良仓

【治国理政新实践·江西篇】江西省瑞金市:秘制咸鸭蛋 廖奶奶带领乡亲脱贫

来源: 江西网络广播电视台 记者:卢美联 李航 编辑:陈丽琴 发布: 2017-09-29 09:19
  做咸鸭蛋赚到钱后,廖奶奶有了更多的想法,她希望能带动别人一起致富。有了这样的想法,2015年12月,在乡政府的支持下,“廖秀英咸鸭蛋合作社”成立,参社农户不仅可以免费获得鸭苗,所产鸭蛋由合作社定价全部回收,想学腌蛋的,老人还会毫无保留地教他们技术。

4-5-010(江西省瑞金市)

江西网络广播电视台讯 省委省政府提出,各地要拧紧发条,提振精神,不折不扣完成全年脱贫攻坚目标任务。今年,我省瑞金、广昌等县市将脱贫摘帽。前不久,本台记者在瑞金走基层,深入城郊社区、偏远农村采访,感受到当地贫困群众生活发生的变化。瑞金市壬田乡凤岗村,有位87岁的老人廖秀英,通过一枚枚自创秘方腌制的咸鸭蛋,带动贫困户实现了脱贫。

记者见到廖秀英老人时,她正和儿媳妇在家里腌制鸭蛋。近一百平方米的仓储间里,摆了几十口缸,里面装着已经腌制好的鸭蛋4万多枚。

小小咸鸭蛋,怎么会卖得这么火呢?原来,老人从小家境贫寒,16岁开始学习腌制咸鸭蛋,通过不断摸索,形成了一套独有的配方及做法。2015年6月,当地电商发现廖奶奶腌制的咸鸭蛋品相好、味道香,就和她签订协议,帮助老人在网上卖。

瑞金市邮政电商运营中心主任谢辉表示:“(我们)主要负责她廖奶奶咸鸭蛋在线上的推广、运营,还有产品的把控。”

廖秀英老人的咸鸭蛋通过网络一天能卖上千枚,价格也不错,一枚能卖4块多。“廖奶奶咸鸭蛋”由此成名。

做咸鸭蛋赚到钱后,廖奶奶有了更多的想法,她希望能带动别人一起致富。有了这样的想法,2015年12月,在乡政府的支持下,“廖秀英咸鸭蛋合作社”成立,参社农户不仅可以免费获得鸭苗,所产鸭蛋由合作社定价全部回收,想学腌蛋的,老人还会毫无保留地教他们技术。钟志云是首批参加合作社的贫困户。他说,一只蛋鸭一年产蛋最少280枚,每枚纯利润在4毛左右。他所养的两百多只蛋鸭,能带来近2万元的收入。

经过两年的发展,共有32户农户加入合作社,其中贫困户28户,现在,这些贫困户现在都已脱贫。

瑞金市壬田镇党委统战委员钟丽芳告诉记者:“凤岗村有123户贫困户,有28户在这里(廖秀英咸鸭蛋合作社)顺利实现了脱贫,占了全村(脱贫)贫困户的五分之一左右。”

猜你还想看:

【治国理政新实践·江西篇】江西省余江县纪委:重拳出击整治“微腐败” 提升基层群众获得感

2015年至今,余江县委共开展九轮常规巡察和三轮专项巡察,巡察单位33个、发现问题360个。余江县委常委、县纪委书记唐中表示:“只要是侵害了群众的利益,不管这个事有多小,这个案值有多少,当事人的级别有多低,我们都还是把它当作重点工作来抓。”

2017-09-27

【治国理政新实践·江西篇】江西省抚州市:小麻鸡大产业 “美食+旅游”迸发新活力

崇仁县县长周国华告诉记者:“通过这个麻鸡美食文化节,菜肴的制作,来扩大我们麻鸡的品牌的影响力和美誉度,来挖掘我们崇仁麻鸡的内涵和我们崇仁的特色风情,推动我们崇仁麻鸡的产业的发展壮大,延伸我们麻鸡的产业链,带动我们农民致富。”

2017-09-26

【治国理政新实践·江西篇】江西非公有制经济:好风凭借力 登上大舞台

得益于良好的服务体系和发展政策,我省非公有制经济总量规模快速增长,对此,在江西发展的非公有制企业感触很深。有了良好的发展环境,与会的江西非公经济代表人士都对企业未来充满信心。

2017-09-25

【治国理政新实践·江西篇】江西:金融活水“贷”出精准扶贫“绿色通道”

  今年上半年,全省农商银行系统新增涉农贷款316.38亿元,新增涉农贷款占新增贷款的85.85%,通过金融精准扶贫“贷”出贫困农户脱贫奔小康的“绿色通道”。

2017-09-22

【治国理政新实践·江西篇】江西省修水县:好支书让贫困山村变了样

现在,黄溪村形成蚕桑、蔬菜水果、茶叶、花卉苗木四大主导农业产业,村里还引进了金樱子酒业、汇津纯净水、蚕茧收烘公司等多家企业,帮助300多名村民在家门口实现就业,黄溪村的人均年收入从徐万年刚上任时的1140元增加到如今的8400元。

2017-09-21