良仓

十九大代表曹淑敏:江西创新驱动有独特优势 做好战略布局可弯道超车

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣,陶望平 编辑:李健 发布: 2017-10-22 00:40
曹淑敏表示,战略选择和前瞻布局深刻影响科技和经济竞争力,事关江西未来发展。

江西网络广播电视台北京讯(特派记者 陈大圣 陶望平)十九大代表、鹰潭市委书记曹淑敏接受江西网络台记者采访时表示,江西实施创新驱动有独特优势,能聚焦一些战略性创新领域,做好战略布局,集中力量突破,有可能迅速实现弯道超车。

十九大代表、鹰潭市委书记曹淑敏接受江西网络台记者采访

十九大代表、鹰潭市委书记曹淑敏接受江西网络台记者采访。

作为移动通信领域的知名科学家,曹淑敏是我国科技创新的参与者和见证者,对十九大报告中“中国特色社会主义进入了新时代”的表述,感慨颇深。

“我们实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,在科技领域体现的非常明显。就拿移动通信领域来说,原来我们没有技术、没有产业,全部都是国外的,而现在呢,已经处于世界领先的地位,可以说是见证了我国移动通信从一无所有到引领世界。”

十九大报告中提出“加快建设创新型国家”,并指出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。正大力实施移动物联网建设和智慧城市建设的鹰潭,显然是扭住了发展的牛鼻子,而这背后的推动者正是曹淑敏。

曹淑敏说,世界发展的趋势是走向信息化、网络化、智能化,无论是生产领域、政府的管理领域,还是百姓的生活领域,都是一个趋势。“就像水和电一样,已经应用到各个领域了,我们要做的就是把信息通用技术与各行各业结合起来。”

在曹淑敏的大力推动下,鹰潭以移动物联网和智慧城市为抓手实施创新驱动,取得了明显的成效。就在十九大召开前的10月12日,鹰潭10万NB-IoT智能水表商用上线及阶段成果发布。这个让老百姓“科学用水、健康饮水”的全球首个万量级窄带物联网商用项目,为物联网和智慧城市建设找到了一个实实在在的切入口。

鹰潭如此,那江西呢?“一般的人可能会认为,高科技是发达地区的‘专利’,其实不然。越是欠发达地区,对新领域的渴望越强烈,而且欠发达地区没有包袱、没有负担,就像一张白纸,更容易进行战略布局。”

曹淑敏告诉江西网络台记者,从这几个月在鹰潭的实践情况来看,只要领导干部和企业转变观念,就能够焕发出强大的内生动力,产生的推动力是无限的。“我们已经做到了大家之前认为不可能做到的事情。”

“江西的生态环境、文化底蕴、区位优势,更适合搞高科技。省里提出的工作方针,第一句话就是‘创新引领’,对创新前所未有的重视,下一步就是做什么、怎么做的问题。”

曹淑敏表示,战略选择和前瞻布局深刻影响科技和经济竞争力,事关江西未来发展。在大多数传统科技领域,欠发达的江西虽有后发优势,但难以全面赶超。如果能抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,聚焦一些战略性创新领域,集中力量进行突破,则有可能迅速实现弯道超车。

猜你还想看:

十九大代表凌继河:不担心没有人种田 让年轻人去做这件事

“以前不愿意种田,但在我们合作社种田是排着队在等。”在凌继河看来,不担心没有人种田,让年轻人去做这件事。

2017-10-22

十九大代表徐根保:一如既往地扎根麻防一线

“报告提出实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。这让我们麻防医生和麻风病人看到了希望。”十九大代表、江西省皮肤病专科医院麻防科科长、康复中心主任徐根保激动地说道。

2017-10-21

十九大代表李媛媛:坚守中华文化立场 多创作老百姓喜爱的作品

“我们要坚守中华文化立场,从红色文化和革命精神中汲取养分、汲取智慧、汲取力量,多创作老百姓喜爱的作品。”十九大代表、赣州市文化馆馆长、党支部书记李媛媛听取十九大报告后郑重地说道。

2017-10-20

十九大代表付秀秀:不忘本色 把党的好声音传递给社区居民

“我的心情非常激动,也感到特别兴奋、特别自豪。”谈到对习近平作的报告的感受,十九大代表付秀秀激动之情溢于言表,直言“这真是一个好报告”。

2017-10-20

十九大代表雷应国:报告让我们搞农业的吃了定心丸

土地是农民的命根子,土地承包到期后怎么办是关乎农业生产农民生活的大事情。这个全国农民关心的大事,在习近平作的报告中得到了明确,让“搞农业的吃了定心丸”。

2017-10-18

十九大代表龚德凌:农村教育发展的春天来了

龚德凌直言,报告为农村教育发展释放了积极的信号,农村教育发展的春天来了,农村教育水平将提高上来,未来农村教育与城里教育之间的差距将进一步缩小,更多的农村娃能享受有质量的教育。

2017-10-18