【十九大时光】光明社区:退休大妈养老金五年上涨40%(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:李健 发布: 2017-10-19 15:35
  “五年来,我的退休养老金增长了40%,孩子就医就业问题都有了保障,我们的生活环境也更美了……”10月18日,记者来到南昌市东湖区彭家桥街道光明社区,观看完十九大开幕式的居民胡静大妈向记者说到。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 丁文韬)“五年来,我的退休养老金增长了40%,孩子就医就业问题都有了保障,我们的生活环境也更美了……”10月18日,记者来到南昌市东湖区彭家桥街道光明社区,观看完十九大开幕式的居民胡静大妈向记者说到。

IMG_2339副本

南昌市东湖区彭家桥街道光明社区

IMG_2365

光明社区服务站

胡大妈告诉记者,她今年74岁,有四个孩子,已经在光明社区生活了51年。“以前,由于我和爱人都是工薪阶层,加上家里孩子比较多,生活并不宽裕,日子过得紧巴巴的。”

“'现在不同了,党的政策好,不断出台惠民政策,我和我老伴的退休工资由5年前每个月5000元左右增加到如今每个月7000元左右。”胡大妈告诉记者,家里每个人都有医保,很大程度上解决了看病就医的负担。

“习近平总书记说坚持在发展中保障和改善民生,增进民生福祉是发展的根本目的。”胡大妈说,为了居民有个良好的生活环境,近些年来,社区不断加大基础设施建设的力度。

IMG_2363副本

IMG_2366副本

光明社区一角

QQ图片20171019103352副本

社区广场上的健身娱乐设施

胡大妈告诉记者:“我们社区现在道路干净整洁,健身娱乐设施越来越齐全。居民不再像以前那样喜欢窝在自己的家里,一有空闲都愿意在室外活动。”

“大家走动得多了,邻里之间关系自然越来越融洽。谁有困难大家会一起想办法,社区公共设施坏了,也会有人主动维修。”胡大妈说,社区居民张则林从南昌发电厂钳工岗位退休以来,就常在社区里转悠。一开始,发现社区里的公共设施有问题,他就义务维修。后来,不少居民的家用电器出现故障,也会找他帮忙维修。

为丰富居民文化生活,光明社区成立了“社区文化艺术团”和“兴趣爱好者协会”两个组织,下设合唱、腰鼓、舞蹈、舞龙等8支文艺队伍和书画、钓鱼、花卉、门球、健身球等8个兴趣小组,1500名居民报名参加。

timg副本

社区文化活动(资料图)

IMG_2371副本

社区居民正在打篮球

胡大妈告诉记者,她还是社区“幸福大妈”合唱团班长,呆在合唱团8、9年了,很明显的感觉就是居民唱歌的热情很高,氛围浓厚。“习近平总书记来社区视察时,合唱团还得到了他的表扬。”胡大妈自豪地说到。

服务是社区工作的生命力,民生是社区工作的“试金石”。胡大妈说,在社区领导的带领下,社区每位工作人员对群众反映的难点热点问题,从不回避,不推诿。“一进门就笑脸相迎,谈话间隙还帮你倒好一杯开水,就像来这做客一样。”

猜你还想看:

十九大代表雷应国:报告让我们搞农业的吃了定心丸

土地是农民的命根子,土地承包到期后怎么办是关乎农业生产农民生活的大事情。这个全国农民关心的大事,在习近平作的报告中得到了明确,让“搞农业的吃了定心丸”。

2017-10-18

十九大代表龚德凌:农村教育发展的春天来了

龚德凌直言,报告为农村教育发展释放了积极的信号,农村教育发展的春天来了,农村教育水平将提高上来,未来农村教育与城里教育之间的差距将进一步缩小,更多的农村娃能享受有质量的教育。

2017-10-18

江铜万名员工收听收看党的十九大开幕会直播盛况(图)

  “十九大的召开掀开了变革与发展的新一页,作为亲历、参与、创造了这伟大的历史的一份子,我们都是幸运的、幸福的。”在这个历史时刻,江铜党委组织部部长叶远群和百余名同事一同在总部会议室,完整观看了直播盛况。

2017-10-18

十九大报告在江西引发强烈反响(图)

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。江西广播电视台组织各频道、频率、直属部门干部职工收看了开幕直播。大家纷纷表示,通过收看习总书记的报告,对祖国的未来充满信心,同时将立足本职工作,贡献自己的智慧和力量。

2017-10-18

江西广播电视台全媒体多平台报道十九大

  中国共产党第十九次全国代表大会即将开幕。为报道好本次大会,展示江西代表团肩负使命、积极履职的生动场景,江西广播电视台派出业务骨干赴北京采访报道,通过电视、广播、网络等全媒体平台宣传报道大会盛况,发出江西“好声音”。

2017-10-17