韩国首尔地铁孕妇专座如虚设 韩媒:市民意识不足

来源:环球时报-环球网 编辑:谢淑荣 发布: 2017-10-17 17:30
据韩国news1通讯社10月16日报道,韩国地铁内实施孕妇专座已两年,但却形同虚设,孕妇专座上坐着的不是孕妇,这似乎已经成为常态。

(原标题:首尔地铁孕妇专座形同虚设 韩媒:市民让座意识不足)

【环球网综合报道】据韩国news1通讯社10月16日报道,韩国地铁内实施孕妇专座已两年,但却形同虚设,孕妇专座上坐着的不是孕妇,这似乎已经成为常态。

15日下午,弘益大学地铁入口处,开往市政府方向的首尔地铁2号线车厢内,人满为患。车厢内标识“孕妇专座”的粉红色区域十分显眼,但是在“孕妇专座”上坐着的并不是孕妇,而是一名中年女子和男子。不少坐在孕妇专座上的乘客表示,孕妇来了给让座就好了,空着也是浪费资源。

韩国粉红色“孕妇专座”设立已有2年,其目的是照顾孕妇。但是,由于有很多人占位,导致孕妇还是无座可坐。韩国政府自2013年开始在首尔周边地铁设置了孕妇专座,每个车厢设置2个座位,共有7100个。但是“互帮互助”文化并没有真正深入人心,于是首尔市从两年前将所有的孕妇专座换成了粉红色。然而,市民对于孕妇专座的认识并没有改变。

大多数怀过孕或怀孕中的女性都对此深有感触,地铁内的孕妇专座也被其他乘客占用,她们都表示自己从没有在孕妇专座坐过。

韩国保健福祉部在2016年孕妇保护日当天对8007人进行了问卷调查,结果显示仅有59.1%的人表示有人让座。更严重的是,有孕妇表示,孕妇专座被别人占着,自己坐在老弱病残座上反被指责。

首尔市民表示,让“让座”意识深入人心,在社会成员间形成帮助意识尤为重要。最好的办法是不要占用孕妇专座,以免耽误孕妇使用,在市民中形成“让座”意识,照顾他人。

猜你还想看:

韩国三星李在镕二审出庭 控方要求加重刑期至12年

韩国三星电子集团副主席李在镕,早前就其行贿案罪成判决上诉,并于12日于首尔开审。李在镕坚持自己是无辜,控方则认为一审的五年刑期过轻,要求加刑至12年,同时要求法庭同意李在镕手提电脑内的证供有效。

2017-10-13

门票滞销,赞助拉不到 韩国平昌冬奥会前景惨淡

崔文洵表示,如果不能再多拉些赞助,不对韩国的酒店设施等问题进行有效的解决,最终,平昌冬奥会只会让韩国在国际上丢人。韩国本欲借2018年平昌冬奥会的契机来填补旅游业因游客锐减产生的空白,现在看来,前景并不乐观。

2017-10-12

韩国除了整形狠宰中国游客 半数中国人还抱怨这个

8月13日,一位中国“卧底患者”来到首尔江南区新沙洞一家做鼻子整形的知名机构进行咨询,医生建议她做手术把鼻子缩小,要价1200万韩元(约合7万元人民币)。比如在网上以多语种公开韩国医疗机构为外国人实施整形手术的费用,并率先出炉“整形价目表”的中文版。

2017-10-11

韩国会对文在寅政府进行国政监查 701个机构在列

在对大法院进行的国政监查中,法院行政处将某些法官列入黑名单的疑惑将成为争论焦点。在13日以后的国政监查中,韩国政府的增税方针、收入主导增长、成立高级公职者犯罪调查处、公营广播电视台罢工事态以及文化界黑名单等将成为主要争论焦点。

2017-10-12