涨姿势!开学了教师节还远吗 放眼全球看别人花式过教师节

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈丽琴 发布: 2017-09-08 15:10
又到一年教师节,教师是人类灵魂的工程师,尊师重教是中国历来的优良传统。不过,教师节可不是中国的专利,国外也有教师节,还有自己的庆祝方式。小编这就带大家逛一圈,看看歪果仁是怎么过教师节的。

5a1f0e514e4d439aa2cd232abcecfd73

江西网络广播电视台综合 又到一年教师节,教师是人类灵魂的工程师,尊师重教是中国历来的优良传统。不过,教师节可不是中国的专利,国外也有教师节,还有自己的庆祝方式。小编这就带大家逛一圈,看看歪果仁是怎么过教师节的。

QQ截图20170908120856

泰国:老师有两个节日 平日有“特权”

时间:1月16日 6月某一天

timg (1)

泰国有两个教师节,准确地说是一个教师节和一个拜师节。教师节在1月16日,这一天是全国学休日,目的是让学生和公众记住教师在人们生命中扮演的重要角色,是他们传授知识,令人们感到生命的光明。拜师节在6月,泰国政府规定具体时间可由各个学校自己选择,一般会选在星期四,因为在当地传统文化中,这一天的主神作为人类的导师而受到膜拜。

timg (2)

教师是泰国社会中非常受尊敬的职业,虽然有些教师的人的工资和家里佣人相当,但他们仍然乐于从事这份工作,且兢兢业业。泰国人对教师的尊重不仅表现在节日上,平日里教师也受到多种优待。

比如一座楼里有两部电梯,老师独用一部,食堂有专门座位留给教师。在学校里,学生进入教学区后要脱鞋,老师则不必。在路上,学生见到老师要主动避让,并双手合十躬身行礼。在办公室里,学生请教问题要跪在地上,以免身体的高度超过老师。在泰国,学生完不成学业一般不会受批评,但如果对老师不敬,则会受到严厉责备。