良仓

《战狼2》"申奥"遭质疑 商业片代表内地够格吗?

来源:华商报 编辑:张丽 发布: 2017-10-09 15:44
美国电影艺术与科学学院近日公布报名参加2018年第90届奥斯卡外语片提名的名单,代表中国内地“申奥”的是吴京自导自演的、以57亿元票房而成为中国电影票房王的《战狼2》。

美国电影艺术与科学学院近日公布报名参加2018年第90届奥斯卡外语片提名的名单,代表中国内地“申奥”的是吴京自导自演的、以57亿元票房而成为中国电影票房王的《战狼2》。本届共有92个国家参与提名奥斯卡最佳外语片奖角逐,创下历史最高纪录。竞争激烈的同时,《战狼2》“申奥”这件事在网上也陷入争议。

影迷为什么质疑《战狼2》申奥?

与香港和台湾分别推选《一念无明》与《日常对话》等文艺小片相比,中国内地选择了总票房已经达到57亿元、位居全球票房榜TOP100第55名的《战狼2》出征。但曾经力挺《战狼2》的一些中国影迷,却将质疑的矛头对准了这部主旋律动作大片。认为《战狼2》这样的商业大片参选奥斯卡机会不高。

首先是部分影迷认为从得奖几率看,似乎奥斯卡最佳外语片比较偏爱艺术片。其次是《战狼2》在海外地区、尤其是在美国本土的口碑和票房一般。但相对于其他国产片,《战狼2》的海外票房算是高的。该片在北美地区的票房为272万美元(约1800万人民币),这两年的国产片中,《老炮儿》在北美的成绩为141万美元,《湄公河行动》北美票房约为80万美元。《捉妖记》在国内拿到24.4亿元的票房,到了北美只有3.2万美元的成绩。近几年表现较好的影片只有2016年上映的《美人鱼》,交出了318万美元的海外票房成绩。那口碑呢?在烂番茄网站上《战狼2》新鲜度达到70%,82%的观众给出了好评。在IMDb的评分为6.7,也不算低——尤其是对于一部动作片而言。

奥斯卡外语片评选标准是什么?

某种意义上说,奥斯卡最佳外语片的确成为各国电影竞技的奥林匹克。但在国内影迷拼命争论《战狼2》艺术价值与商业性的时候,也不要忘了,艺术性从来都不是奥斯卡外语片评选的唯一标准。奥斯卡是一个产业奖,它是美国电影行业为了推动良性发展,表彰年度成就而诞生的,那么除了艺术,必然还有其他方面的复杂考量。更何况近年来题材匮乏,奥斯卡奖入围影片的质量受到颇多微词,所以谁也不能保证奥斯卡奖就是最公平、最严谨的奖项。

让我们看看《战狼2》的竞争对手,法国选送的《每分钟120击》反应艾滋病社会问题,是今年戛纳电影节评审团大奖电影,其摩洛哥裔导演罗宾·坎皮略是戛纳常客。瑞典的《自由广场》是今年戛纳电影节金棕榈奖作品。德国的《凭空而来》获得今年戛纳电影节主竞赛单元最佳女演员奖,导演是名导演法提赫·阿金。奥地利的《快乐结局》入围今年戛纳主竞赛单元,导演是殿堂级的迈克尔·哈内克。俄罗斯的《无爱可诉》是今年戛纳主竞赛单元评审团奖作品。匈牙利的《肉与灵》得了今年柏林电影节金熊奖。波兰的《糜骨之壤》是今年柏林电影节的银熊奖。日本选送的《滚烫的爱》获得日本学院奖的巨大肯定。

从各国征战奥斯卡的影片不难看出奥斯卡最佳外语片评选“潜规则”:首先考虑是否在三大影展获奖和是否是大牌导演;其次考虑在本国有较强影响力、具有高口碑优势的作品;最后,考虑影片在美国地区上映后的票房口碑,以及影片对本国形象和文化的代表性等问题。

《战狼2》是申奥的最好选择吗?

包括今年在内,中国内地共31次提交参赛作品,但仅有张艺谋的《菊豆》和《英雄》获得提名,而其他影片则连提名这一关都没有过。去年中国内地选送的《大唐玄奘》,今年选送《战狼2》,似乎表明一种连贯的选择思路:展示中国的国家实力和国际形象。

其实,我们没必要讨论《战狼2》配不配参选奥斯卡,倒是应该思考《战狼2》是否能代表过去一年的中国电影水平去参评奥斯卡?要知道,上届参评电影是豆瓣不到6分的《大唐玄奘》,前年则是豆瓣7.4的《滚蛋吧!肿瘤君》。今年电影局在最后时刻选择豆瓣7.4的《战狼2》,其实已经最好地做到了口碑与票房的平衡,既不像《夜莺》一样令国人闻所未闻,也不至于像《十面埋伏》那样的武侠片,去讨好老外口味,更不必遭遇《滚蛋吧!肿瘤君》那种纯商业片“申奥”带来的质疑。

实事求是地说,《战狼2》已经是这一年来国产电影最配得上竞逐奥斯卡标准的电影:国内票房高企,北美票房相对不俗,有话题度,反恐这样具有世界性的价值观,品质也有一定保障。在中国电影集体缺席三大国际电影节主竞赛单元的当下,《战狼2》就是“申奥”的最好选择。

第90届奥斯卡将于2018年1月23日揭晓提名名单,2018年3月4日举行颁奖典礼。(记者 路洁)

猜你还想看:

《推销员》夺奥斯卡 伊朗电影给中国导演上了一课

伊朗电影近年来屡屡获得国际影坛的认可甚至追捧,颇耐人寻味。伊朗电影有着民族特色,“民族的即世界的”这一条定律在伊朗电影中表现得淋漓尽致。陆支羽也表示,相比国内比较浮躁的电影环境,伊朗导演坚守表达的自由,沉下心创作,也是值得中国创作者学习的。

2017-03-03

金球奖7奖杯奥斯卡14项提名 "爱乐之城"是部啥神片

《爱乐之城》(《La La Land》)非常聪明而应景地选择了2月14日(情人节)在中国上映。不久前的第74届金球奖,结果“任性”得令人合不拢嘴吧,《爱乐之城》横扫最佳导演、音乐/喜剧类最佳影片、最佳剧本等7座重量级奖杯。

2017-02-10

年度科幻神片《降临》名不虚传冲击今年奥斯卡

由丹尼斯·维伦纽瓦导演,金球奖最佳女主角得主艾米·亚当斯、“鹰眼”杰瑞米·雷纳联袂主演的科幻片《降临》日前悄然上映。

2017-01-24

奥斯卡最佳视觉效果奖名单出炉 同质化的好莱坞

新一届奥斯卡最佳视觉效果奖20部初选影片名单出炉,猛地一看,简直是好莱坞中国进口片单,除了极尽癫狂的《死待》和《自杀小队》,其它均为引进或即将引进的影片。

2016-12-05

成龙奥斯卡归来:中国人讲话没人听的时代过去了

美国洛杉矶时间11月12日晚,动作明星成龙身着黑色丝光的长衫,领取了美国电影艺术与科学学院颁发的奥斯卡终身成就奖。手握小金人的成龙,是第一位获得这个奖项的中国人,也是该奖最年轻的获得者。

2016-12-01