良仓

五年引资过亿 他是唤醒了沉睡山村的“曾大胆”

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平,张国辉,龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2017-10-08 08:42
铜鼓县永丰村,曾经一个闭塞落后的小山村,如今大变样。是谁唤醒了沉睡山村,让山村焕发了新的生机,让村民过上了以前不敢想象的生活?

曾军。(记者陶望平 摄)

铜鼓县永丰村村委会主任曾军。(记者陶望平 摄)

美丽的铜鼓县永丰村。

美丽的铜鼓县永丰村。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 张国辉 见习记者 龚珏)在亚热带的江西建一个野外滑雪场,很多人会觉得不可思议,但一个小山村的村委会主任就把这个事干成了,而且,他做的不可思议的事还不止这一件。

穷山沟里的凤凰男 50元起家的大老板

位于铜鼓县排埠镇的七星岭滑雪场是江西省唯一一个野外滑雪场,长500米、宽200米的雪道满足了南方人对雪的渴望,698元一张的全天票票价阻挡不住湘赣两省游客的热情。

这个总投资7800万元的项目是由永丰村村主任曾军引进的。说起曾军,他是铜鼓县的一个传奇人物,生意做得很大,涉及房地产、竹木加工、水电站等产业。

如今的成功让曾军对往日的岁月更加记忆犹新。曾军的家乡永丰村是大沩山上的一个小山村,交通不便、缺粮少田的山里人一代代过着贫困的日子。作为家里六个孩子中的老三,曾军的人生早就被老父亲规划好了:守着几亩薄田讨生活。

直到1989年12月27日,这一天,曾军的人生轨迹完全改变了。嫂子托人给19岁的曾军找了一份工作,让他去排埠乡(今排埠镇)的水电站做一名电工,还给了他50块钱生活费。

一心跳出穷山沟的曾军用这50块钱拜师学艺,很快就从学徒做到了技术骨干,有了一技之长。之后,曾军砸掉了手中的铁饭碗,外出打拼商海,做过牙签、生产过竹地板、建过小水电站,一步步走到今天。“做这些生意都赚了钱。”当记者询问曾军的生意到底有多大时,他笑着回答。

村主任可比老板难当多了 “旅游”给乡亲们洗脑

曾军走出永丰村成了大老板,但村里乡亲们的日子却还是一穷二白,除了种点口粮,大家就靠砍点竹子、挖点笋子贴补家用[点击查看视频]

铜鼓县领导找到曾军,希望他能回乡挑大梁,挖掉村里的穷根。曾军毫不犹豫地答应了。

2012年初,曾军回到阔别已久的村子,竞选村委会主任,乡亲们满怀期待投了他的票。

那时,村里没有任何产业,连条像样的公路都没有,村集体还欠了19万元外债。“当村主任可比当老板难多了,”这是曾军任职至今的最大感慨,他指的并不是钱。

“我的第一个理念就是,村干部就得要有想法,要敢于碰硬,不能像以前一些人那样当老好人。”可是,大家都是乡里乡亲的,很多人还是长辈,曾军这个村主任也硬不起来。他脑筋一转,请乡亲们到江浙去“旅游”,临安、义乌等地一圈走下来,乡亲们有了想法——人家有那么多办法富起来,我们可以学嘛。

初步洗脑成功,曾军提出成立永丰村股份经济合作社,要村民们都参与进来。合作社的第一个项目是江西金丰食品有限公司,曾军想利用本地竹木资源丰富的优势,进行竹笋深加工,同时让村民进公司上班挣钱。

曾军和金丰食品公司工人交谈。(记者陶望平 摄)

曾军和金丰食品有限公司工人交谈。(记者陶望平 摄)

曾军自己出资当了大股东,还自掏腰包,给每户村民赠送5股食品公司的户头股;如果村民自己出资入股的,则保证每年至少10%的收益。一看只赚不亏,部分村民这才出手掏钱入股。

“为了建这个食品公司,我们像歌里唱的那样,唤醒了沉睡的高山,让那河流改变了方向。”曾军笑着解释,山里没有平地,盖厂区时推平了一座山丘,把临近的一条小河也改了河道。这一炮打响,曾军算是城门立木。

“曾大胆”脑洞大开 跟着他干有奔头

永丰村太落后了,曾军急切想改变家乡面貌,一个个大项目抛出来,每个项目又贯穿了他商人的精明算盘,让习惯了清净闭塞山村生活的乡亲们感觉不可思议。

曾军在操作金丰水电站发电设备。(记者陶望平 摄)

曾军在操作金丰水电站发电设备。(记者陶望平 摄)

曾军看准地处山区的永丰村水位落差大的优势,成立金丰水电站。这一次,村民们入股积极性大增,有80%的村民掏钱入股。“不少邻村的村民也想入股,我就顺势发展社会股,你买一股得借一股的钱给我们村集体。”曾军说,金丰水电站就这样吸纳了179万元社会资金,同时村集体也“无中生有”获得了179万元资金,既建成了水电站,也让村集体有了固定收益。

