良仓

身边的环境更优美 全国地表水水质优良比例达70%

来源:人民日报 编辑:徐婷 发布: 2017-10-08 08:33
5浓度连续6个月创历史同期最低,8月北京PM2.中央全面深化改革领导小组审议通过40多项生态文明建设和环境保护具体改革方案,一批具有标志性、支柱性的改革举措陆续推出。2016年,京津冀、长三角、珠三角三个区域PM2.

全国地表水水质优良比例达70%

身边的环境更优美了

数据来源:环保部、国家统计局

制图:蔡华伟

“最近这几个月,北京空气一直不错,今年的蓝天白云比以前多多了。这几年政府对大气治理投入很大,效果也很好。”家住丰台区的北京市民郑昊说。

今年3月份至8月份,北京PM2.5浓度连续6个月创历史同期最低,8月北京PM2.5月均浓度为38微克/立方米,是自2013年有PM2.5监测数据以来,月均浓度首次低于40微克/立方米。

党的十八大以来,是我国生态文明建设力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的时期。

制度密集出台。党中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》。中央全面深化改革领导小组审议通过40多项生态文明建设和环境保护具体改革方案,一批具有标志性、支柱性的改革举措陆续推出。中央环保督察完成对31个省区市的督察,实现了全覆盖。

执法力度加大。环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法、环境影响评价法等法律完成制修订。“史上最严”的新环保法,在打击环境违法行为方面力度空前。5年来,针对一些地方履职不到位、环境质量持续恶化等问题,环境保护部公开约谈40多个市(州、县)。

环境大幅改善。2016年,京津冀、长三角、珠三角三个区域PM2.5平均浓度与2013年相比都下降了30%以上。全国酸雨面积占国土面积比例由历史高点的30%左右下降到7.2%。2017年上半年,全国地表水水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)水体比例为70.0%。

猜你还想看:

哈尔滨游泳馆水质污染致儿童高热 29人被追责

据哈尔滨纪委网站消息,7月份以来,多名在哈尔滨体育局所属游泳运动项目训练中心成立的飞鱼游泳俱乐部游泳馆参加游泳培训的儿童出现高热等症状,群众质疑游泳池水质有问题。经调查组调查,这是一起游泳池水质污染事件。

2016-08-31

北京游泳场馆调查:水质普遍不达标 尿素过高

随着夏季来临,气温不断攀升,北京市各大游泳场馆人气爆棚。然而,眼前的一池碧水是否真像看到的这么干净?近日,记者跟随市卫生监督所工作人员,对多家室外游泳馆水质进行检测,发现所检测的游泳场馆泳池水质均存在余氯偏低、尿素较高等问题。

2016-07-11

“十三五”期间水质需改善国控单元信息清单公布

27日,环保部公布“十三五”期间水质需改善控制单元信息清单。环保部表示,为贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》有关要求,强化水环境质量目标管理,此次公布的“十三五”期间全国343个水质需改善国控单元信息,涉及29个省(自治区、直辖市),197个地级及以上城市,956个县(市、区)。广东共有13个国控单元纳入。

2016-06-29

水利部:中国地下水饮用水 水源地水质总体良好

4月11日下午,水利部召开新闻通气会,水资源司司长陈明忠介绍了地下水水质监测有关情况。

2016-04-12