【治国理政新实践·江西篇】江西非公有制经济:好风凭借力 登上大舞台

来源: 江西网络广播电视台 记者:温俊 肖瀚 编辑:陈丽琴 发布: 2017-09-25 11:35
得益于良好的服务体系和发展政策,我省非公有制经济总量规模快速增长,对此,在江西发展的非公有制企业感触很深。有了良好的发展环境,与会的江西非公经济代表人士都对企业未来充满信心。

江西网络广播电视台讯 9月22日,2017中国(江西)非公有制经济发展论坛在南昌开幕,吸引了来自全国各地的1300多名非公有制经济代表人士、重要工商企业高管、知名专家学者。对于江西非公有制经济的发展政策和未来前景,这些非公经济的代表们纷纷点赞。

今年上半年,全省非公经济实现增加值5305.75亿元,全省民营企业50.05万户,全省个体工商户158.29万户。对于红土地上非公经济力量的蓬勃发展态势,与会专家和企业代表不约而同地给出了高度评价。

江西银行行长吴洪涛表示:“江西非公企业发展环境正处于一个越来越好的状况,首先我们江西这几年整体经济发展速度非常快。主要的宏观经济指标都在全国的第一方阵,江西有许多重大的经济战略都已经抓实抓牢,我们正处于长江经济带、赣江新区绿色经济示范区。我省也是全国三个生态文明建设区之一,这是好的宏观政策环境。给我们非公经济发展带来良好的机遇。”

北京帝恒集团董事长曾钫认为:“江西的非公经济不是说重要的补充问题,在很多指标上是主力军的问题。无论是GDP的贡献率、就业岗位的提供、以及新增投资都超过了60%。”

得益于良好的服务体系和发展政策,我省非公有制经济总量规模快速增长,对此,在江西发展的非公有制企业感触很深。

江西惠当家信息技术股份有限公司董事长郭驭华算了笔账:“(江西)整体来说去年是减少了500亿的税负,今年上半年已经完成了540亿的减税负。这对企业来说是非常重要的一个负担的减轻。”

仁和(集团)发展有限公司董事长杨文龙告诉记者:“省委省政府多次组织会议,组织专门的领导小组来支持我们这个行业的发展,也为我们解决一些资金问题,包括一些科研方面的问题都做了一些具体的工作。”

好风凭借力。有了良好的发展环境,与会的江西非公经济代表人士都对企业未来充满信心。

江西博莱农业集团董事长唐进波:使得我们这个品牌,能够从江西走出去,走向全国,真正的成为代表江西,代表绿色食品,有影响力的,行业内有竞争力的这么一个企业。

猜你还想看:

【治国理政新实践·江西篇】江西:金融活水“贷”出精准扶贫“绿色通道”

  今年上半年,全省农商银行系统新增涉农贷款316.38亿元,新增涉农贷款占新增贷款的85.85%,通过金融精准扶贫“贷”出贫困农户脱贫奔小康的“绿色通道”。

2017-09-22

【治国理政新实践·江西篇】江西省修水县:好支书让贫困山村变了样

现在,黄溪村形成蚕桑、蔬菜水果、茶叶、花卉苗木四大主导农业产业,村里还引进了金樱子酒业、汇津纯净水、蚕茧收烘公司等多家企业,帮助300多名村民在家门口实现就业,黄溪村的人均年收入从徐万年刚上任时的1140元增加到如今的8400元。

2017-09-21

【治国理政新实践·江西篇】抚州新动能:从“不屑一看”到“不能小看”

目前,抚州先后与中科院、中关村科技园、复旦大学等10多所高校、科研单位签署科技战略协议,全市新增院士工作站6家。借助科技这一翅膀,上半年,全市研发经费同比增长67.8%,科技进步对经济增长贡献率达52.2%。

2017-09-20

【治国理政新实践·江西篇】担负国企改革“江西样板”光荣使命

为深化国企改革定盘子、理路子、开方子,我省专门出台了《关于打造国有企业改革“江西样板”的实施意见》,提出了在6个方面打造“江西样板”的21条具体措施。截至目前,省国资委14家出资监管企业中,有4家实行了混改,3家正在推进,4家已实现或正实现核心资产整体上市,省属国企整体混改率达71.3%。

2017-09-19

【治国理政新实践·江西篇】江西省鹰潭市:一把扫帚扫城乡 一座火炉管全域

截至7月底,鹰潭市空气质量优良率为84.3%,全省排第5位,比去年提升1位,空气污染物(PM10)浓度全省最低。水环境功能区水质达标率100%,主要河流的断面Ⅱ—Ⅲ类水质达标率100%,用水水源地水质达标率100%,在国控、省控监测断面中,鹰潭市是全省唯一一个没有出现劣V类水质的设区市。

2017-09-15