铜鼓县永丰村尖尾峡漂流景点(记者陶望平 摄)

铜鼓县永丰村尖尾峡漂流景点。(记者陶望平 摄)

曾军认定旅游是永丰村发展的龙头产业。2015年,曾军招商引资开建七星岭滑雪场。2017年,村股份经济合作社创办的尖尾峡漂流项目也正式对外营业。村民们一边入股分红,一边就地入职,不少人还开起了农家乐,日子一天比一天红火。曾军告诉记者:“我们新的村部大楼今年底就能盖好,大楼同时做宾馆用,接待游客,这样村集体又有了一笔固定收入。”

曾军向江西网络台记者介绍建成的浴养康休闲养生山庄。(记者张国辉 摄)

曾军向江西网络台记者介绍说,新建成的村部大楼,除了用于村两委办公,还将作为宾馆使用,接待游客住宿。(记者张国辉 摄)

“我们都管曾军叫‘曾大胆’,他步子迈得太大了,每一步大家都觉得不可能。”村民邱慈保入股食品公司3000块钱,尝到了分红的甜头,又想法凑了5万块入股水电站,每年有14%的分红,让他乐开了花。如今,邱慈保自己也开起了农家乐,还买了汽车做驾培,每天忙得不亦乐乎。

村子大发展、产业强起来,以前外出打工的青壮年纷纷返乡。“我们要在年轻人里选拔人才,未来村子发展还是靠他们。现在村集体账上逐渐有钱了,以后可以通过提高待遇,吸引优秀人才来当村干部。”曾军又有了想法,说干就干,他挑选了兰远东等年轻人去外面的大型旅游公司学习培训。学习归来,负责尖尾峡漂流项目宣传推广工作的兰远东说:“我觉得曾军是非常有胆识、有远见的人,跟着他一起干有奔头。”

山村五年引资过亿 猪肉一块酬谢足矣[点击查看视频]

五年间,永丰村这个往日沉寂的小山村就吸纳了上亿元投资,成为湘赣两省知名旅游景区。目前,曾军已经向上争取到1950万元建设款,修通老村部到七星岭滑雪场的旅游公路,还规划打造万亩杜鹃花海项目。“我们要把滑雪场、尖尾峡漂流、杜鹃花海连成一片,大力开发大沩山景区,打造全域旅游。”

永丰村美丽的池塘。(记者陶望平 摄)

环境优美的永丰村。(记者陶望平 摄)

谈起当村主任的工作感受,曾军直言:“五味杂陈,很累,也受了不少委屈。接连搞这么多产业项目,要征地非常难,村民明知收益大也不愿意,还会听到流言蜚语。有些长期项目,短期看不到效益,有的村民有意见。”

当记者问曾军,当村主任又有怎样的收获时,他笑了:“我不可能赚乡亲们的便宜,办事都是为公,所以大多数村民一直都比较认可我。有一次,一个乡亲杀猪后,专门拎了一块肉送给我父亲,说感谢我父亲生养了我这么一个好儿子。对我来说,这就是最大的鼓励。”

猜你还想看:

打好绿色生态牌发展股份经济 铜鼓永丰村美丽蝶变

  永丰村正依托大沩山景区品牌,凭借秀美的绿色生态,打造“吃农家饭、赏乡村景、住农家山庄、体验漂流滑雪运动养生”为一体的乡村旅游体验区,吸引赣湘两省的城里人来秀美乡村赏玩。

2017-04-26

【砥砺奋进的五年】脱贫摘帽靠什么?江西这个小山村把致富妙招免费告诉你

坝上村地处大山深处,人均耕地不足一亩,和大多数农村一样,由于青壮年基本在外地打工,村中也是号称386199部队的妇女和老人留守。但脱贫攻坚这场硬仗,坝上村打赢了,靠的就是实干。

2017-05-20

【脱贫攻坚看成效】坚守山村小学39年 老教师呵护山里孩子求知梦

  走进一看,可见白面石小学由一排东西走向和南北走向的砖房构成。尽管生源不断减少,但白面石小学54岁的老教师刘经贤已经打定主意,要坚守到最后,呵护山里孩子们的求知梦。

2017-05-19

【网络媒体走转改】井冈山神山村:小山村大变化 断穷根奔富路

  彭夏英伸出五个手指头:“原来我们家一年收入只有9千多块,而去年有5万块钱,翻了5倍。”

2017-01-22

江西网络台党支部走基层 探访神山村喜人变化(图)

  在神山村,党员们先后走进村民左香云、张成德夫妇、老支书彭水生家中,了解他们生产生活的新面貌。“原来一年就万把元的收入,习总书记来了之后给我们带来了福气、财气,今年一年下来各项收入加起来能有五万元,”彭夏英高兴地说道。

2016-10-18

井冈山旅游扶贫在行动 神山村村民家门口赚钱

  酿神山竹酒,生产竹制笔筒、竹制茶叶罐……随着大批游客来到井冈山神山村参观,神山村的村民正依托当地的毛竹资源和红色资源,在家门口赚起了钱。

2016-06-26