【赣商风采录】龙吉生:庐陵文化孕育出“环保大咖”

来源: 江西网络广播电视台 记者:上官海宾,张念昭 编辑:周嘉乐 发布: 2017-09-17 09:59
谈及在江西的投资发展,龙吉生说,他们公司已经中标南昌麦园垃圾厂项目,将按照静脉产业园区的思路,以焚烧发电厂为核心,延长生活垃圾的收集、贮运和资源化的产业链,做好上下游产业,把城乡垃圾变成可重复利用的资源,实现真正意义上的绿色发展、循环利用,为居民创造更洁净、更友好生活环境...

江西网络广播电视台讯 龙吉生,江西吉安市吉水县人,归国留学博士,国家“春晖计划”特聘环保专家,国际垃圾综合治理专家,国家发改委、财政部、住建部专家组成员,参与制订了14项国家技术规范。

龙吉生向《赣商风采录》采访组介绍“女排精神”

龙吉生向《赣商风采录》采访组介绍“女排精神”

在龙吉生的办公室,摆放着各种专业书籍,是他几十年来刻苦钻研的见证。这其中,一个由前中国女排教练郎平和队员签名的排球吸引了我们的注意。龙总说,今年年初,他专门把前中国女排队员请来参加公司年度工作会,和员工现场分享“女排精神”。龙总坦言,自己也是女排的粉丝,“女排精神”概括起来就是永不言败和自强不息,这样一种精神也是企业成为行业领跑者不可或缺的。

龙吉生出生在吉水县一个名叫江南村的小山村,村子虽小,却文风蔚然,历史上曾出过一门三进士。在这样的民风熏陶下,龙吉生考进了大学,成为我国早期公派留学生。在日本留学期间,他预测到未来人们对环保会越来越重视,所以果断调整学业主攻方向,由农业机械改成环保,并在这一领域一干就是几十年,从为国内企业提供技术服务到下海创办康恒公司,取的就是健康永恒之意。

康恒环境董事长龙吉生接受江西卫视《赣商风采录》栏目电视新闻专访

康恒环境董事长龙吉生接受江西卫视《赣商风采录》栏目电视新闻专访

当时在国内很多焚烧炉排都是靠进口,不仅价格昂贵,而且对国内的垃圾不适应,龙吉生将引进技术与中国垃圾的高水分、低热值实际结合起来,对引进技术进行大胆创新,生产出适合中国国情的垃圾焚烧炉排,迅速打开国内市场,目前占到了国内市场份额的第一位,并出口到“一带一路”沿线国家。现在公司业务拓展到垃圾治理行业的投资、建设、运营和技术服务的各个领域,朝着综合化、集团化的方向发展。

龙吉生博士与本台记者上官海宾谈及公司在江西投资发展

龙吉生博士与本台记者上官海宾谈及公司在江西投资发展

谈及在江西的投资发展,龙吉生说,他们公司已经中标南昌麦园垃圾厂项目,将按照静脉产业园区的思路,以焚烧发电厂为核心,延长生活垃圾的收集、贮运和资源化的产业链,做好上下游产业,把城乡垃圾变成可重复利用的资源,实现真正意义上的绿色发展、循环利用,为居民创造更洁净、更友好生活环境的目的

庐陵文化孕育出的国内知名“环保大咖”借助电视镜头表达对家乡的眷恋

庐陵文化孕育出的国内知名“环保大咖”借助电视镜头表达对家乡的眷恋

龙吉生在分析环保产业的发展方向时表示:“这些年,中央和各级政府非常重视环境问题,先后出台了“水十条”“土十条”“大气十条”等规定,为环境的保护提供法律依据,这为环保行业的发展带来了难得的机遇。在这种大的背景下,对像康恒这样的环保企业来说既面临挑战又面临着机遇。他们将利用康恒的核心优势,满怀信心地去迎接挑战,抓住机遇,为中国的‘绿水青山’做出我们的贡献。同时还将以“一带一路”为发展契机,实施走出战略,把垃圾综合治理技术推广到世界各地,造福于世界人民”。

猜你还想看:

留住根守住魂 吉州小讲解员传承大文化

  6月24日上午,全省新闻战线首批“学讲话、走基层、强队伍、出精品”主题实践活动采访团走进吉安市博物馆。在这里,不仅可以看到庐陵文化变迁的缩影,还可以看见一支活跃的小小讲解员队伍,向游客介绍家乡底蕴深厚、魅力非凡的庐陵文化。

吉安美术馆:庐陵文化新载体

吉安美术馆:庐陵文化新载体

吉安市图书馆开展庐陵文化专题讲座

吉安市图书馆开展庐陵文化专题讲座