良仓

大美“棒旋星系”:炫似光影涡旋 耀如银蛇舞动

来源:中国新闻网 编辑:陈丽琴 发布: 2017-10-13 10:28
中新网10月13日电 美国宇航局(NASA)日前发布了一张棒旋星系NGC 1365的震撼美图。天文学家认为,NGC1365的巨型“棒”在星系演化过程中扮演了重要角色,它把气体和尘埃吸入恒星形成的旋涡中,并最终把物质给了中心的黑洞。

中新网10月13日电 美国宇航局(NASA)日前发布了一张棒旋星系NGC 1365的震撼美图。在静谧黑暗的浩瀚宇宙中,这一美丽的星系正闪耀着火树银花般的神秘涡旋,四周斑驳的群星更映衬出其大美“容颜”。

据悉,NGC 1365 是天炉座的一个巨型的棒旋星系,直径超过20万光年,比银河系的直径约大一倍。该星系距离我们有6000万光年。

该棒旋星系的中心是一个超大质量黑洞。天文学家认为,NGC1365的巨型“棒”在星系演化过程中扮演了重要角色,它把气体和尘埃吸入恒星形成的旋涡中,并最终把物质给了中心的黑洞。

猜你还想看:

“倾听”宇宙,学者记录矮星系15个新无线电信号

信号的准确来源仍是未知,学者们认为,这些信号既可能是拥有高磁场的旋转中子星发出的脉冲,也可能是地外文明世界中宇宙航天发动机发出的杂音。

2017-09-04

科学家:一星系黑洞“消化不良” 喷出大堆物质

这一星系跌入涡状星系的怀抱,与后者的外旋臂融合,导致大量物质向NGC5195的中央黑洞跌落。此时,巨大压力产生强烈冲击波,将物质推向星际空间,其中电子以接近光速传播,与星际空间的气体和尘埃相互作用,发出射电波。

2017-07-10

太空中的“银月弯钩”:星暴星系色彩明亮炽热

NGC 4536位于处女座,距离我们约有5000万光年,是恒星急速形成的枢纽。要形成如此大量的气体供应可以通过多种方式,例如以非常接近的距离和另一个星系“擦肩而过”,或者星系之间的全面碰撞,或者由于某些事件,导致大量气体进入相对较小的空间。

2017-04-19