【砥砺奋进的五年】江西省南昌县:文明创建注重“里子”工程

来源: 江西网络广播电视台 记者:上官海宾 付忆静 姜润平 郭旭辉 编辑:陈丽琴 发布: 2017-09-25 11:39
最近,南昌县邀请第三方测评机构,对莲塘镇所有社区进行测评,测评结果显示:当地居民对开放式社区的认同感高于封闭式社区。省文明办对南昌县“创建全国文明县级城市”明察暗访时,莲塘镇开放式社区环境管理在所有考核中得分率最高。

江西网络广播电视台讯 最近,南昌县邀请第三方测评机构,对莲塘镇所有社区进行测评,测评结果显示:当地居民对开放式社区的认同感高于封闭式社区。按理说,封闭式社区有物业公司管理,无论是环境管理,还是居民认同感都要比开放式社区强,莲塘镇为何会出现这种局面呢?

小区绿化带成了菜地,这是以前莲塘镇莲垦社区的景象。居民何林彪在这里住了10多年,他说,因为是安置房小区,管理不足、设施老旧,小区里的路是黄泥路,到处是杂草,化粪池还常有污水外溢,如今可是大变样了!他高兴地说,现在的小区搞得相当好,地面很整洁,人住在这里,感觉很舒服。

变化来源于县里开展的文明城创建。莲塘镇有9万多户居民,三分之一的人住在开放式社区。南昌县投入1.5亿元,对莲塘镇所有开放式社区进行改造。

居民涂含笑非常开心:“现在居住条件好了,像我侄媳妇跑来了,找不到我,还打电话问我婶婶你住在哪啊。”

不仅如此,社区还在铲去违规菜地的空地上,建起了“居民之家”,老人可以在这里读书看报,每个月还有医生免费为大家体检;小区还安装了摄像头,守护着社区的安宁。

南昌县莲塘镇党委书记章金华表示:“通过智慧小区打造以后,居民的整个安全感提高了,包括偷盗率明显降低。”

省文明办对南昌县“创建全国文明县级城市”明察暗访时,莲塘镇开放式社区环境管理在所有考核中得分率最高。

像这样大力实施以改善老旧小区人居环境为主的“里子工程”,文明创建把实事办到了百姓的心坎上。南昌县已推进了6个老旧社区、9座垃圾中转站和公厕、15个农贸市场、30所城乡学校和幼儿园、46条路网工程等一批项目,并把这些项目当成良心活来做精做细。

南昌县委书记胡晓海告诉记者:“创建全国文明县城,这是我们提升城市形象、增强城市魅力的一件大事,也是改善生活环境、增进百姓福祉的一件好事。我们坚持把群众呼声作为第一信号,把群众参与作为第一要求,把群众满意作为第一标准,实施推进了一批公建配套项目。”

如今,随着这些“里子工程”的建成,南昌县城乡面貌发生了日新月异的变化,给居民带来了实实在在的便利。

猜你还想看:

【砥砺奋进的五年】江西:服务台资发展 深化经贸合作

  截至今年6月,江西省累计引进台资项目3349个,实际进资122.6亿美元,在中部地区名列前茅。

2017-09-22

【砥砺奋进的五年】江西省萍乡市:党建引领全民参与 共建文明城市

在党员的带动下,全市已组建起志愿服务队伍610多支,注册志愿者21.3万人,相当于每10个萍乡人中就有1名注册志愿者。

2017-09-21

【砥砺奋进的五年】江西:提质增效 做优做强做大国有企业

上半年,全省国有企业保持快速增长的良好势头,资产总额、利润总额、净利润增速等多项指标增速快于全国,部分指标排名进一步前移,其中省出资监管企业利润总额同比增幅高于30%。

2017-09-20