良仓

【美丽江西秀天下】江西文化 世界表达

来源:国际在线 编辑:李柳瑶 发布: 2017-09-11 09:13
这让笔者不禁想到,以瓷器为例,我们不但要将别人请进来欣赏我们的瓷器,还要将我们的陶瓷文化推向世界,形成以江西特色文化为主体、吸收外来有益文化、推动江西文化走向世界的文化开放格局。从历史上看,江西在中国一直都是最有人文底蕴的一个地域和省份。

9月8日,以“开放的中国:美丽江西秀天下”为主题的外交部江西全球推介活动在外交部“蓝厅”隆重举行,红色、绿色、古色的江西,开放、创新、奋发的江西,深深吸引了来自各国的驻华使节、主要国际组织驻华代表等国际友人。期间,外交部长王毅指出,江西有着深厚的人文底蕴,儒家、佛教、道教文化在这里交相辉映、繁衍发展,景德镇瓷器举世闻名,是江西乃至中国一张历久弥新的亮丽名片。

这次外交部江西全球推介活动取得如此大的反响和热捧,究其原因,一方面是中国在世界的和平形象越来越好和所发挥的作用越来越重要;另一方面是中国的文化在与世界的交流中,其魅力、其精深、其优秀、其可取之处都越发让世界各国和人民所探寻、所了解、所认同。因此,通过文化走出去,向全世界介绍江西深厚的人文底蕴,这是江西文化建设的重要组成部分和文化软实力的重要内容。

诚如省委书记鹿心社在致辞中说道的,江西生态秀美,文化灿烂。这里的山是绿的、水是清的、天是蓝的,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。历史上的江西,是陆上和海上丝绸之路的重要商品输出地,以景德镇瓷器为代表的江西商品,是江西与世界交流的亮丽名片。这让笔者不禁想到,以瓷器为例,我们不但要将别人请进来欣赏我们的瓷器,还要将我们的陶瓷文化推向世界,形成以江西特色文化为主体、吸收外来有益文化、推动江西文化走向世界的文化开放格局。今天之中国是开放的中国,今天之文化也必须是开放之文化,只有开放,方能世界表达、赢天下!

从历史上看,江西在中国一直都是最有人文底蕴的一个地域和省份。一方面,江西“代有人才出”。有据考证, 历史上江西进士占全国的10%以上,状元占了全国的5.5%。全国的宰相江西人占了5.3%。唐宋八大家江西有其三,欧阳修、王安石、曾巩。除此之外,还有陶渊明、胡铨、杨万里、周必大、文天祥、詹天佑,……清风一阵一阵地吹,人才一堆一堆地出。另一方面,江西孕育的文化种类繁多,特色鲜明。千年瓷都景德镇孕育了陶瓷文化、浮梁孕育了茶文化、万年孕育了稻作文化等等。这些雄浑厚朴的文化底蕴就是江西人最大的文化自信。听听外交部蓝厅里什么最多?欢声笑语最多。什么最响?推介的声音最响。这一切都得益于悠久的、灿烂的、自信的赣鄱文化使然。

猜你还想看:

美丽江西 惊艳世界

推介会通过播放主题宣传片、展览展示等方式,多视觉、全方位展示江西,让世界认识一个更加开放、更具魅力和活力的江西。

2017-09-09

【开放的中国:美丽江西秀天下】外交部江西全球推介活动在北京举行

我深信,一个开放的江西、一个绿色崛起的江西,一个奔向富裕美丽幸福的江西,一定会给你留下深刻而美好的印象。他们表示,美丽的江西打动人,发展的江西吸引人,希望进一步推动本国与江西在地方政府、商务、人文等各个领域的交流合作,推动更多的活动在江西开展,让魅力江西更好地走向世界。

2017-09-09

鹿心社:加强与世界交流合作 让美丽江西“秀”出开放气质

美丽,就是发挥绿色生态这个最大优势,加强生态文明建设,建设美好家园,加快绿色崛起;我们希望扩大国际旅游合作,培育新的业态模式,建设国际生态旅游休闲目的地,让世界共同领略江西美景、倾听江西故事、体验江西风情,让世界共享美丽江西。

2017-09-08