在九江一广汽本田4S店买新车 被捆绑高价保险

来源:寻阳晚报 编辑:罗小霞 发布: 2017-09-21 12:47
浔阳晚报记者调查发现,尤其是那些想要获得车行承诺的价格优惠或是办理分期付款购车业务的消费者,在车行购买保险成为“必修课”。那么,汽车销售商是否有权利强制要求顾客购买车险呢?

昨日上午,市民李先生反映,他花30万元在国际汽车城附近的广汽本田4S店购买了一辆新车,却被4S店强制要求在店内购买保险,还收了100元代办临时牌照的费用,“这两笔费用都高出正常价格”。

对此,4S店的一名销售人员表示,在哪里购买保险是协商的结果,且百元的代办费此前就已经告知顾客。

市民:车行强卖高价保险

9月14日,李先生在国际汽车城附近的广汽本田4S店花了约30万元全款购买了一辆车,不过在提车时,销售人员却要求他在车行购买9000多元的车险。“我问了一下,如果自己去购买车险,价格大约是6000多元。”李先生认为,车行销售的车险不但价格贵,还限制了他的自主选择权。

除了车险外,李先生还向4S店缴纳了100元代办临时牌照的费用,不过李先生在咨询车管所后,得知办理临时牌照的费用只需20元。为了能够顺利提车,李先生只能在4S店购买了保险并缴纳了100元代办临时牌照的费用。

随后,浔阳晚报记者电话联系了该4S店,销售人员葛先生表示,4S店并没有强制顾客在店内购买车险,而是采取协商的方式。“在顾客购车时,就已经达成协议:他在我们这里购买保险,而我们在其他方面给予一定的优惠。”葛先生称,保险有电话销售和直接销售等多种方式,根据销售方式的不同,价格上也会有变化。

对于100元代办临时牌照的费用,葛先生表示,价格早在购车时就已经告知了顾客,“这100元中包括了代办的服务费”。

律师:消费者有自主选择权

对于车险,一名从事汽车销售的业内人士坦言,汽车与保险搭售早已是公开的秘密。随着汽车行业竞争的加剧,新车销售利润也在不断下滑,有时卖车险的提成甚至抵得上卖车的收入,“另一个深层次的原因就是为了让车主能在4S店维修车辆,获取额外收益”。

浔阳晚报记者调查发现,尤其是那些想要获得车行承诺的价格优惠或是办理分期付款购车业务的消费者,在车行购买保险成为“必修课”。在某车行工作的谭先生表示,一般来说,车子在按揭期间,客户可以自由选择保险公司,但必须到4S店办手续,这样才能确保车险的第一受益人是汽车金融公司;假如客户自行到外面投保,第一受益人很可能写他自己,这样的话,万一车子被偷、被抢、出险或发生其他意外,作为贷款方的金融公司就得承担相应的损失和风险。

那么,汽车销售商是否有权利强制要求顾客购买车险呢?对此,浔城一名律师表示,根据《消费者权益保护法》规定,“消费者享有自主选择商品或者服务的权利”。此外,《汽车销售管理办法》中对销售方也有要求:不得限定消费者户籍所在地;不得限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商;不得强制消费者购买保险或者代办车辆注册登记。因而,车行不得强制消费者购买保险,也不得以扣留保险押金的形式限制消费者的自主选择权。

猜你还想看: