手机惹祸 女孩遇险 江西好人 救人一命

来源: 江西网络广播电视台 记者:欧阳华伟 编辑:陈丽琴 发布: 2017-09-20 16:41
  近日,宜春各大微信朋友圈都在传递一个正能量故事,几名铜鼓游客在贵州旅游途中合力救起一名落水的女中学生。

江西网络广播电视台讯(记者欧阳华伟)近日,宜春各大微信朋友圈都在传递一个正能量故事,几名铜鼓游客在贵州旅游途中合力救起一名落水的女中学生。

邹慧国和冯金林

邹慧国和冯金林

9月11日,铜鼓市民邹惠国、冯金林等10余人前往贵州进行自驾游。15日晚7时30分许,他们从所住酒店出发,前往镇远古城㵲阳河畔观赏夜景。在他们的队伍前,有两位女孩一边玩手机,一边行走在河畔边。突然,其中一位女孩一脚踩空落入了㵲阳河,在水中扑腾起来。

见此情景,邹惠国、冯金林快步冲上前去,顾不得取下身上的腰包、挎包,从两米多高的河岸“扑”的一声,齐齐跳入河中。女孩在水中一浮一沉,两人奋力游到女孩身边,冯金林一把拉住女孩的手往岸边游,邹惠国在后面拽住女孩的衣服使劲推。同时安慰女孩“不要怕,不要慌,我们来救你了。”经过两分钟的努力,终于把女孩拉到了岸边。在同行众人的帮助下,女孩终于被救上岸。

众人合力施救落水女孩

众人合力施救落水女孩

见女孩并无大碍,众人这才回过头来检查自己的情况。邹惠国入水时尾椎不小心撞到石头上,右臂也被水中杂物碰伤。“人命关天,当时我没有想这么多,出于一种本能就跳下了水。”邹惠国告诉记者。

除受伤外,邹惠国、冯金林的手机也因泡水而报废,同行的彭春林4000多元钱的手机掉在台阶上被踩烂。

女中学生被救上岸

女中学生被救上岸

邹惠国是铜鼓县市场监督管理局干部,今年50岁。据单位领导介绍,邹惠国平时工作踏实,十分乐意助人,社会或单位上号召捐款献爱心,他都积极参与。另一位下水救人者冯金林今年54岁,原来是县化工厂工人,现为自由职业者。热心公益的他层先后向汶川地震、玉树地震灾区捐款,平时也积极参加各种公益志愿活动。

近年来,宜春不断涌现出好人好事,形成了独特的“好人现象”。宜春市委宣传部副部长、市文明办主任杨鹤告诉记者,这一现象的出现源自宜春人文底蕴和社会环境的长期孕育、源自宜春历史文化、红色文化、禅宗文化的不断积淀,源自宜春市委、市政府对思想道德建设的常抓不懈,也源自全体宜春人对社会主义核心价值观的自觉践行。

截至目前,宜春市3人荣获全国道德模范, 3人荣获“感动中国”年度人物,3人荣获全国见义勇为英雄, 161人荣登“中国好人榜”,居全省第一,在全国设区市中也位于前列。

猜你还想看:

南昌:中国好人走进高校 亲身经历传递正能量

南昌:中国好人走进高校 亲身经历传递正能量

2017-09-19

【身边好人】江西游客在贵州献义举

【身边好人】江西游客在贵州献义举

2017-09-19

好人余新秀:一句承诺 真情相助23年

好人余新秀:一句承诺 真情相助23年

2017-09-18

中国好人范圣高与滨江学校师生共同铭记九一八

中国好人范圣高应邀给滨江学校学生做演讲,语重心长地告诫同学们:忘记过去的苦难,未来就可能引发新的灾难,要大力弘扬伟大的抗战精神,学习抗日英烈“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀,“ 视死如归、宁死不屈”的民族气节,“不畏强暴、血战到底”的英雄气慨,“百折百饶、坚忍不拨”的必胜信心。

2017-09-18