涨知识!抓拍鸣喇叭、违法使用远光灯设备工作原理(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2017-08-31 18:08
  9月15日,南昌市交管局将利用道路上设置的交通技术监控设备收集机动车交通违法证据。电子警察如何采集鸣喇叭、不按规定使用远光灯交通违法行为?

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 丁文韬)9月15日,南昌市交管局将利用道路上设置的交通技术监控设备收集机动车交通违法证据。电子警察如何采集鸣喇叭、不按规定使用远光灯交通违法行为?来听听南昌市交警部门怎么说。

违法鸣喇叭副本

鸣喇叭抓拍

鸣喇叭:声阵列声源识别结合视频自动抓拍识别

机动车鸣号自动抓拍系统采用声阵列声源识别技术并结合视频自动抓拍识别技术,精确定位发出喇叭声的机动车位置,自动抓拍。

该系统能自动记录鸣号车辆的照片并标记出车辆的位置,具有自动识别车辆号牌功能。实现了乱鸣喇叭不仅“听得见”,而且“看得见”,有效减少乱鸣喇叭等违法行为发生,降低城区环境噪音的效果。

远光灯抓拍副本

远光灯抓拍

远光灯:测光灯、测量灯光角度

机动车违法使用远光灯自动抓拍系统对机动车滥用远光灯违法行为进行自动抓拍、识别。系统主要由前端2个摄像机,一个在灯光的辅助下抓拍车辆的外观,一个是测光灯,测量车辆的灯光角度,在同一时间内,同时抓拍。

在间隔数秒后,进行第二次和第三次抓拍,捕抓车辆违法的过程,同时对车辆车牌、车型等信息进行自动比对,并将信息自动传输至后台,与车辆车型的灯光数据库进行自动比对,以此来确定该车辆是否属于滥用远光灯违法,有效减少乱打远光等现象,减少交通事故。

猜你还想看:

南昌交警日均查处交通违法近3000起 市民盼整治常态化(视频)

  7月29日,南昌交警部门启动道路交通安全百日整治攻坚大会战。8月10日,南昌市交管局召开整治情况通报会,截至目前该局共查处各类违法行为32918起,日均交通违法近3000起。

2017-08-10

江西交警曝光多家汽运公司交通违法 司机双手“撒把”打手机(视频)

  近日,江西高速交警二支队民警便衣跟车,对客车运营中的交通违法行为进行暗访,发现司机开车打手机交通违法行为居多。

2017-08-03

动真格!南昌重拳整治大货车交通违法 5次闯禁行自动拉黑(图)

  自8月1日开始,南昌交警智能卡口系统全面升级,升级后该市127个智能卡口全部实现抓拍大货车闯禁行路交通违法,连续5次闯禁行的大货车,系统将自动把其列入黑名单。

2017-08-01

南昌曝光138名酒驾交通违法者 看看他们都是谁

  今年5月23日起,南昌市在全市范围内对酒驾违法行为整治实行常态化。7月5日,记者从南昌市交管局获悉,截至6月22日,共查处酒驾交通违法人138名。

2017-07-05

南昌市民注意啦!举报这种交通违法可去交警部门领奖(图)

日前,南昌实施机动车人行横道停车让行规定。为加大机动车违法通行人行横道的查处力度,自7月15日起,南昌交警部门将运用科技方式收集和固定交通违法行为证据。同时,对市民举报这种违法行为给予奖励。

2017-07-01

今年南昌电子警察查处机动车“乱变道”交通违法行为9.6万余起

  5月17日,记者从南昌市交管局获悉,今年1月至5月,南昌交警部门设置的约300套电子警察,共查处机动车“乱变道”交通违法行为9.6万余起。

2017-05-18

“五一”南昌交通预警出行提示 24个卡点查处交通违法

  “五一”小长假即将来临。届时,南昌将迎来市民出行高峰,部分交通或将出现拥堵,南昌市交警部门建议市民提早做好探亲、出游、购物的交通规划,尽量乘坐公共交通工具,错峰、避堵出行。同时,针对节日期间易出现的违法行为,启动24个检查卡点查处交通违法。

2017-04-23

4月15日起南昌新增72套电子警察抓拍交通违法

4月15日起,交警部门将启用民德路、叠山路、环湖路、苏圃路、中山路、阳明路共计69套视频监控,用于抓拍机动车辆乱停放交通违法。同时启用豫章后街、大士院街、半步街共3条单行道电子警察。

2017-04-04