良仓

快递企业相继宣布涨价 评论:低价竞争“此路不通”

来源:证券日报 编辑:谢淑荣 发布: 2017-10-12 09:39
虽然快递业已基本市场化,企业有自主定价权,但在两家公司明确涨价情况后,政府价格监管部门或行业组织也可要求公司适当公开成本,防范掠取不当暴利。

虽然快递业已基本市场化,企业有自主定价权,但在两家公司明确涨价情况后,政府价格监管部门或行业组织也可要求公司适当公开成本,防范掠取不当暴利。

距离一年一度的“双11”还有一个月,各大快递公司正欲大干一场。恰在此时,快递业忽然刮起了一股涨价风。据媒体报道,10月10日,中通快递首先宣布,即日起调整快递价格。10月11日,另一家快递企业韵达速递也紧跟其后,宣布“即日起对快递价格进行调整”。

市场对此消息也做出了反馈,A股开盘后,几家快递企业股价“集体暴动”,10月11日盘中,原尚股份[股评]涨停,嘉诚国际涨逾9%,天顺股份、畅联股份[股评]、韵达股份涨5%,申通快递、东方嘉盛涨逾4%,圆通速递、顺丰控股[股评]涨近2%。

快递价格调整,两公司给出的原因大同小异,多为运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等诸因素导致。这个说法也确为属实,自今年下半年起,纸价出现暴涨,特别是瓦楞纸的价格同比上涨已不止翻番,这对于快递行业的压力可想而知。“双11”时,网购狂欢,快递包装用纸将出现一个需求高峰,如不调整价格,涨价成本将由快递行业自行承担,企业是否有足够承受力值得怀疑。

当然,目前明确表示要调价的快递企业只有中通和韵达,至于顺丰和圆通两家影响较大企业则称尚未接到涨价通知,但由于原材料涨价是全局性现象,因此其他几家企业恐怕很难做到“按兵不动”。倘若在即将到来的“双11”中维持原来的快递价格,企业是否有足够财力消化原材料涨价等因素,多不确定。如此看来,压力之下众企业跟进涨价,恐怕依旧是大概率事件。

纵观我国快递业发展,崛起于互联网购物的兴盛。由于原有国有邮递不能迅速适应电商需要,民营资本趁机介入,迅速“攻城略地”,形成了一个具有成长性的行业。因为我国网购仍然处于成长期,长期来看,快递行业具备一定增长潜能。

不过,由于该行业已基本实现市场化,各路资本对利润的争抢分食十分激烈。市场竞争中,企业最方便运用的策略便是低价营销,这种手段给消费者带来了实惠。 但是,价格竞争历来是一把“双刃剑”,它可以给企业带来更多市场份额,但也容易伤及自身,如果价格低到难以消化运行成本,那么抢到的市场份额越多,企业付出就越大,一旦达到临界点,企业就会降低产品或服务质量,甚或出现亏损,最终被市场淘汰。

当新兴市场出现时,资本会一哄而上抢夺市场份额,竞争手段则是低价营销,但这种营销手段不仅缺乏生命力,更有损市场发展。纵观今年新兴市场发展,无论是此前的网约车,还是如今的共享单车,在成长期都历经低价营销。网约车甚至对司机和乘客实行消费补贴,这种烧钱策略看上去热闹,消费者高兴,但却难免使市场陷入无序竞争的混乱状态。

当然,低价营销也是不得已而为之。一方面,就新兴市场而言,企业需要通过前期补贴与投资培养用户消费习惯;另一方面,在用户需求未被完全激活时,商家只得依靠低价抢占市场份额。不过,相对于低价营销的权宜之计,企业只有在保证自己盈利的前提下,以不断提高服务来取得消费者的信任,才是在市场上立足的根本之道。

诚然,相对于上述情况,快递业已然理性许多。由于低价竞争的难以长久,涨价也成为行业必然。只不过,企业提价最终要由消费者承担, 因此,虽然快递业已基本市场化,企业有自主定价权,但在两家公司明确公布涨价幅度和范围后,政府价格监管部门或行业组织也可要求适当公开成本,让调价更具说服力,防范掠取不当暴利。企业有权决定自己的产品价格,政府有责任行使价格监督,这才是健康市场秩序,消费者的利益也才能得到充分保障。

□周俊生(财经评论人)

猜你还想看:

天天快递网点老板跑路 快递员为讨薪暂扣千份快件

家住浦东新区合庆镇勤益村的祝女士,端午节前在网上买了一件衣服,没想到这一快件于5月28日“到达(天天快递)上海浦东建业”网点后,就没了消息。她前往该网点查询后被告知,该网点的老板“跑路了”,不仅欠下员工10多万元的薪酬,还带走了电脑等重要资料。

2017-06-05

六大快递下月起集体上调派件费 快递价格暂不上调

6月1日起,圆通、申通、中通、韵达、百世和天天快递将集体上调快递派件费,每票上调0.15元。不过,针对电商和消费者的快递价格暂时不做调整。最近五年,虽然人力成本节节攀升,但快递行业惨烈的市场竞争下,任何一家民营快递企业都很难做出涨价决定。

2017-05-22

中通快递第一季度净利润7310万美元 同比增长48.4%

北京时间5月18日消息,中通快递公司(NYSE: ZTO)今天发布了截至3月31日的2017财年第一季度未经审计财报。财报显示,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,中通第一季度营收为26.146亿元(人民币,下同)(约合3.799亿美元),较上年同期的19.585亿元增长33.5%;净利润为5.029亿元(约合7310万美元),较上年同期的3.388亿元增长48.4%。

2017-05-18

快递柜需要抢位 但是盈利却没想象中那么火爆

近期,北京、广州等地多个小区内出现了快递柜“爆仓”现象,有些快递员出现抢柜行为。个别人甚至在派件前一天用快件以外的物品先行霸占空柜,第二天方便使用。

2017-03-30