良仓

江西绿色转型升级迈新步

来源:江西日报-信息日报 记者:刘定乐 编辑:陈丽琴 发布: 2017-10-13 08:06
五年来,全省上下把生态文明建设放在突出地位,节能降耗工作取得了显著成效,能源革命和绿色转型升级迈出新步伐,为经济社会持续健康发展提供了强有力的支撑。

12日,江西省统计局公布了党的十八大以来,我省绿色发展相关成就。

五年来,全省上下把生态文明建设放在突出地位,节能降耗工作取得了显著成效,能源革命和绿色转型升级迈出新步伐,为经济社会持续健康发展提供了强有力的支撑。

新能源发电装机容量比2012年增长10倍

党的十八大以来,我省加大基础设施建设投资,一批电源电网项目、油气管道工程等相继建成投运,能源技术装备能力有了质的飞跃。

2016年,全省发电总装机规模达到2866.38万千瓦,比2012年增长48%,其中火电装机容量1917.65万千瓦,增长29.2%,新能源发电装机容量363.51万千瓦,增长10倍。

原煤产量比2012年降47.2%

为了规范煤炭生产秩序,推进煤炭化解过剩产能,我省全力推进供给侧结构性改革,明确要求关闭资源日渐枯竭的年产9万吨及以下不具备安全生产条件的煤矿,能源供给质量得到显著提高。

2016年,全省关闭煤矿232处,产能1547万吨,超额完成化解煤炭过剩产能年度任务。2016年,全省能源生产总量2000.89万吨标准煤,比2012年下降23.1%,其中,原煤生产量1556.8万吨,比2012年减少1393.2万吨,下降47.2%。原煤占一次能源生产总量的比重由2012年的81%,降至55.1%,降低了25.9个百分点。

清洁能源发电装机容量较2012年增长115.2%

为了化解资源短缺约束,清洁的可再生能源作为接替资源受到高度重视,我省清洁能源发电技术和装备取得了快速发展和进步,多轮驱动的能源供应体系正在形成。

2016年,全省清洁能源发电装机容量948.73万千瓦,比2012年增加507.94万千瓦,增长115.2%。

猜你还想看:

【创新引领 绿色崛起 担当实干 兴赣富民】向绿色转型 德兴从“世界铜都”到“大健康新城”

【创新引领 绿色崛起 担当实干 兴赣富民】向绿色转型 德兴从“世界铜都”到“大健康新城”

2017-03-26

萍乡湘东区推进产业绿色转型

经济新常态下,面临资源枯竭、环保压力大等诸多严竣形势,萍乡湘东区委、区政府提出,举全区之力强力推进麻山生态新区、萍乡陶瓷产业基地西扩、产城融合示范区等“三大工程”建设,与此同时,把旅游产业摆在和“三大工程”同等位置,下大决心来强力推进,以此实现湘东产业的绿色转型。

2016-06-22

鹰潭市成功入选全国首批工业绿色转型发展试点市

记者1月16日从市工信委获悉,日前,国家工信部正式批准我市为全国首批4个工业绿色转型发展试点城市之一,同时也是我省惟一入选城市。

2015-01-20