良仓

南昌评估民办学校办学水平 分四个等级

来源:南昌新闻网 记者:徐景 编辑:陈丽琴 发布: 2017-11-03 08:14
南昌市教育局下发《关于开展2017年度民办学校办学水平督导评估的通知》。据悉,我市民办学校年度办学水平督导评估结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。连续两年督导评估不合格学校将暂停招生,直至吊销办学许可证。

南昌新闻网讯 11月2日记者获悉,南昌市教育局下发《关于开展2017年度民办学校办学水平督导评估的通知》。据悉,我市民办学校年度办学水平督导评估结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。连续两年督导评估不合格学校将暂停招生,直至吊销办学许可证。

今年年底,我市将开展年度民办学校办学水平督导评估。我市市管民办学校由市教育局组织专家组进行督导评估,县(区)属民办学校由所辖县(区)教体局组织专家组进行督导评估。督导评估的程序主要分为学校自评和现场考察两种。

根据《南昌市民办学校年度办学水平督导评估表》,评估结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。督导评估标准共设一级指标8项,二级指标29项,涵盖了民办学校办学水平的各个方面,总分值为100分,另设奖励分值10分。

记者在评估表中看到,二级指标中,处罚(一票否决)涉及6类情况,具体包括举办者抽逃出资、挪用办学经费;学校发生重大安全责任事故或发生严重群体性事件;学校经查实存在违规补课行为且连续两次以上未进行整改的;跨学年收取学费的;中职学校安排实习学生在高危或营业性娱乐场所顶岗实习的;学生资助和义务教育免杂费补助未按政策规定落实到位的。

据悉,评估结果与民办学校的奖惩挂钩。市教育局将对评为“优秀”的民办学校进行表彰、奖励,对“合格”以上民办学校给予资金扶持,被评为“不合格”的民办学校由教育行政部门作出限期整改、核减招生计划、暂缓年检的处罚。不接受考核的单位定为不合格。对食品卫生、消防安全未按有关部门要求整改到位的、园(校)内发生重大安全事故的、违反师德师风建设要求且在社会造成不良影响的、跨学年收取学费的民办学校,实行一票否决。连续两年督导评估不合格学校将暂停招生,直至吊销办学许可证。(首席记者 徐景)

猜你还想看:

【江西】民办学校跨市在公办学校“挖人” 该怎么看?

双方说的都有道理,但其实问题的关键是教师属于事业人员,工资来源于财政拨款,决定教师收入水平的主要是职称和工龄,现行的教师绩效考核制度往往难以真正衡量出教师的贡献和劳动量

2017-09-13

民办学校从公立学校高薪挖教师 被教育部门约谈

尽管教育行业有其特殊性,但教育资源的分配同样遵循市场经济的基本法则,而人力资源的自由流动正是一条基本的市场法则。

2017-09-13

一批民生新规9月落地 民办学校收取费用项目须向社会公示

全国中小学启用全新统编教材,修改后的民办教育促进法加大规范民办学校办学,3大运营商全面取消手机国内长途、漫游费……初秋九月,一批民生新规正式落地施行,服务和保障公民生活的方方面面。

2017-08-30

时事热点民办学校办学七年 为何拿不到“两证” 【民生资讯】

民办学校办学七年 为何拿不到“两证” 【民生资讯】

2017-06-02