良仓

沂蒙精神,党和国家宝贵精神财富

来源:大众日报 记者:逄春阶 编辑:李健 发布: 2017-10-13 09:42
  山东牢记总书记嘱托,新的历史条件下,大力弘扬沂蒙精神,凝聚强大力量,谱写党群一心、军民团结攻坚克难新篇章,推动经济文化强省建设迈出新的步伐,为实现中国梦、强军梦作出应有的贡献。

◆2013年11月25日,习近平总书记视察临沂时强调,山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大

◆山东牢记总书记嘱托,新的历史条件下,大力弘扬沂蒙精神,凝聚强大力量,谱写党群一心、军民团结攻坚克难新篇章,推动经济文化强省建设迈出新的步伐,为实现中国梦、强军梦作出应有的贡献

□本报记者 逄春阶

在中国的版图上,星星点点分布着许多的红色坐标。延安、井冈山、西柏坡、沂蒙山……这些词汇早已超越地理概念,成为一种精神的符号,支撑起一个民族的脊梁,并且见证着一个圆梦的旅程。

习近平总书记指出,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。

总书记的的重要论述,将沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一道,上升到党和国家宝贵精神财富的层面,并深刻揭示了沂蒙精神的重要定位、历史作用、核心特质和实践要求,尤其突出了沂蒙精神的时代性,进一步丰富了沂蒙精神的思想内涵。

山东性格精神的重要基因

如果给山东人画个像的话,大概是这样的:国字脸,浓眉大眼,身材高大……

走南闯北,一句“我是山东人”,是“谁不说俺家乡好”的自信,是“质朴敦厚”的内敛,是“敢为人先”的豪气……在祖国的文化版图中,山东精神山东性格是足可引以为豪的名片,在民族精神的灿烂星空中熠熠生辉。

有这样一个山东兵,曾经感动了一座城,他叫孟祥斌。他在浙江金华奋不顾身跳水救人,用尽最后力气将女青年托出水面,自己却沉入水中,生命定格在28岁。

有这样一个山东人,曾经写就了一个传奇,他叫赵志全。他用27年时间,把一个濒临破产的小厂,发展成为具有国际竞争力的现代制药集团——鲁南制药,他隐瞒胸腺癌晚期12年,直到在办公桌前殉职。

就是这样一些人,他们用自己的忠诚、责任、担当、奉献,在山东人精神这个拼图上献出自己的一抹亮色。

在他们背后,我们仿佛看到了沂蒙红嫂、六姐妹,还有支前小推车背后无数个默默无闻的山东人,他们的精神穿越时代,影响至今。

临沂在抗日战争和解放战争时期被誉为山东的“小延安”,21.4万人参军参战,120万人次拥军支前,10.5万名革命烈士献出了宝贵生命。

山东省委党校教授张文珍说,中华优秀传统文化是沂蒙精神形成的重要基础,齐鲁优秀传统文化蕴含的家国情怀、忠义品格、豁达淳朴、崇礼尚义、勇敢坚韧、勤劳智慧等,滋养了这一方人民。

伟大的事业呼唤伟大的精神。诞生于沂蒙老区,长成于齐鲁大地的沂蒙精神,由党和人民共同铸就。这笔财富弥漫于民间,灌注于齐鲁儿女的血脉,经过几十年磨砺和积淀,已内化为山东的文化基因,成为山东精神的重要组成部分。

探寻沂蒙精神的密码

“人人(那个)都说(哎)沂蒙山好,沂蒙(那个)山上(哎)好风光……”20世纪40年代,《沂蒙山小调》诞生于沂蒙山区费县薛庄镇上白石屋村,一曲传唱七十余年,成为沂蒙精神的典型符号。

习近平总书记在临沂视察时说,我一来到这里就想起了革命战争年代可歌可泣的峥嵘岁月。每一个到过沂蒙山、听过沂蒙曲、见过沂蒙人的人,都会情不自禁想到沂蒙精神,这是她令人神往的魅力所在。

沂蒙革命史是一部厚重辉煌的壮阔画卷。正是在长期的革命实践中,沂蒙人民与山东党政军一起,水乳交融、生死与共铸就沂蒙精神。

最后一尺布做军装,最后一口粮作军粮,最后一个儿子送战场——沂蒙精神到底隐藏着什么样的神奇魔力?

