良仓

怒斥媒体虚假报道 特朗普扬言吊销NBC执照

来源:新华社 编辑:陈丽琴 发布: 2017-10-13 10:27
美联社评论说,尽管吊销媒体执照的可能性极小,但特朗普的言论威胁足以对全国广播公司今后的报道形成压力。

怒斥媒体虚假报道 特朗普扬言吊销NBC执照

美国全国广播公司(NBC)本月初最先报道称国务卿雷克斯·蒂勒森曾称总统唐纳德·特朗普“弱智”,让特朗普很生气。

风波尚未平息,全国广播公司再次激怒这位曾经的真人秀节目主持人。11日,特朗普怒斥老东家误读他有关美国核武库的言论,扬言吊销这家电视台的媒体执照。

【澄清核武言论】

全国广播公司被特朗普斥为“假新闻”的报道称,特朗普7月在五角大楼一场会议上说,计划将美国核武器库存规模扩充10倍,有三名匿名消息人士予以证实。

特朗普11日在白宫椭圆形办公室否认这一说法,指责报道不实。

他同时澄清:“我希望完全地、完美地维持现有核力量。这也正是我们在做的。可他们(全国广播公司)却说我要把核武器库存规模扩充10倍。

“这完全没有必要,相信我,因为我知道美国现在有多少核武器。我们不需要扩充,而是要确保这些核武器现代化、完全更新换代,希望这些核武器保持一流水平。”

尽管就任后尚未公布详细的核武器发展规划,特朗普11日表示将延续贝拉克·奥巴马政府的措施:研发、制造和部署装备核导弹的新型核潜艇、新型战略轰炸机以及新型陆基洲际弹道导弹,升级通信系统以加强总统、国防部对核武器的管控,同时更换老旧核武器。

国防部长詹姆斯·马蒂斯随即声援特朗普。他在一份简短声明中说,全国广播公司的报道“虚假、不负责任”。

美联社说,特朗普涉及核武器的言论让一些人士感到疑惑和忧虑,其中包括去年年底特朗普在社交媒体上说美国必须“在世界对核问题醒悟之前”大力加强核能力。

截至9月1日,美国部署1393枚核弹头,俄罗斯则有1561枚。

【威胁吊销执照】

特朗普曾担任全国广播公司《学徒》节目主持人。他11日连发多条“推特”斥责老东家“胡编乱造,和CNN(美国有线电视新闻网)一样”。

“所有假新闻都来自NBC和其他一些电视网,什么时候可以合理质疑他们的营业资质?真是美国的祸害!”特朗普写道。

“电视网络发布的新闻为党派服务、扭曲、虚假,有必要质疑他们的资质。如果可以,吊销他们的执照!”

针对特朗普扬言吊销媒体执照的言论,全国广播公司发言人希拉里·史密斯拒绝置评,监管机构联邦通信委员会也没有回应。

按照美联社的说法,尽管联邦通信委员会主席阿吉特·帕伊是特朗普任命的,特朗普也不能任意吊销媒体执照。按规定,执照每八年复核更新一次,质疑媒体资质须举行听证会,由行政诉讼法官作出决定。

依据美国宪法第一修正案,联邦通信委员会无权审查媒体播出的内容。在监管节目内容方面,联邦通信委员会的作用有限。

民主党参议员爱德华·马基11日致信帕伊,希望他能够顶住特朗普的压力。帕伊以往的言论也暗示,他不会利用职权审查媒体报道内容。

美国全国广播协会主席戈登·史密斯发表声明说:“任何政府官员若只是因为不认同媒体记者的报道就以吊销媒体执照相威胁,违背宪法精神。”

美联社评论说,尽管吊销媒体执照的可能性极小,但特朗普的言论威胁足以对全国广播公司今后的报道形成压力。(包雪琳)(新华社专特稿)

猜你还想看:

勒布朗转发埃米纳姆freestyle 嘲讽特朗普是疯子

这条推特是前NFL球星科林-卡佩尼克发布的,内容是埃米纳姆10月6日在底特律地下车库里的一段freestyle(即兴说唱),在这段歌词中,埃米纳姆多次炮轰现任总统唐纳德-特朗普,其中不乏大量粗口,“婊子”、“狗屎”、“唐纳德就是一个笑话”,最后还直接吼出了“特朗普”,以此示威。

2017-10-12

回应“弱智”报道 特朗普要与蒂勒森“比智商”

尽管白宫、国务院乃至特朗普本人都否认他与蒂勒森之间有裂痕,但是美国媒体并不买账。会议结束后,蒂勒森称特朗普是“弱智”,令在场官员目瞪口呆。按照特朗普8日的说法,他与蒂勒森“在一些事情上看法不一致,我有时候希望他更强硬一点。

2017-10-12

特朗普:“重大灾区” 加州大火猛烈 已有17人死亡

特朗普:“重大灾区” 加州大火猛烈 已有17人死亡

2017-10-12

特朗普赢了?美国橄榄球联盟要求球员奏国歌时站立

他指责希拉里将黑人青少年视为“洪水猛兽”,“特朗普更是公然的种族歧视者”。但是,一位NFL的官员表示,“尽管在大选期间,NFL球员中也有不少支持特朗普,但这一次大家空前团结。

2017-10-11

说再见!特朗普政府正式撤销奥巴马清洁能源计划

2015年8月,奥巴马宣布其任内最重要也最具争议的环境能源政策清洁能源计划,减少发电厂的碳排放,推动美国各州停止使用煤炭,转而使用更减少碳排放的发电能源,以应对全球气候变化。

2017-10-11