【治国理政新实践·江西篇】江西:金融活水“贷”出精准扶贫“绿色通道”

来源: 江西网络广播电视台 记者:张念昭 郝士芳 编辑:陈丽琴 发布: 2017-09-22 09:08
  今年上半年,全省农商银行系统新增涉农贷款316.38亿元,新增涉农贷款占新增贷款的85.85%,通过金融精准扶贫“贷”出贫困农户脱贫奔小康的“绿色通道”。

江西网络广播电视台讯 江西金融部门建立“校政企社”四方合作的产业扶贫新模式,畅通惠农信贷“绿色通道”,量身定做产业扶贫金融产品,以金融“活水”助力贫困户脱贫致富。

在铅山县,由江西财经大学、来融金服引进并扶持的特种水产养殖精准扶贫项目签约仪式正在举行。这一项目采取高校搭建平台、政府主导、互联网金融企业参与、龙头企业加合作社的“校政企社”四方合作新模式,通过扶持一批特色种养产业项目,带动铅山县虹桥乡贫困户脱贫。

来融金服总经理秦晋说:“要尽可能地充分发挥和利用我们来融平台的综合资源优势,在技术对接、项目对接及资金对接等方面不遗余力,尽早使虹桥乡1113名贫困户脱贫致富奔小康。”

产业是脱贫之基、致富之源。正是看准这一点,遍布全省各地的江西农商银行86家成员单位大力推进特色种养业、光伏、农村电商、乡村旅游等扶贫,想方设法激发贫困户的内生动力,让贫困群众不离家、不离土就能融入产业发展。

在南昌市新建区,新建农商银行简化程序,畅通“绿色通道”,按照财政惠农信贷通贷款发放的1000万元保证贷款支持当地发展乡村旅游,带动了近千名建档立卡贫困村民脱贫。

新建农商银行行长周国亮表示:“有扶持项目的都建了档,导入我们的信贷系统,通过基本数据分析,达到了一个精准施策,精准发力,精准投放的目的。”

不仅如此,新建农商银行还加强信贷产品创新,为村民量身打造金融信贷产品,拓展农村消费新领域。农户熊信彦在镇里购买新房时遇到资金困难,他选择了申请“百福安居农房贷”住房贷款8万元,从申请授信到贷款发放仅用了一个工作日。

熊信彦高兴地说,这个政策对农民而言相当好,“要不我们住不了这个新房”。

新建农商银行信贷部的陈赟告诉记者,这些优惠政策不仅打开了农村消费金融的新领域,同时也创新了信贷工作,实现了普惠金融。

今年上半年,全省农商银行系统新增涉农贷款316.38亿元,新增涉农贷款占新增贷款的85.85%,通过金融精准扶贫“贷”出贫困农户脱贫奔小康的“绿色通道”。

猜你还想看:

【治国理政新实践·江西篇】江西省修水县:好支书让贫困山村变了样

现在,黄溪村形成蚕桑、蔬菜水果、茶叶、花卉苗木四大主导农业产业,村里还引进了金樱子酒业、汇津纯净水、蚕茧收烘公司等多家企业,帮助300多名村民在家门口实现就业,黄溪村的人均年收入从徐万年刚上任时的1140元增加到如今的8400元。

2017-09-21

【治国理政新实践·江西篇】抚州新动能:从“不屑一看”到“不能小看”

目前,抚州先后与中科院、中关村科技园、复旦大学等10多所高校、科研单位签署科技战略协议,全市新增院士工作站6家。借助科技这一翅膀,上半年,全市研发经费同比增长67.8%,科技进步对经济增长贡献率达52.2%。

2017-09-20

【治国理政新实践·江西篇】担负国企改革“江西样板”光荣使命

为深化国企改革定盘子、理路子、开方子,我省专门出台了《关于打造国有企业改革“江西样板”的实施意见》,提出了在6个方面打造“江西样板”的21条具体措施。截至目前,省国资委14家出资监管企业中,有4家实行了混改,3家正在推进,4家已实现或正实现核心资产整体上市,省属国企整体混改率达71.3%。

2017-09-19

【治国理政新实践·江西篇】江西省鹰潭市:一把扫帚扫城乡 一座火炉管全域

截至7月底,鹰潭市空气质量优良率为84.3%,全省排第5位,比去年提升1位,空气污染物(PM10)浓度全省最低。水环境功能区水质达标率100%,主要河流的断面Ⅱ—Ⅲ类水质达标率100%,用水水源地水质达标率100%,在国控、省控监测断面中,鹰潭市是全省唯一一个没有出现劣V类水质的设区市。

2017-09-15

【治国理政新实践·江西篇】江西省新余市:多措并举打赢“蓝天保卫战”

新余市还引进了多功能抑尘车,每天保持城区主干道不少于6次冲洗保洁频率,对扬尘污染大的道路实施不间断洒水降尘,尤其加大重点区域道路的洒水作业,有效控制了城市道路扬尘污染。今年,新余市出台了《“蓝天行动”工作考核方案》,对各职能部门实行日常巡查问责考核,完善环境保护长效机制。

2017-09-14