良仓

【赣商风采录】温显来:以诚信为本 敢为天下先

来源:江西网络广播电视台 记者:张念昭 吴文琪 编辑:陈丽琴 发布: 2017-10-24 12:12
凭着敢为天下先的魄力,他成为江西股份制改革的领头羊;他自喻自己是从田埂上爬出来的创业者,与生俱来般的朴实和诚信让他在商海叱咤风云的同时,也不忘初心,回报家乡。今天的赣商风采录我们为你讲述温显来的精彩创业故事。

图片四标题:温显来接受江西卫视《赣商风采录》大型电视访谈活动专访

温显来接受江西卫视《赣商风采录》大型电视访谈活动专访

江西网络广播电视台讯 凭着敢为天下先的魄力,他成为江西股份制改革的领头羊;他自喻自己是从田埂上爬出来的创业者,与生俱来般的朴实和诚信让他在商海叱咤风云的同时,也不忘初心,回报家乡。今天的赣商风采录我们为你讲述温显来的精彩创业故事。

图片三标题:博能控股董事长兼总裁温显来连续多年参加APEC会议

博能控股董事长兼总裁温显来连续多年参加APEC会议

温显来,1962年出生,江西上饶县人,博能控股董事长兼总裁。他于1992年下海创业,在他的引领下,博能控股已发展至拥有工业、房地产、金融、文化艺术“四大板块”的“中国民营企业500强”。他先后荣获优秀中国特色社会主义事业建设者、中国经济贡献年度新闻人物、中国经济优秀人物、江西省优秀企业家等荣誉。

图片二标题:1992年温显来带领创业初期团队砥砺前行

1992年温显来带领创业初期团队砥砺前行

在南昌红谷滩新区的地标建筑——博能中心,温显来对记者回忆起他起初创业的场景。1992年,受改革大潮推动,温显来砸掉国企“铁饭碗”下海创立了一家民企,通过排除万难,吃苦耐劳,绕开竞争,从不可能的地方入手,慢慢做大做强。但随后也出现过大趋势下的一些过热投资,1995、1996年间,出现过严重的资金紧张。但凭借温显来诚信经营的口碑,获得了各方的信任和支持,帮博能渡过了两年的难关,走向了新的起点。

俗话说,商场如战场。在商海扬帆远航的温显来深有感触地说:“小赢靠勤奋,中赢靠智慧,大赢靠诚信。我认为诚信的价值是非常大,非常重要的,有了诚信你会有很多的合作伙伴,会有很多优秀的合作伙伴,诚信我认为可以帮助你度过难关,关键时候有人相信你,困难的时候你就得到别人的帮助!”

图片一标题:温显来:以诚信为本 -敢为天下先

温显来:以诚信为本 -敢为天下先

在创业过程中,以诚信为本的温显来总是凭借着敏锐的商业嗅觉成为“吃螃蟹第一人”。他创立的博能在全国率先实行了股份制,建立了现代企业管理制度;1998年,收购总投资5000万元的浙江常山水泥厂,同年收购上饶市管道煤气工程公司,开创江西民营企业经营社会公益事业的先河;2002年收购江西信江集团,重组鑫新股份,成为江西第一家收购重组国有控股上市公司的民营企业。目前,温显来正通过优势叠加独特经营理念,引领上饶客车战略布局新能源汽车这个“绿色产业”。

“新能源汽车产业这一块,我们用的是优势叠加,就是我们现在是整车加两个核心零部件,那两个核心零部件呢?一个是电池,一个是充电桩,利用什么方法去叠加呢?我们叠加什么呢?就是叠加我们的人才,用资本把人才给引进来。”温显来向记者描述出博能控股的“新能源攻略”。

在江西,做互联网金融博能并非第一家,但凭借温显来独创的优势叠加商业模式,“博金贷”迅速确立了全省行业内龙头老大地位。在温显来的领航下,博能控股不断开疆拓土,在客车、线材、房地产、金融等领域佳绩连连。

温显来骄傲地告诉记者:“一方面是家在江西,另一个情在江西,尽管我在北京有公司,在上海有公司,在全国很多地方都有投资,但是我的总部还是在江西。”

稳健纵横的事业追梦岁月,赋予了温显来渐行渐宽的人生格局和不忘初心的人生情怀。得益于改革开放最先富起来的温显来,在富裕起来以后经常参加慈善公益活动,尽自己的能力和财力报效社会和父老乡亲。他不仅把博能控股发展的“根”留在江西,还积极联络引导身边的赣商一起返乡投资考察。

也正因为如此,在新时期江西传承复兴“江右商帮”精神,更创赣商天下大业的进程中,2012年,温显来在众望所归中被推举为卓越赣商群体代表中的引领者之一,领衔40多位杰出赣商,共同打造象征新时期赣商会馆的万寿宫——“同心谷•赣商之家”(商联中心)。

“赣商互相之间的交流与合作,事实上交流合作很重要,赣商大会一定会促进这个相互之间的交流,比如说在美国发展的赣商,跟国内现在已经缺少互动了,有了赣商这个大会以后,这个互动就创造了条件,我们祝愿赣商大会办得成功,越来越成功!”作为杰出赣商领袖、江西民营经济符号式人物的温显来非常期盼首届世界赣商大会的召开。

猜你还想看:

【首届世界赣商大会 赣商风采录】钟葱:地下室靠创意起家 从挖煤工到上市公司老总

【首届世界赣商大会 赣商风采录】钟葱:地下室靠创意起家 从挖煤工到上市公司老总

2017-10-22

【首届世界赣商大会 赣商风采录】邹承慧:“绿色能源互联时代”的领跑者

【首届世界赣商大会 赣商风采录】邹承慧:“绿色能源互联时代”的领跑者

2017-10-13

【首届世界赣商大会 赣商风采录】李国平:飞翔的光电神鹰

【首届世界赣商大会 赣商风采录】李国平:飞翔的光电神鹰

2017-10-11

【首届世界赣商大会·赣商风采录】李平:精准定位 让天高飞得更高

【首届世界赣商大会·赣商风采录】李平:精准定位 让天高飞得更高

2017-10-08

【首届世界赣商大会 赣商风采录】邹炳德:打造国产体外诊断试剂“小巨人”

【首届世界赣商大会 赣商风采录】邹炳德:打造国产体外诊断试剂“小巨人”

2017-10-10