良仓

公办义务教育学校按行为优劣划分"好评""中评""差评"

来源:南昌新闻网 记者:高小茜 编辑:陈丽琴 发布: 2017-11-02 08:04
在学籍管理信用评价方面,要求学校严格遵守保密制度,非经学籍主管部门书面批准,不向外提供学生学籍信息。坚持教辅材料学生自愿购买和学校无偿代购服务,不以任何形式强制或变相强制学生购买任何教辅材料。

学校办入学考试将吃“差评”

南昌新闻网讯 昨日,记者从政府部门获悉,我市公办义务教育学校信用评价等级按照学校行为的优劣程度,分为“好评”“中评”和“差评”。据悉,该信用评价将每季度在“诚信南昌”网站公布一次评价结果。

记者了解到,我市公办义务教育学校信用评价包括平等入学信用评价、控辍保学信用评价、课程实施信用评价、学籍管理信用评价、教材教辅资料购买信用评价和办学管理信用评价6项指标。

其中,平等入学信用评价的内容中,要求公办义务教育学校不举办任何形式的入学或升学考试,不以各类竞赛、考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据。实行均衡编班,不分重点班与非重点班。

控辍保学信用评价的内容中,要求学校执行学生考勤制度,每天统计学生到校、上课信息,实行缺勤跟踪。及时将学生辍学情况书面上报主管部门,在义务教育年限内为其保留学籍,在学籍系统中进行标注。主动联系辍学学生家长,针对辍学原因,积极帮助学生返校。

在学籍管理信用评价方面,要求学校严格遵守保密制度,非经学籍主管部门书面批准,不向外提供学生学籍信息。

在教材教辅资料购买信用评价方面,要求学校严格执行省、市有关中小学教学用书选用的政策规定,不购买省教育厅印发的《中小学教学用书目录》以外的图书。坚持教辅材料学生自愿购买和学校无偿代购服务,不以任何形式强制或变相强制学生购买任何教辅材料。未经省中小学教材审定委员会办公室审查并列入省教育厅印发的《教辅材料参考书目》的教辅材料,不得允许进入校园向学生销售。

办学管理信用评价方面,要求学校建立健全学校安全卫生管理制度和工作机制,采取切实措施,确保学校师生人身安全、食品饮水安全、设施安全和活动安全。要求教师尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,不收受学生或家长礼品,不从事有偿补课。学校不得组织学生集体有偿补课。(全媒体记者 高小茜)

猜你还想看:

热点公办小学电脑派位 家长更理性

热点公办小学电脑派位 家长更理性

2017-09-22

男子谎称可搞定公办学校学位 骗取50名家长264万

嫌犯张某正是看准了家长的这种心理,以“卖学位”的名义,在2015年3月至8月,骗取了近50名家长264万余元。日前,东莞市第一市区人民检察院提起了公诉,法院即将开庭审理。

2017-09-19

【江西】民办学校跨市在公办学校“挖人” 该怎么看?

双方说的都有道理,但其实问题的关键是教师属于事业人员,工资来源于财政拨款,决定教师收入水平的主要是职称和工龄,现行的教师绩效考核制度往往难以真正衡量出教师的贡献和劳动量

2017-09-13