良仓

支付宝要抄房产中介“后路”?信用免押 单月付租

来源:大河网 编辑:谢淑荣 发布: 2017-10-12 09:53
郑州被支付宝“租房”平台列入首批开放的8个城市,这个消息在郑州房屋租赁市场引发了震动。昨日,蚂蚁金服官方回复本报,“支付宝‘租房’并不直接针对个人房主服务,因而与房屋中介行业是合作关系,并无直接利益冲突”。

□记者杨霄孙煊哲文图

核心提示|郑州被支付宝“租房”平台列入首批开放的8个城市,这个消息在郑州房屋租赁市场引发了震动。昨日,蚂蚁金服官方回复本报,“支付宝‘租房’并不直接针对个人房主服务,因而与房屋中介行业是合作关系,并无直接利益冲突”。不过,支付宝对租房市场释放的“免押、单月付”等手段,业内则预判为“互联网推动国内中介行业大浪淘沙”的明确信号。

支付宝“租房”平台页面

  信用免押 单月付租 支付宝“租房”吓了中介行业一跳

10月10日,借在上海举行的“中国放心公寓联盟发布会”,支付宝宣布“租房”平台正式上线,并在国内加载了超百万间公寓房源。包括上海、北京、深圳、杭州、郑州在内,该平台开放的首批应用城市共计8个。不仅如此,支付宝“租房”还释放出多道杀手锏,如“信用免押”“房源杜假”“单月付租”“租住多方互评”等。

“郑漂”林小姐算了笔账:在郑州,房东或中介提出租金门槛是“押一(单月房租)付三(3个月房租)”。其与同学在郑东新区合租的两居室,月租达到了3500元,加上中介服务费,其首次付租需达万元以上。

“如果能提供信用免押、单月付租,租房人的压力就会倍减了。”林小姐称对该项服务颇有欣喜。不过,昨日记者在该平台看到,上面的房源或有免押、或有单月付,但如林小姐所期望的“免押+单月付”仍是一种期待。

但即便如此,这个消息当日还是让郑州的中介圈炸了锅,诸如“支付宝抄后路”的质疑不绝于耳,甚至还有中介公司提出,“支付宝上线‘租房’平台,并无明示其具备经营房屋租赁的合法资质”。

昨日,蚂蚁金服官方回复本报,称支付宝“租房”平台并非针对个人房主开放,当前该平台所加载房源,全部来自公寓经营公司、房产托管公司等线下实企,其向该行业输出的是互联网信息技术体系、支付体系、芝麻信用体系,因此其与中介行业并无直接利益冲突。

不同租房方式对比

  久乱终得治理,中介行业或进入新一轮洗牌

由此看来,支付宝“租房”只相当于在淘宝网上开通了租房频道。那么,为何这会让房介行业感到紧张?这或与中介行业低层次、白热化的竞争生态直接相关。

“中介圈儿对支付宝最大的担忧,是后者利用互联网技术击破租房市场信息不对称,并通过信用体系瓦解中介行业的商业模式。”郑州一位业内人士如此评价。

如搜房网郑州站负责人王先生认为,当前郑州中介行业对支付宝“租房”存有过度担忧。显然,网企并不具备展开大规模地面行动的基础,如落实房源真实、托管房屋(含维修)、调和租住双方矛盾等,所以与中介合作、输出服务型产品是其主要诉求。但亦须看到,随着支付宝杀入租房市场,即将引起同城服务类或房产业垂直类网企(如搜房、58同城等)之间的强烈竞争,从而催化租房市场、中介行业产生洗牌效应。

此言不虚。今年6月底,省住建厅曾发布数据,河南省人口城市化比率已经接近50%。尤其是作为中部中心城市的郑州,每年有300万流动人口需租赁住房。与此同时,魔飞公寓今年曾发布数据显示,作为中部中心城市的郑州,其房屋租赁市场的年交易规模超160亿元,与杭州、武汉基本持平。

猜你还想看:

杭州5000多公交车可刷支付宝 多城市将陆续普及

在杭州带现金的最后一个理由也没有了。5月23日,支付宝宣布,5月底前杭州市中心核心区域的公交线路支持支付宝,6月底前市区近5000辆公交车全部支持。以后,杭州本地市民和外地游客乘坐公交,无需再投币,刷手机或公交卡即可乘车。

2017-05-24

支付宝推一站式医疗服务平台 连接1500家医院

5月9日,蚂蚁金服旗下支付宝宣布面向个人用户推出一站式的“医疗服务”平台。除了整合支付宝已有的挂号就诊等服务,用户通过该平台还可以获取健康咨询、健康资讯、母婴服务、健康金融等15项健康管理服务。

2017-05-10

支付宝曝安全漏洞:丢了安全感 江湖何以稳坐?

1月10日凌晨,知乎网友爆料支付宝存在致命漏洞。爆料称,陌生人有五分之一的机会能登录你的支付宝,而熟人更是可以100%登录你的支付宝。

2017-01-13

银行账户新规 微信、支付宝单日转账上限百次

从12月起,支付宝账户单日转账笔数的上限为100笔。记者注意到,监管层不仅出台了上述《通知》与《办法》,还出台了《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》,《二维码支付业务规范》(征求意见稿)等。

2016-12-01