沂蒙根据地12年,让我们党充分展示了自身的巨大魅力,也让我们党有足够的时间和空间展示了顺应时代潮流的施政模式。党把为人民利益而奋斗作为自己的宗旨,带领人民群众翻身解放,使这里的老百姓认识了党、了解了军队,形成了勇往直前跟党走的精神,也就是沂蒙精神。

当年,延安一个电波传来,沂蒙人民义无反顾,不折不扣坚决执行。在艰苦卓绝的斗争环境,极度匮乏的物质条件下,山东军民不讲价钱、不讲条件,始终不渝、忠贞不二,对党绝对忠诚,坚决维护中央权威和集中统一领导,体现了信念的支撑,体现了强烈的组织纪律观念。

“随时代发展,在沂蒙精神丰富多彩的内涵中,有一个‘内核’历经岁月淘洗却不曾褪色,历经千难万险却不曾动摇,那就是对党和党的事业无比坚定的信念。”张文珍说。

习近平总书记指出,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。“‘水乳交融、生死与共’这八个字,表象上是一种结果、一种状态,实质上是一种关系。”临沂市委常委、宣传部长任刚如是说。“我认为重要的启示,就是始终不忘初心、践行党的宗旨。”山东社科院文化研究所所长涂可国说。

赋予沂蒙精神时代内涵

梳理符号象征和代表人物不难发现,沂蒙精神一个显著特点是,随时代脉搏一起跳动,在不同的历史时期都能焕发勃勃生机,凝心聚力,成风化人。

沂蒙精神,发端于革命战争年代,在血与火的斗争中,党一切为了人民、一切依靠人民,人民群众一心紧跟党,最终打败日本侵略者、实现全国解放。在社会主义建设时期,沂蒙人民在党的领导下,自力更生,艰苦奋斗,以不屈不挠的斗志与贫困作斗争,使山河面貌焕然一新。进入改革开放新时期,敢为人先的沂蒙人民甘于奉献,开拓进取,将昔日的“四塞之崮”发展成为商贸名城、物流之都。

沂蒙精神随时代变迁和实践发展不断深化,革命、建设和改革开放的伟大实践,为沂蒙精神不断注入新元素,赋予其日趋丰富的内涵和强大的生命力。

2013年,习近平总书记视察山东接见的九间棚党委书记刘家坤,视察的物流基地,集中反映了沂蒙精神的不断丰富和发展。

九间棚,是沂蒙埋头苦干、拼命硬干的典型。为了修路,九间棚人劈山开路,演绎了当代愚公的传奇。近年来,九间棚人还走出沂蒙,走出山东,到省外合作种植金银花,实现共同富裕,又书写了新时期脱贫攻坚的感人故事。

物流城,是沂蒙融入时代、开拓创新的典型。深居鲁中山区,却做成了全国物流之都;“一带一路”倡议提出后,临沂抢抓机遇,开通中欧班列,把生意做到万里之外的欧洲。

踏上时代脉搏,找准时代节拍,让沂蒙精神有了穿越时代的生命力。

在中国共产党建党96周年来临之际,省委理论学习中心组6月28日-29日走进沂蒙革命老区,寻根问本补钙加油,强调必须深入挖掘沂蒙精神蕴含的哲学思想、人文精神、教化力量、道德观念、时代价值,加强研究阐发,不断创新宣传手段,让沂蒙精神融入文化、走进生活、深入人心,结合时代要求不断发扬光大,为山东改革发展稳定提供强大精神动力。

不仅如此,沂蒙精神也不独属于山东,其历史价值和影响力已然远播。

“沂蒙母亲”王换于孙女于爱梅2016年发起成立沂蒙精神传承促进会。于爱梅说:“成立沂蒙精神传承促进会,让更多的沂蒙精神传承人聚在一起,把沂蒙精神更好地传承下去,让沂蒙精神在全国遍地开花。”

山东师大教授万光侠说,习总书记指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。沂蒙精神是民族精神与时代精神的有机统一,将有力推动实现中国梦的伟大征程。

猜你还想看: