良仓

雄安新区推进“数字雄安”建设 聚焦大数据领域

来源:中新网 编辑:徐婷 发布: 2017-10-08 08:29
陈刚强调,“数字雄安”建设要聚焦大数据重点应用领域,抓紧建立雄安公民个人数据账户系统、雄安房屋租赁大数据管理系统,搭建雄安新区区块链及数字诚信应用平台,设立“数字雄安”可视化展示中心等,努力把雄安新区建设成为协同治理信用之城、普惠民生绿色之城、金融科技创新之城和安全运行示范之城。

中新网雄安10月7日电(崔涛 张帆)中新网记者从雄安新区管委会获悉,6日,雄安新区管委会召开专题会议,研究大数据管理体制机制和“数字雄安”建设的基本思路,全力推进“数字雄安”建设工作。河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚主持会议并讲话。陈刚指出,“数字雄安”是雄安新区建设的规定动作和题中之义,是推动智慧城市建设的重要手段和载体,必须高度重视、全力推进,实现城市规划、城市建设、城市治理、城市服务的智慧化。

陈刚要求,推进“数字雄安”建设,要建立健全组织体系,成立“数字雄安”工作领导小组并下设领导小组办公室,加强对相关工作的统筹协调和集约推进;要探索创新政策体系,针对政府主导模式下的大数据建设、运营,梳理数据获取、数据运营、数据安全等方面可能遇到的政策问题,创新突破,形成“雄安模式”;要建立数据管理层级体系,以雄安新区管委会和三县政府为统领,以企业、社会和外部力量为依托,搭建块数据公司,设立小型数据中心,探索并逐步完善“数字雄安”的技术标准,形成数据管理集成系统。

陈刚强调,“数字雄安”建设要聚焦大数据重点应用领域,抓紧建立雄安公民个人数据账户系统、雄安房屋租赁大数据管理系统,搭建雄安新区区块链及数字诚信应用平台,设立“数字雄安”可视化展示中心等,努力把雄安新区建设成为协同治理信用之城、普惠民生绿色之城、金融科技创新之城和安全运行示范之城。(完)

猜你还想看:

雄安新区建立信息“直通车” 获网友点赞

6日,中新网记者从雄安新区管委会获悉,针对群众关心的生产、生活等问题,雄安新区管委会和三县主要负责人对外公布手机号码,建立信息“直通车”,群众要反映情况、提建议可以给相关负责人留言,这种方式获得广大网友点赞。

2017-10-06

雄安新区成热门旅游地:外地游客增一倍多

白洋淀文化苑雁翎队纪念馆、荷花大观园孙犁纪念馆、抗战纪念馆都精心准备,让这片水域蕴含的红色文化传播四方。安新县旅游发展局副局长张克信介绍,别有水乡韵味的白洋淀荷花大观园的民俗表演,具有白洋淀浓郁特色的丝网粘鱼,都让游客啧啧称奇。

2017-10-05

48家企业获批入驻雄安新区 全部为高端、高新企业

腾讯公司表示,作为第一批入驻雄安新区的国内互联网企业,发挥好公司在云计算大数据、位置大数据、安全能力、支付能力等领域的战略聚焦和技术优势,发挥好拥有自身和所有生态合作伙伴最全面的综合数据优势,发挥好公司这几年在智慧城市、智慧交通、物联网和海绵城市等领域积累的丰富经验,全力...

2017-09-29

党报评雄安新区"不搞土地财政":浇灭炒房者淘金梦

宣布设立雄安新区已有近半年时间,新区建设进展如何?新区究竟新在哪儿?未来又将驶向何方?这不仅是雄安当地老百姓的关切,更是全国上下的关注。近日,官方消息显示,雄安新区的规划出台之前,有三条原则已经“板上钉钉”:一是绝不搞土地财政;二是一定考虑百姓的长远利益;三是绝不搞形象工程。三条原则,条条扎实,字字有力,聚焦当前城市发展的主要症结,探索着中国城市发展的新方向。

2017-09-12