良仓

调查显示在家创业农民工月收入高于普通工薪阶层

来源:工人日报 编辑:谢淑荣 发布: 2017-10-12 09:52
家住呼和浩特市新城区一家村的王芳和丈夫从事家政服务13年,以擦玻璃、做清洁等服务为生。夫妻俩比较勤快,业务量逐年增加,腰包也越来越鼓。

国家统计局呼和浩特调查队监测显示——

在家创业农民工月收入高于普通工薪阶层

本报讯(记者李玉波)家住呼和浩特市新城区一家村的王芳和丈夫从事家政服务13年,以擦玻璃、做清洁等服务为生。夫妻俩比较勤快,业务量逐年增加,腰包也越来越鼓。

“2004年,我和村里的姐妹们去居民家做家政服务。每到一家,我们都会认真细致地完成打扫任务。顾客对我们的服务非常满意,临走时还会留下我们的电话号码,我们服务的对象越来越多。十多年了,我的手机号码一直没换过,就怕回头客找不到。”今年49岁的王芳告诉《工人日报》记者。

随着业务量不断增多,曾经一起出来奋斗的姐妹都分别创业了。王芳也成为这些创业大军中的一员,她说服丈夫一起干起了这行。旺季一般在春节前后,每天至少要给两三家服务,收入在1000元左右;3~9月属于淡季,以擦玻璃为主,每天有600元左右的收入。王芳说:“虽然擦玻璃、打扫卫生很累,也有风险,但收入不错,近几年的年收入都在8万元左右。”

通过多年努力,王芳不仅买了房子,还有了一些积蓄。她说,因为他们夫妻俩只有小学文化水平,吃苦耐劳是他们的唯一出路。

据国家统计局呼和浩特调查队农民工监测调查资料显示,呼和浩特市家乡创业农民工,2014年月均收入4329.8元,分别高出本地非农务工农民工、外出从业农民工1521.7元和440.8元;2015年月均收入4755.0元,分别高出其他两类农民工2160.4元和943.3元;2016年月均收入5070.9元,分别高出其他两类农民工1808.1元和1343.7元。家乡创业农民工的收入遥遥领先于其他两类农民工,成为农民工中最富裕的群体。同时,家乡创业农民工月均收入也由2014年的4329.8元稳步提高到2016年5070.9元,两年增长17.1%。2016年月均收入首次突破5000元,人均从业9个月,年收入达到4.5万元以上,收入水平达到甚至高于呼和浩特市普通工薪阶层。”记者在采访中了解到,像王芳一样选择在家门口就业的人有很多。他们选择返乡不仅为了照顾老人孩子,还考虑到家乡就业机会增多。

猜你还想看:

强化监督管理提审核效率 主板创业板发审委二合一

“两大发审委合并,统一的不仅仅是上市过会的门槛,同时理顺审核理念和审核方法。完善制度杜绝发审腐败 “除了加快企业上市审核速度外,如何杜绝发审腐败、建立反腐长效机制,是此次修订《发审委办法》的另一因素。”

2017-07-11

维权成本高赔偿低 大学生创业者专利维权何去何从

日前,一个大学生创业公司的专利维权案,登上了2016年武汉市保护知识产权十大典型案例。

2017-06-21

京津冀“泰达创新创业大赛”启动斥资65万鼓励创新

京津冀“双创+实体经济”协同创新——2017第四届泰达创新创业大赛启动仪式,11日在北京中关村创业大街开启。高校师生、创业团队及部分初创型科技企业均可报名参加。

2017-05-12

探秘中国四大快递公司创业史:小村庄成致富摇篮

英媒称,随着“三通一达”先后上市,四大快递公司创始人的故乡浙江桐庐县所经历的巨变,开始吸引越来越多的关注。

2017-04-19