奇!老药工怀绝活 “非遗”亦可破“纪录”(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:李健 发布: 2017-09-08 22:36
  已过花甲之年的丁社如,以一手“白芍飞上天”手工切制中药饮片技艺闻名。2014年,丁社如用铡刀将长一寸的白芍在3分钟内切制成完整饮片360片,获得上海大世界基尼斯纪录“手工切制中药饮片数量之最”。

IMG_3799

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣)想像一下:三分钟的时间,将一寸长的白芍切成完整的360片,是不是觉得不可思议?在蓝厅外的展览展示区,老药工丁社如就现场展示了他的这门绝活,引来了嘉宾的阵阵赞叹。

记者在现场看到,身穿白色大褂的丁社如,安定地坐在椅子上,一手按住白芍,一手飞快地舞动小铡刀,白芍切片一片片地飘落。围在周围观看的嘉宾露出不可思议的表情,不时发出阵阵赞叹。

已过花甲之年的丁社如,以一手“白芍飞上天”手工切制中药饮片技艺闻名。2014年,丁社如用铡刀将长一寸的白芍在3分钟内切制成完整饮片360片,获得上海大世界基尼斯纪录“手工切制中药饮片数量之最”。

IMG_3777

丁社如切制出的白芍饮片薄如蝉翼,轻轻一吹,饮片如纸屑般四散飞落,这就是“白芍飞上天”的由来,被同行赞为“鬼斧神工,不类凡品”。

丁社如所在的樟树市是全国有名的“药都”,传统中药炮制技法源远流长。1956年出生的丁社如,从十四岁开始跟随父亲学习传统中药炮制,因为贪玩没少挨过父亲的打。随着年龄的增长,丁社如逐渐能体会到父亲的苦心和期望,以及传统技艺传承的力量。这一干,已有47年。

“要学得精,就要勤学苦练。”在谈到如何练就这一手“绝活”时,丁社如只是这么淡淡地说了一句。如今的丁社如,把主要精力放在传帮带上,让这个老祖宗传下来的技艺,一代一代地传下去。

作为第四批国家级非物质文化遗产,樟树中药材炮制技艺是我国医药宝库中一块璀璨的瑰宝,是我国独特的传统制药技术,在全国享有“药不过樟树不灵”美誉。

樟树中药材炮制技艺的渊源要上溯至远古时期。西汉至南北朝道教灵宝派始祖葛玄(202年)及其继承人葛洪(284-364年)先后来到樟树的阁皂山行医、采药、制药,其撰写的《肘后备急方》被译成多种外文,成为世界名著,被樟树药帮奉为中药材炮制典籍,影响樟树药业千年之久,是樟树中药材炮制技艺之初创。

樟树中药材炮制技艺由发展到鼎盛时期,流传于长江、珠江二大流域,“樟帮”、“京帮”与“川帮”形成三足鼎立之势,形成全国最大的药业帮,历经800余年不衰。

猜你还想看: