【砥砺奋进的五年】江西:提质增效 做优做强做大国有企业

来源: 江西网络广播电视台 记者:上官海宾 付忆静 编辑:陈丽琴 发布: 2017-09-20 08:58
上半年,全省国有企业保持快速增长的良好势头,资产总额、利润总额、净利润增速等多项指标增速快于全国,部分指标排名进一步前移,其中省出资监管企业利润总额同比增幅高于30%。

江西网络广播电视台讯 江西国有企业以“改革创新、提质增效”为主题,实施了一系列“增效益、促创新”措施,企业发展质量不断提高。

日前,江铜采购指数PPI首次发布,由企业自己发布采购指数,这在国内尚属首例。江铜采购指数PPI是在国家统计局有关数据的基础上,结合江铜物资采购类别等计算得出的,较为科学地反映了江铜采购物资的市场变化情况。

在江铜集团材料设备部工作的祝柏琳告诉记者:“有指数就是说我们业务谈判里面,话语权更强了,不是笼统的一个概念,而是精确到了某一个具体的采购品种。”

顺应供给侧改革要求,2017年上半年,江铜实现可量化的提质增效效益1.8亿元。

今年,全省国资系统坚持以新发展理念为引领,持续推动创新驱动发展战略。在江中集团,企业投资2亿元,与军事医学科学院在蛋白质组学领域开展战略合作,先后组建了北京蛋白质组研究中心、蛋白质药物国家工程研究中心,并在此基础上,建立了国家蛋白质科学重大科技基础设施,成为集“产、学、研、用”于一体的高新技术产业孵化示范基地。以科技创新为本,江中集团打造出包括乳酸菌素片、“参灵草”口服液、“初元”营养液、“猴姑”早餐米稀等一系列专利品牌产品。

江中集团总经理卢小青算了笔帐:“我们上半年一到七月份,我们同比销售收入是增长了大概有20%。关键是我们这个人均销售收入,我们的增幅同比达到了38%。”

上半年,全省国有企业保持快速增长的良好势头,资产总额、利润总额、净利润增速等多项指标增速快于全国,部分指标排名进一步前移,其中省出资监管企业利润总额同比增幅高于30%。

猜你还想看:

【砥砺奋进的五年】江西:为贫困群众筑牢健康“保护网”

江西省还加强基本公共卫生服务,为贫困人口提供基本医疗、预约转诊、公共卫生和约定的健康服务,全省贫困人口签约服务率达82.3%;建立基层卫生巡诊小组7261个,服务402万人次。针对乳腺癌、儿童白血病等10种大病,江西还对城乡贫困人口实行免费救治,目前已累计免费救治大病患者81.7万例。

2017-09-19

【砥砺奋进的五年】江西省南昌市赣江新区:打造江西绿色金融发展样板

江西银行董事长陈晓明表示:“创新一批新机制,争取在赣江新区创设国内首个省级绿色发展建设银行,首个地方性绿色债券发行和交易市场,首个绿色信贷流转平台。”

2017-09-15

【砥砺奋进的五年】江西加快推进“放管服”改革工作

《意见》主要包括3大块:深化简政放权,实现审批更少;切实增强监管能力,实现监管更好;大力提升服务水平,实现服务更优。

2017-09-14

【砥砺奋进的五年】平行论坛凸显江西特色 500强企业榜单重磅发布

作为中国经济界的年度盛事,2017中国500强企业高峰论坛围绕“创新敢为担当 做优做强做大”的主题,举办了12场平行论坛和三场专题活动,并发布2017中国500强企业榜单。

2017-09-12

【砥砺奋进的五年】江西省吉安市:打造全国有影响力的电子信息产业基地

6年间,吉安电子信息产业主营业务收入从不到160亿元,发展到2016年的745.9亿元,接近全省同行业的半壁江山,并成为国家新型工业化产业示范基地、国家电子信息高新技术产业化基地。

2017-09-11