良仓

险资地产BAT争相杀入医养产业 主攻医疗健康领域

来源:证券时报 编辑:谢淑荣 发布: 2017-10-30 09:27
出于产业链的上下游关系,保险业特别是寿险业与医疗养老产业具有天然联系,是深度介入医养领域的主要资本力量。

医疗健康

原标题:险资地产BAT争相杀入医养产业

证券时报记者刘敬元

大健康、大养老是各路资本眼中公认的朝阳产业,已吸引到多路资本争相杀入。

出于产业链的上下游关系,保险业特别是寿险业与医疗养老产业具有天然联系,是深度介入医养领域的主要资本力量。根据中国保险资管协会执行副会长曹德云今年6月披露的数据,保险业共有8家保险公司投资了28个保险养老社区项目,计划投资金额近670亿元,实际已投资金额超过237亿元。包括中国人寿、新华保险、太平人寿、泰康保险、合众人寿等险企,均已在养老社区上有所动作。此外,保险业在支持医疗健康与养老融合方面也有进展,包括通过股权、债权、产业投资基金等方式,参与公立医院和医疗健康设施的建设。

除险资外,保利、万科等地产企业也是养老社区的主要布局力量之一。养老在万科已是一项独立业务,并以社区为第一个支点、以城市为第二个支点在布局。万科董事会主席郁亮在2016年度股东大会上说,万科还没找到可持续的盈利模式,但从养老需求看,这个问题一定会得到解决,市场空间很大。目前,万科正在十几个一、二线城市布局养老社区,第一个大型社区在杭州。

以BAT(百度、阿里、腾讯)为首的互联网资本也在发力医养领域。不过,与险资和地产的重资产参与养老产业方式有所区别,互联网的介入领域主要是医疗健康领域。百度已与数百家医院合作,在O2O(线上线下闭环)医疗上展开布局,并推出“百度医生”APP平台;阿里集团已成立阿里健康、支付宝“未来医院”、天猫医药馆等平台,瞄定个性化精准医疗;腾讯则投资丁香园等医疗服务平台,也在通过微信智慧医院介入医疗领域。

猜你还想看:

乐视体育融资了还要建小镇 这已是房地产开发商的思维

乐视体育今日宣布了B+轮融资进展,总部计划由北京酒仙桥搬至宁波,同时规划在宁波、上海和杭州之间建立一个乐视体育小镇。在版权采购方面,乐视体育CEO雷振剑今日表示,乐视体育不会放弃采购优质版权,但会平衡合理的投入产出比。

2017-05-27

正式杀进地产界,京东房产的冰与火之歌

经历了几个月的传闻和猜测之后,10月24日,京东正式宣布进军房地产市场,覆盖住宅、商业地产、特色地产三大市场,并放出豪言,称将在5年内实现流量、线上交易量的双料冠军。

2017-10-25

匹凸匹转型停滞遭问询 靠房地产挣钱而非P2P

12月26日上午消息,近日,匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司(以下简称“匹凸匹公司”)接连收到上交所问询函,就互联网金融转型、资产处置工作、实际控制人筹划减持、以及核销应付款项进行提问。

2015-12-26

李亚鹏被指借公益搞房地产 名下基金会遭调查

李亚鹏被指借公益搞房地产 名下基金会遭调查---”  12月20日21点08分,北京市民政局通过其官方微博发表回应:2012年5月,李亚鹏等举办人在北京市民政局依法登记了北京市书院中国文化发展基金会,该基金会为非公募基金会。北青报记者按照书院中国基金会在名为“书院中国”的新浪微博中写的地址“北京市朝阳区酒仙桥路10号恒通商务园58号楼B36A座301室”找寻过去。

2013-12-22