【砥砺奋进的五年】江西:为贫困群众筑牢健康“保护网”

来源: 江西网络广播电视台 记者:刘在胜 乔梁 胡刚 编辑:陈丽琴 发布: 2017-09-19 09:04
江西省还加强基本公共卫生服务,为贫困人口提供基本医疗、预约转诊、公共卫生和约定的健康服务,全省贫困人口签约服务率达82.3%;建立基层卫生巡诊小组7261个,服务402万人次。针对乳腺癌、儿童白血病等10种大病,江西还对城乡贫困人口实行免费救治,目前已累计免费救治大病患者81.7万例。

江西网络广播电视台讯 江西省坚决贯彻中央精准扶贫、精准脱贫的基本方略,扎实推进健康扶贫工程,有效防止因病致贫、因病返贫。

周金云是江西上饶县蔡家村的一名贫困户,患有肾结石病的他,这月初在县人民医院做了手术。和过去在县里看病不同,这次周金云是先诊疗后付费。

周金云说:“我们是扶贫对象,看到我有扶贫对象这个证,他就说你不用付钱就先给你治疗。”

今年,江西在全省范围内推行贫困患者县域内先诊疗后付费,县级医院覆盖比例达到了98.6%。各县还加大投入,对贫困患者进行财政兜底医疗保障。

上饶县卫计委主任郑建伟介绍目前的工作成果:“上饶县共有95692个建档立卡贫困人口,从今年1月1日启动以来,我们已经为22550个贫困患者进行了财政医疗兜底保障。”

上饶县县委书记熊孙魁表示:“上饶县财政投入1.3个亿,实现了所有的贫困人口新农合和大病保险财政代缴全覆盖,实现了贫困人口就医报销比例在百分之九十以上。”

“小病不出村,大病不出县”,江西还不断推进医联体建设,市县乡各级医疗资源实现互联共享。在南昌市进贤县文港镇卫生院,当地下朱村的中风偏瘫患者邹文斌现在可以面对面的接受县中医院的专家坐诊服务。过去,他做中风康复性治疗要乘车到20公里远的县城医院,除了医保报销外,每年自己还要承担1万多块钱。医共体成立后,邹文斌只要每年花1千多块钱就能得到县城医院一样的康复性治疗。

进贤县中医院院长樊国根高兴地说:“建立医共体以后,减轻了我们医院的就医压力,提高了文港卫生院的专业医疗水平,方便了当地老百姓地看病”。

江西省还加强基本公共卫生服务,为贫困人口提供基本医疗、预约转诊、公共卫生和约定的健康服务,全省贫困人口签约服务率达82.3%;建立基层卫生巡诊小组7261个,服务402万人次。针对乳腺癌、儿童白血病等10种大病,江西还对城乡贫困人口实行免费救治,目前已累计免费救治大病患者81.7万例。

猜你还想看:

【砥砺奋进的五年】江西省南昌市赣江新区:打造江西绿色金融发展样板

江西银行董事长陈晓明表示:“创新一批新机制,争取在赣江新区创设国内首个省级绿色发展建设银行,首个地方性绿色债券发行和交易市场,首个绿色信贷流转平台。”

2017-09-15

【砥砺奋进的五年】江西加快推进“放管服”改革工作

《意见》主要包括3大块:深化简政放权,实现审批更少;切实增强监管能力,实现监管更好;大力提升服务水平,实现服务更优。

2017-09-14

【砥砺奋进的五年】平行论坛凸显江西特色 500强企业榜单重磅发布

作为中国经济界的年度盛事,2017中国500强企业高峰论坛围绕“创新敢为担当 做优做强做大”的主题,举办了12场平行论坛和三场专题活动,并发布2017中国500强企业榜单。

2017-09-12

【砥砺奋进的五年】江西省吉安市:打造全国有影响力的电子信息产业基地

6年间,吉安电子信息产业主营业务收入从不到160亿元,发展到2016年的745.9亿元,接近全省同行业的半壁江山,并成为国家新型工业化产业示范基地、国家电子信息高新技术产业化基地。

2017-09-11