良仓

三湾——中国红色之旅第一村

来源:江西红色旅游 编辑:李柳瑶 发布: 2017-08-30 16:30
1927年,震撼全国的秋收起义失利后,毛泽东同志在湖南的文家市收集了余部,决定向罗霄山脉中段的井冈山进军,建立农村革命根据地。9月29日至10月3日,毛泽东率秋收起义部队在这里进行了举世闻名的“三湾改编”。

有着“中国红色之旅第一村”之称的三湾村位于永新县的西南面,这里青山环绕,郁郁苍苍。1927年9月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义部队到达这里后,对部队进行了一次改编,这就是党史、军史上著名的“三湾改编”。三湾是国家森林公园、全国爱国主义教育基地、全国红色旅游经典景区。是“党指挥枪”思想的发祥地,是井冈山革命根据地重要组成部分。

三湾景区位于永新县三湾乡,距县城37公里。1927年,震撼全国的秋收起义失利后,毛泽东同志在湖南的文家市收集了余部,决定向罗霄山脉中段的井冈山进军,建立农村革命根据地。9月29日至10月3日,毛泽东率秋收起义部队在这里进行了举世闻名的“三湾改编”。“三湾改编”主要有三项内容:一是整编了组织,把一个师缩编为一个团;二是在部队建立各级党组织,把支部建在连上,确立了党对军队的绝对领导;三是在军队中实行民主制度,在连以上成立士兵委员会,破除旧军队的习气和旧的带兵方法,实行官兵平等、经济公开。

猜你还想看: