良仓

加泰罗尼亚到底独不独?西班牙:说清楚我才好回应

来源:海外网 记者:杨佳 编辑:陈丽琴 发布: 2017-10-12 10:56
据此前报道,加泰罗尼亚自治区领导人普伊格蒙特表示,“加泰罗尼亚已经不再是一个内部问题,而是成为欧洲的问题。”10月1日,加泰罗尼亚举行独立公投,获得90%赞成票。西班牙首相马里亚诺·拉霍伊7日发出狠话。

西班牙首相马里亚诺·拉霍伊

海外网10月11日电西班牙首相马里亚诺·拉霍伊正式要求加泰罗尼亚领导人普伊格蒙特明确其发言,澄清他到底是否宣布独立,并称将着手取消加泰罗尼亚的自治地位。

据BBC报道,加泰罗尼亚自治区领导人普伊格蒙特此前称,“该自治区已经通过公投赢得独立的权利,但将搁置独立宣言数周,首先寻求与西班牙政府谈判。通过合理的对话进行调解”。西班牙首相对该表态表示谴责,称其“故意混淆视听”,并表示想恢复“确定性”。他强调,加泰罗尼亚领导人普伊格蒙特应该明确澄清他到底是否宣布独立,西班牙政府将根据其答复作出回应,会在宪法条款允许的情况下,对该区实行直接统治,取消加泰罗尼亚的自治地位。

加泰罗尼亚自治区领导人普伊格蒙特

据此前报道,加泰罗尼亚自治区领导人普伊格蒙特表示,“加泰罗尼亚已经不再是一个内部问题,而是成为欧洲的问题。”他说自己无意威胁或冒犯,而是想缓和局势。他谴责西班牙当局阻挡10月1日的独立公投,称其“目的是制造恐慌和恐惧”,但“并没有实现目标,因为有超过二百万人战胜恐惧去投票。”

加泰罗尼亚自治区位于西班牙东北部,人口750万,约占全国总人口的16%。它是西班牙最富有地区之一,地区生产总值占西班牙国内生产总值的20%左右。当地有自己的语言和文化传统,几个世纪以来一直有独立诉求,近年来在经济危机背景下独立呼声更加高涨。英国《每日电讯报》称,西班牙的经济不景气进一步加强了加泰罗尼亚独立的呼声,当地一些人认为是富裕的巴塞罗那地区支撑着西班牙其他贫困地区的经济。

10月1日,加泰罗尼亚举行独立公投,获得90%赞成票。西班牙中央政府则宣布公投无效。在巴塞罗那和加区其他城市的一些投票站,警方和选民发生冲突,导致数百人受伤。

西班牙首相马里亚诺·拉霍伊7日发出狠话。他说如果加泰罗尼亚自治区宣布独立,他不排除使用宪法赋予的权力,取消这一地区的自治地位。欧洲理事会主席则呼吁普伊格蒙特尊重西班牙的宪法秩序。

自治区首府巴塞罗那市长科洛9日发表公开演说,与普伊格蒙特唱反调。她促请各方将紧张局势降温,解决西班牙重建民主制度以来最严重的宪制危机。她要求普伊格蒙特周二在全球瞩目的演说中,“不要作出任何宣布独立的尝试”。(编译/海外网 杨佳)

猜你还想看:

加泰罗尼亚单方面宣布象征性独立

加泰罗尼亚单方面宣布象征性独立

2017-10-11

加泰罗尼亚暂缓宣布独立 “独派”主席寻求国际调解

他强调,必须降低加泰罗尼亚当前紧张情势,清楚的向西班牙其他地区传达对话的讯息,因为当地与西班牙目前的关系“无法维系”,但加泰罗尼亚1日已确实在成为“独立国家”的公投获胜,民众透过公投表达独立心声。

2017-10-11

西班牙:加泰罗尼亚强行“独立公投”多家大型企业总部拟外迁

西班牙:加泰罗尼亚强行“独立公投”多家大型企业总部拟外迁

2017-10-10

西班牙加泰罗尼亚若闹独立 自治权都悬了?

西班牙宪法法院5日宣布,暂时取消将于9日举行的加区议会全体会议,以避免主张独立的党派在会上根据非法公投结果宣布该地区独立。西班牙50多个城市7日上午同时举行和平游行,数万名游行者身穿白色衣服,一些人举着呼吁和平与双方对话的标语。

2017-10-09

西班牙宪法法院中止加泰罗尼亚自治区议会特别会议

西班牙宪法法院中止加泰罗尼亚自治区议会特别会议

2017-10-07