良仓

网民散布"30多名武汉大学生神秘失踪"谣言被拘留

来源:新华社 编辑:张丽 发布: 2017-09-29 09:59
一则标题为《细思极恐!武汉30多名大学生为何神秘失踪?》的文章日前在网上广泛流传,在武汉大学生和外地家长中引发猜测。

新华社武汉9月28日电(记者冯国栋)一则标题为《细思极恐!武汉30多名大学生为何神秘失踪?》的文章日前在网上广泛流传,在武汉大学生和外地家长中引发猜测。记者28日从武汉市公安局获悉,此消息不实,武汉警方28日依法对造谣者王某做出行政拘留10日的处罚。

27日,一则关于大学生神秘消失的文章在网上流传,引发社会关注。记者看到,文章张贴了数十张年轻人照片,称这些人是2011年至今在武汉失踪的大学生。这则文章还用排除法,排除了他们身陷传销、被绑架、因犯罪被控制、甚至被外星人绑架等可能性,结尾提到:“消失的年轻大学生神秘失踪,仍然是个迷!”

28日,记者就此向武汉市公安局核实。经武汉警方初步调查,文中所说的32名失联人员,仅有6人系武汉在读学生,其中有1人已找到,有2人系春节后未到校报到,另有3人在长江边失踪。文中所说的林飞阳系从俄罗斯到武汉后失联,警方已立案侦查。

经警方调查,网文的撰写人王某,男,39岁,居住在武汉市黄陂区。王某向警方交代,他根据林飞阳父亲的要求和网络搜索的结果,撰写并发布了该文章。其中的数据和内容未经核实,有的系自己杜撰。

28日,武汉市公安局江汉区分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条第一项中关于散布谣言、扰乱公共秩序的相关处罚规定,依法对王某处以行政拘留10日处罚。

猜你还想看:

煽动情绪炒作谣言混淆视听 "网络推手"应人人喊打

无论是“曲别针换别墅”事件,还是“网络水军刷票”事件,很多热炒事件的背后都少不了网络推手的身影。

2017-08-16

谣言传播形式"升级" 辟谣技术也需高科技

近日,微信中疯传一段时长为两分钟的视频。视频中,一名男子不断将一个个塑料袋放入一台机器,经过熔解、拉丝、切割等工序,最终生产出一粒粒状似米粒的白色固体。视频配有文字称,这就是假大米的制作过程。

2017-05-11

"健康谣言"为何难禁? 如何建立通畅的辟谣机制?

春茶含过量农药、摸购物小票会致癌、红籽草莓含染色剂、面条残留物是塑化剂、疫苗危害巨大……近段时间,数则“健康谣言”引爆微信朋友圈。

2017-04-11

治理网络谣言要出重拳 谁在传播?危害不容忽视

据国家卫计委最新消息显示,今年1月份,我国多地共出现百余例H7N9禽流感病例。而在网络上却在流传着各种关于H7N9禽流感的谣言……

2017-02-20

人民日报:别让微信食品安全谣言绑架了父母的餐桌

前年开始,原来很少用手机的老爷子,学会了用智能手机,迷上了微信,结果吃嘛都不放心了。

2017-01-24