江西省第四届“国家网络安全宣传周”今天在南昌启动

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2017-09-18 14:37
9月18日上午,江西省第四届“国家网络安全宣传周”在南昌启动。省委常委、省委宣传部部长赵力平出席启动仪式并参观网络安全知识图片展和网络安全技术展示。副省长、省公安厅厅长郑为文发表讲话,省公安厅、省教育厅、省工信委、江西网络广播电视台作为代表发言。

IMG_0042_副本_副本

第四届江西省“国家网络安全宣传周”启动

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)9月18日上午,江西省第四届“国家网络安全宣传周”在南昌启动。省委常委、省委宣传部部长赵力平出席启动仪式并参观网络安全知识图片展和网络安全技术展示。副省长、省公安厅厅长郑为文发表讲话,省公安厅、省教育厅、省工信委、江西网络广播电视台作为代表发言。

郑为文在讲话中表示,面对不断变化的网络安全威胁来源和攻击手段,必须坚持以人民为中心的发展思想,做到网络安全为人民、网络安全靠人民,共筑网络安全防线。要坚持人民立场,依法加强网络空间治理,健全网络安全法律法规,严厉打击网络电信诈骗、侵犯公民个人信息等网络违法犯罪。广大网民要自觉遵法、守法、用法、护法,主动参与网络安全活动,积极举报危害网络安全行为,共同涵养网络空间的浩然正气。

IMG_02338_副本_副本

赵力平宣布活动周启动 

省公安厅副厅长胡满松在发言中介绍,今年以来,江西共发现和清理删除涉枪涉爆、淫秽色情等违法信息7164条,及时处置网民举报信息113条,查处违法网站138家。针对电信网络诈骗、网络贩枪、互联网金融犯罪等网络违法犯罪活动高发多发的网络乱象,全省公安机关相继组织开展了19个专项行动,侦破各类涉网案件1176起,抓获犯罪嫌疑人2607名,抓获CCIC逃犯1156名,有效维护了互联网秩序,保障了人民群众合法权益。

省教育厅副厅长杨慧文在发言中表示,在互联网成为意识形态主战场的形势下,有效开展教育系统网络安全工作责任重大。全省教育系统要大力开展网络安全进校园活动,齐心协力营造健康文明的校园网络环境。“广大师生要自觉用法律的标尺来规束自己在网上的一言一行,自觉践行社会主义核心价值观,做一名有信念、重品行、守规矩的好网民,努力营造天清气朗的校园网络空间。”

IMG_0q300_副本_副本

郑为文讲话

省工信委副主任王亦斌指出,目前江西全社会网络安全意识还不强,支撑网络安全的人才、产业等基础还比较薄弱,部分关键信息基础设施安全防护措施还有待完善,网络安全面临的威胁和风险还较大,网络安全态势还较严峻,维护网络安全、规范网络秩序、净化网络环境还任重道远。为此,省工信委将不断完善我省网络安全保障体系,提升网络安全态势感知和防御能力,在维护网络安全的道路上砥砺前行。

“维护好网络安全,必须建立一支‘政治坚定、作风优良、业务精湛’的专业队伍和一套完备的网络意识形态工作实施办法”,江西网络广播电视台、手机江西台总编辑熊丽萍介绍,多年来,江西网络台坚持把提高舆论引导能力作为维护网络安全的有力举措,把提升内容生产水平作为维护网络安全的重要抓手,把肃清网上有害信息作为维护网络安全的首要任务,以创新、创意引领发展,以生动活泼并为广大网民喜闻乐见的形式和内容优化网络意识形态环境,在重大主题宣传领域积极抢占舆论主阵地、主战场,不断做大做强自身影响力,为营造网络安全新生态做出了不懈的努力。

IMG_0105

第四届江西省“国家网络安全宣传周”启动

IMG_02440_副本_副本

赵力平、郑为文等参观网络安全知识图片展和网络安全技术展示

据悉,本届网络安全周将围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,普及网络安全知识,增强公民网络安全防护技能,提升全社会网络安全意识,形成全社会共同参与促进网络安全的良好环境。宣传周设6个主题日活动,9月19日校园日、9月20日电信日、9月21日法治日、9月22日金融日、9月23日青少年日、9月24日公益宣传日。

猜你还想看: