良仓

承载历史记忆镌刻美丽乡愁 竹桥古村实现华丽蜕变

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2017-10-11 10:15
  有着100余幢明清建筑的抚州市金溪县竹桥古村,几年前还只是一个游客稀少的城郊小村。如今,在当地加快古色文化旅游资源开发带动下,来这里的游客数不胜数,让它成了热门景区。

316670708_副本

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 丁文韬)有着100余幢明清建筑的抚州市金溪县竹桥古村,几年前还只是一个游客稀少的城郊小村。如今,在当地加快古色文化旅游资源开发带动下,来这里的游客数不胜数,让它成了热门景区。

竹桥古村位于金溪县城北10公里处,始建于元末明初,是第一批列入中国传统村落名录的村落,也是中国历史文化名村、中国传统村落、中国最美古村落。

村中现有206户800多名常住人口,都是余姓后人。与其他村不同的是,竹桥村民至今大多仍住在祖辈留下的老屋中。

为保护、传承和弘扬优秀古色文化,加快古色文化旅游资源开发步伐,竹桥古村对古建筑进行修缮,完善旅游服务设施,如今已达到国家4A级景区标准,吸引了大批游客前来科考、怀旧、游览。

“变化最明显的就是竹桥村的节假日游客接待量,刚建景区的时候,前来游玩的人寥寥无几,后来慢慢变多,现在国庆期间最多的一天达到了上万人。”抚州市文广新局局长谭玉英向记者介绍说。

1159523406_副本

除了政府的扶持以外,致富不忘本的竹桥人回到家乡,也为保护、开发竹桥古村做出了巨大贡献。“我是2013年回到这里的,当时是买下了残破的‘大夫第’建筑群,修复、加青石板等前前后后大概花了1000万。”余少峰是返乡重建古村的一位代表,他说,看到家乡发展得一天比一天好,他是发自内心的高兴。

“按照‘田园综合体’概念,将古村落文化旅游、现代高效农业、特色主导产业结合,使‘绿水青山’变成‘金山银山’、‘古韵乡愁’、变成‘致富新宠’,从而吸引更多的原住村民回流,实现可持续发展,”据金溪县相关负责人介绍,该县对古村落的保护采取“两并重、两统一”的方式,按照“以保护为主,抢救为先,传承为本,利用为要”的思路,探索出了古村落保护的“金溪模式”。

据了解,目前,该县仍完好保存着明清时期风格的传统村落100多个、明清古建筑1.1万余栋。其中,中国历史文化名镇(名村)3个、中国传统村落21个。“我们要将乡村记忆、民俗文化、民间传说、特色产业等乡土元素巧妙地融入美丽乡村建设之中,最大限度地保护古风古韵,让村村都有村民认同的不可复制的文化标志。”

猜你还想看: