良仓

洗衣机市场:产品升级供需两旺

来源:经济日报 编辑:谢淑荣 发布: 2017-10-30 09:33
今年以来,洗衣机零售市场实现了两位数的同比增长,增速在大家电品类中仅次于空调。当前,洗衣机市场涌现出大容量、变频、智能、分桶等诸多消费热点,干衣机作为新品类异军突起,消费升级与产业升级相互促进态势明显

  洗衣机市场:产品升级供需两旺

今年以来,洗衣机零售市场实现了两位数的同比增长,增速在大家电品类中仅次于空调。当前,洗衣机市场涌现出大容量、变频、智能、分桶等诸多消费热点,干衣机作为新品类异军突起,消费升级与产业升级相互促进态势明显

近日,由中国家用电器协会与国家信息中心信息化和产业发展部指导、中国家电网主办的“2017中国洗衣机·干衣机行业高峰论坛”,就洗衣机行业发展现状与趋势展开研讨。论坛上,中怡康发布的数据显示,2017年1月份至8月份,我国洗衣机市场零售量为2338万台,同比增长10.4%;零售额420亿元,同比增长13.1%。

龙头企业表现突出

中怡康白电事业部总经理魏军表示,宏观经济稳健增长和房地产市场经历的一轮增长对洗衣机市场销售拉动作用显著,家电下乡和以旧换新时期大量产品的替换需求也开始逐步释放,为分类洗、洗烘一体机、干衣机、迷你机等处于导入期的新品类带来新活力,品质消费需求增长促使整个洗衣机市场规模稳中有升。

今年,洗衣机龙头企业表现突出。家电上市公司发布的中期业绩报告显示,2017年上半年海尔洗衣机业务实现营业收入138.45亿元,同比增长59.02%;小天鹅实现营业收入105.68亿元,同比增长32.35%。

中怡康线下月度监测数据显示,今年1月份至8月份,线下市场前三名品牌市场份额由2016年同期的58.3%增长至60.4%,提升2.1个百分点;前五名品牌市场份额达73.8%,较去年同期提高2.3个百分点。

在中国家电网总编吕盛华看来,市场份额向优势企业集中是市场竞争优胜劣汰的结果。一方面,去年下半年以来原材料价格上涨对中小企业造成了更为明显的冲击;另一方面,消费升级对技术研发提出了更高要求,大企业在整合研发资源方面更具优势。

细分品类功能升级

“今年洗衣机行业能取得相对较好的业绩,与近几年各主流厂家产品创新密不可分。”中国家用电器协会副理事长徐东生指出,免清洗、自动投放、分区和分类洗涤、烘干、直流无刷电机和变频电机、智能化等技术的应用,使得洗衣机产品档次明显提升,契合了消费升级趋势。

中怡康线下月度监测数据显示,1月份至8月份,9kg以上滚筒洗衣机在滚筒品类中的零售额占比达47.2%;变频洗衣机的市场份额进一步提升;带有WiFi和自动投放等智能功能的洗衣机零售额占比达35.1%。此外,满足家庭中不同用户洗涤需求的迷你洗衣机和分桶洗衣机也出现了较为明显的增长,尤其是分桶洗衣机,零售量、市场份额较去年同期增长了近一倍。“分桶洗衣机具有高端差异化、高溢价能力和高技术壁垒的特点,今后的发展潜力巨大。”魏军表示。

在线上渠道,消费升级和产品结构升级的趋势同样明显。京东家电事业部冰洗业务部总经理汪兆磊表示,目前在京东平台上,大容量、滚筒、洗烘一体类的中高端洗衣机产品销售增速均远高于品类平均增速,细分品类增长也越来越明显,比如母婴类洗衣机、单独的烘干机等,同比增速均在500%以上。

此外,干衣机作为一个新兴品类逐渐受到消费者的青睐,市场规模不断扩大。中怡康预计,2017年我国干衣机市场规模有望达19.2万台,同比增长42%,零售额将达6.8亿元,同比增长81.2%。由于线下渠道发力,干衣机在线下市场的增长势头将更为迅猛。

市场前景持续乐观

展望今后洗衣机行业的发展,TCL冰洗相关负责人表示,健康将成为行业的新热点,TCL将围绕免污开展持续的、深入的产品和设计创新。徐东生表示,在消费升级的背景下,居民收入持续增长,尤其是快速崛起的中产阶层更注重健康和高品质的生活方式,产品若能获得该群体的关注,将获得更大市场回报。吕盛华则预计,洗衣机行业品牌整合仍会继续。对中小企业来说,把握市场消费趋势、开发出能够满足消费者需求的差异化产品才是出路。

“从长期来看,洗衣机的市场前景乐观。”博西家电相关负责人认为,全面二孩政策的出台、城镇化进程的不断推进、家电产品升级和更新换代需求等因素从根本上支撑了洗衣机行业的可持续发展。

此外,业内观点普遍认为,在洗衣机市场竞争激烈的情况下,今年洗衣机的市场规模将继续保持稳中有升态势。在产品方面,满足用户的“洗”“干”“净”等需求,将成为赢得市场的决定性因素。

猜你还想看:

现金贷膨胀引爆另类江湖 催收行业野蛮生长

随着互联网金融的发展,催收行业主营业务已经从传统的银行信用卡、小贷公司的逾期账款,迅速囊括了消费金融、P2P(网贷)、现金贷、车贷等新兴网络贷款业务。

2017-10-30

工信部责令三大运营商整改 老用户套餐问题有望解决

在本报报道运营商老用户套餐选择权问题后,引起了广泛的社会关注。10月27日,工信部信息通信发展司司长闻库就老用户目前不能享受运营商入网优惠和新套餐等相关问题作出回应称,工信部收到用户反映后,立即约谈了三大运营商,并要求企业采取措施,除双方合约另有约定外,不得限制用户的资费选择权。

2017-10-30

中消协:海尔、松下等名牌洗衣机被曝光洗不净衣服

  昨天,中消协联合山东消协公布了洗衣机的比较试验结果,近六成波轮式洗衣机以及多款滚筒式洗衣机样品的洗净效果不理想,其中包括三洋、松下、小天鹅、TCL、海尔等知名品牌的样品。另有一些样品的噪声、脱水性能、振动等指标不符国家相关标准要求。

2015-03-11

LG洗衣机接连被查出不合格 品牌信誉或崩盘

继今年2月,在上海质监局的抽查中,一款滚筒洗衣机被查出产品质量不合格。今年8月底,LG电子的一款全自动波轮洗衣机再度被国家质检总局查出“质量不合格”。在上海的抽查中,一款LG滚筒洗衣机的“漂洗性能”不合格。

2013-09-10