良仓

重拳出击零容忍 "扫黄打非"系列专项行动成效明显

来源:中国青年报 编辑:张丽 发布: 2017-09-29 09:57
今年以来,全国“扫黄打非”部门大力开展系列专项行动和集中整治,以零容忍的态度重拳打击各类非法出版活动、淫秽色情文化垃圾、违法违规出版传播行为,取得明显成效。

今年以来,全国“扫黄打非”部门大力开展系列专项行动和集中整治,以零容忍的态度重拳打击各类非法出版活动、淫秽色情文化垃圾、违法违规出版传播行为,取得明显成效。

目前,全国共查缴各类非法出版物1300余万件,处置删除淫秽色情、网络谣言等有害信息2500多万条,取缔关闭淫秽色情等网站5.8万余个;共查办“扫黄打非”案件6400余起,其中刑事案件610余起,刑事处罚1300多人。

聚焦首要任务,开展迎十九大集中整治

为党的十九大胜利召开营造风清气正的社会文化环境,是“扫黄打非”战线肩负的重大政治责任。“扫黄打非”部门从强化专项打击、强化网络治理、强化市场监管、强化联防协作四方面入手,深入组织开展迎十九大文化市场专项整治。

各地围绕春节、全国两会、香港回归20周年、建军90周年等重要时间节点,陆续开展了多轮市场集中检查、专项检查等,重点加强对互联网企业、印刷复制企业、物流寄递企业、出版物经营场所、校园周边文化场所等监管,严查各类违法违规行为,坚决收缴非法出版物,全面清查网上有害信息。

全国“扫黄打非”办公室深入组织开展集中督察和省际互查,发现问题,及时整改。已组织3轮全国范围督察行动,其中两次实现对31个省(区、市)的全覆盖。各地“扫黄打非”部门大力查办案件,不断提高案件查办质量和效率。目前,全国“扫黄打非”办公室联合公安等部门挂牌督办重点案件101起,对违法犯罪行为形成了有力震慑。

随着十九大召开临近,“扫黄打非”行动更加密集。近期,北京市牵头组织天津、河北、内蒙古、山西、山东、河南、辽宁等省(区、市)开展全面净化文化市场环境集中整治行动。上海、江苏、青海等地先后查处一批非法宗教和邪教非法出版物、宣传品及有害信息案件。

突出主战场,持续净化网络空间

以网络为主战场,“净网2017”专项行动强化监管和打击力度。全国“扫黄打非”部门先后对VR眼镜、网络直播平台、“两微一端”、弹窗广告等领域突出问题开展专项整治,严厉打击不法行为。

在VR眼镜涉“黄”问题集中整治中,各地查处多家销售VR眼镜赠送黄色视频的店铺,立案20余起,抓获犯罪嫌疑人30多名,网上销售VR眼镜赠送淫秽视频现象得到有力遏制。

在违法违规网络直播平台专项整治中,各地查处关闭“LOLO”“馒头”“蜜直播”等10余家直播平台并予以刑事立案。浙江打掉“老虎”直播,抓获“黄鳝门”女主播等15名涉案人员;湖南打掉“狼友”直播平台,抓获12名涉案人员。

在违法违规“两微一端”集中整治中,北京、浙江等地对淘宝、新浪微博等传播有害信息行为给予行政处罚,查处凤凰网、今日头条、网易等传播低俗、色情信息行为并公开曝光。

在非法弹窗广告专项整治中,江苏查获宿迁王某等人传播淫秽物品牟利案,打掉广告联盟4个,摧毁色情网站118个,抓获犯罪嫌疑人50名,有效震慑了违法违规广告联盟运营企业。

为使网络低俗之风有明显改观,今年8月,全国“扫黄打非”办公室联合中央七部门部署开展了为期40天的互联网低俗色情信息专项整治行动。各地开展网络执法检查,督促各互联网企业和平台落实主体责任,主动清理低俗色情信息2000多万条,对一批存在违法违规行为的企业依法依规进行了行政处罚。

回应群众关切,扎实开展两大行动

针对群众反映强烈的青少年成长文化环境问题、“假报刊、假记者、假记者站”现象,“扫黄打非”部门深入开展了“护苗2017”“秋风2017”等专项行动,严厉打击非法有害少儿出版物及信息,严厉惩治“三假”和侵权盗版行为。

“护苗2017”专项行动中,全国查缴少儿类非法有害出版物14万余件、侵权盗版教材教辅157万件。春节和秋季开学前后,对校园周边文化市场进行集中清理,收缴了一批有害出版物,取缔了一批无证照店档和游商地摊。此外,还查办了一批制售传播非法有害少儿出版物及信息的违法犯罪案件,及时清理处置“蓝鲸”死亡游戏等网络有害信息。同时,各地注重教育引导,大力开展“绿书签”系列宣传活动,全国“扫黄打非”办公室联合腾讯公司在北京、上海等14省市的20余所学校开展“网络安全进课堂”活动,受到师生欢迎。

“秋风2017”专项行动中,全国收缴非法报刊81万余件,查处“三假”案件53起;收缴侵权盗版出版物488万件,查处侵权盗版出版物案件2000多起。陕西、山东、河北、湖南、广西、江西、海南等地强化对“三假”案件的刑事打击力度,查办了一大批“三假”典型案件。全国“扫黄打非”办公室挂牌督办河南郑州“10·20”仓储销售非法出版物案、湖北武汉“2·24”批销盗版及淫秽光盘案等多起侵权盗版大案。

全国“扫黄打非”办公室负责人表示,“扫黄打非”部门将继续保持高压态势,确保营造风清气正的社会文化环境,迎接党的十九大胜利召开。(刘声)

猜你还想看:

全国"扫黄打非"办公室启动相关共享数据库系统查堵网络有害信息

全国“扫黄打非”办公室组织开发的“网络有害出版物及信息样本特征值共享数据库系统”22日正式上线运行。

2017-06-23

全国“扫黄打非”办集中整治网售VR眼镜涉黄行为

全国“扫黄打非”办公室负责同志介绍,在“扫黄打非”部门和电商平台的共同努力下,集中整治取得了阶段性实效。

2017-05-27

全国"扫黄打非"办公布五起假冒记者诈骗或敲诈勒索案

全国“扫黄打非”办公室17日对外通报,今年1至3月,全国共收缴各类非法报刊13.4万件,查办“三假”案件39起,并公布5起“三假”案件。

2017-04-18

多地启动"扫黄打非·护苗2017"专项行动

据全国“扫黄打非”办公室负责人介绍,为少年儿童健康成长营造良好环境是“扫黄打非”部门的重要职责之一,也是开展“护苗”专项行动的目的所在。

2017-03-31