良仓

44秒|淄博一产妇家中突然临盆 医生电话指导分娩

来源:齐鲁网 编辑:张丽 发布: 2017-10-15 08:43
近日,淄博市张店区的孙女士夜间突然出现临盆迹象,而当时她正好一个人在家,情况危急,便赶紧拨打120求助。

齐鲁网淄博10月14日讯(记者 孙凯旋 张震)近日,淄博市张店区的孙女士夜间突然出现临盆迹象,而当时她正好一个人在家,情况危急,便赶紧拨打120求助。

视频监控画面

接到电话,淄博市妇幼保健院产科医生赵文娜立刻和同事们集合,往产妇家中赶去。没想到,救护车刚刚出发,产妇就在电话里说,“哎呀,头出来了”。

情急之下,赵文娜医生通过电话,一步步指导产妇自行进行分娩:“找一个毛毯,把孩子轻轻放上去,把孩子包住别冻着,然后过一分钟给孩子结扎脐带……”

赵文娜

半小时后,救护车终于赶到,此时,在赵文娜的指导下,孙女士已经结束了生产。孙女士说:“多亏了医务人员给我打电话,和我说怎么保护措施,当时心里也就没那么紧张了。”

赵文娜医生说,当时产妇是在卫生间里,坐在马桶上一动不敢动,洗手间门口地上铺着毯子,孩子放在上面。

孙女士在医院接受治疗

据了解,孙女士今年39岁,属于二胎高龄产妇,孩子还未足月,为早产。经过简单处理后,医生将母子二人接回了医院。目前,孙女士的情况基本稳定,孩子还在新生儿科进行进一步的观察。

猜你还想看:

醉酒男子走错病房认错老婆 产妇吓得伤口崩裂出血

8月1日晚,黄石一名醉酒男子进错月子中心病房,认错妻子,将一名正在“坐月子”的产妇吓得伤口崩裂出血。在派出所民警的调解下,该男子向产妇道歉,并赔偿医药费。

2017-08-03

湖北武汉:列车上搭起临时产房 产妇顺利诞下女婴

此时,列车离最近的安康站还有大约一小时十五分钟,列车长一边与调度中心联系,请求寻找具有医疗条件的站点临时停车使用列车仅有的备用医药设备,对产妇进行紧急处置。列车长 邱世武:在大概2点50左右,经过大家共同努力,她顺利产下一名女婴,大人小孩都比较平安。

2017-07-29

产妇坐月子是陋习?中医专家:不能一棍子打死

近几日高温天气,山东淄博一产妇坐月子时中暑身亡。不洗头、不洗澡、不刷牙,只能静卧、要盖被子,坐月子这一“传统”遭到质疑。坐月子究竟是不是陋习?记者采访了中西医妇产科专家。

2017-07-18

45岁产妇出血险丧命 8名专家9小时生死接力

集结8大学科专家,耗时9个小时,输血过万,45岁的产妇余平(化名)才从“鬼门关”走了回来,今天上午,她被转入新华医院普通病房。因凶险性前置胎盘,胎盘植入,余平在剖宫产后引发大出血,险些“一尸两命”,这也是新华医院产科急危重症病例中最危重的情况之一。

2017-06-22

英媒:独生子女后的婴儿潮 中国要依靠高龄产妇

新的数据显示,中国当局正努力让年轻、热爱工作的“虎妈们”利用去年放松独生子女政策所带来的机会。“未富先老”促使中国党政官员发起一场宣传攻势,敦促有意向的妈妈们“抓紧时间怀孕”。但这项呼吁只有年龄较大的女性听进去了,因为她们要与时间赛跑才能实现大家庭梦想。

2017-01-03