良仓

原材料涨价 装修费看涨

环保要求提高、工人紧缺是主因

来源:江西日报-信息日报 记者:余蕾、王爱萍 编辑:陈丽琴 发布: 2017-11-03 08:11
为应对原材料、人工涨价带来的成本上升压力,部分装修公司已经在消费者能够接受的范围内,进行了小幅提价,多数装修公司也表示有涨价计划。

“每到年底喊涨价”好像一直是装修市场的惯例,每到这个时候家装建材商家总会以涨价为由头说服消费者下单,就像去年年底一度刷爆朋友圈的“涨价说”,诸如“明年装修得多花钱”、“再不装修就迟了”的口号比比皆是。但有趣的是,声称“过完年就涨价”的装修公司或建材商很多并没有兑现涨价“承诺”,不少消费者都感觉被虚晃了一招。那么,最近卷土重来的涨价传闻,会不会是另一场“狼来了”的故事?

现象

涨价来势汹汹,原材料人工运费齐涨20%

记者调查发现,今年家装建材行业的人工、原材料价格和运费上涨明显,而且本轮涨价幅度比以往大许多。欧坊装饰总经理卢青华告诉记者,去年原材料价格虽然也发生过变化,但涨幅不超过5%,但今年的涨价幅度却高达20%,有些单品价格甚至翻了一番,如石膏板的价格就从之前的每块15元涨到了每块30元。

除了原材料,人工费用和运费同样上涨了近20%,工人工资从原先每天300元,上调到了每天400元~500元不等,不少工种还出现缺口,施工工人供不用求。

分析

环保催生材料涨价,工人紧缺工费增加

对于此番原材料价格大涨,多名家装建材企业老总均表示,环保力度加大是导致此番涨价的主要原因。鲁公大宅装饰南昌分公司总经理龚跃军分析,环保新政的实施,提高了市场准入门槛,在促进行业升级的同时,也让许多环保不达标的家具企业被整改、限产甚至关停,总体产量减少,价格随之水涨船高。

另外,装修是个人力成本相当高的行业,随着泥工、木工、瓦工等从业人员的日渐减少,专业装修工人紧缺,许多在施工工地都出现了一个工种仅一名工人施工的情况,导致装修人工费用不断走高,装修成本增加。

未来

明年装修成本涨幅预计不会超过15%

为应对原材料、人工涨价带来的成本上升压力,部分装修公司已经在消费者能够接受的范围内,进行了小幅提价,多数装修公司也表示有涨价计划。比如,鲁公大宅装饰南昌分公司从10月份开始调价,报价从原来的29800元调整为39800元,总经理龚跃军表示,考虑到价格上涨过快对消费者的影响,此次在调价的同时也增加了施工内容,将原本不包含的水电项目加了进去,整体涨幅不到5%。欧派家居集团南昌营销中心总经理李志永也坦言,5月份公司对产品价格进行了调整,但与之配套的是工艺、材料、服务的同时升级,实际性价比更高。

另外,李志永还谈到,建材不同于家电等产品,建材产品本身溢价率低,材料和人工占成本的主要部分,因此涨价是一种长期趋势。龚跃军也认为,明年消费者装修成本还会上升,但考虑到市场接受度,他认为涨幅不会超过15%。

对于涨价,企业也属无奈,但更多企业表示,家装建材最重要的还是质量,相对于价格,消费者更看重产品环保、功能需求及售后服务,消费者具备甄别产品好坏的能力,对待涨价也十分理性,不会因为价格上涨就不买。同时,企业本身也必须提高产品品质和服务,才能让消费者安心购买。

猜你还想看:

南昌:说好的商铺“飞了” 装修费用谁承担?

南昌:说好的商铺“飞了” 装修费用谁承担?

2017-08-16

南昌:装修费钱累心 哪料装修公司老板跑路了?

南昌:装修费钱累心 哪料装修公司老板跑路了?

2017-08-10

117万欠款是否存在成焦点 600万装修费引发质疑

117万欠款是否存在成焦点 600万装修费引发质疑

2017-07-19

租约到期,房东收房 2万元装修费该谁承担?

记者了解到,2014年6月,陈女士经中介公司介绍,在步行街租了一间商铺,经营服装销售生意,租期为两年,但租赁合同中并未约定由谁承担房屋的装修费用。

2016-07-14