【红土地上看变化】修水:走绿色发展之路 圆脱贫致富之梦(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2017-08-25 13:38
  在赣西北有一个碧玉般的小城,她就是江西修水县,曾经这里是秋收起义的主要策源地和率先爆发地。90年后的今天,修水县充分利用优势资源发展绿色经济,脱贫致富之路走得铿锵有力。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 丁文韬)在赣西北有一个碧玉般的小城——修水县,90年前,这里是秋收起义的主要策源地和率先爆发地。90年后的今天,修水县充分利用优势资源发展绿色经济,脱贫致富之路走得铿锵有力。

微信图片_20170816111613副本

马坳镇黄溪村

微信图片_20170816111605副本

黄溪村葡萄种植基地

修水县马坳镇黄溪村是个三面临水,一面靠山的小村子,过去是修水县典型的穷困村。近年来,经过扶贫开发,全村基础设施建设日趋完善,重点产业培育成效凸显,贫困户收入大幅提升。

走进黄溪村,映入记者眼帘的是一排排整齐的小洋房、一片片农业种植基地。在黄溪村葡萄种植大棚里,生态有机葡萄合作社法人陈先秋说:“我种植的葡萄品种繁多,生意也越来越好,日子过得也越来越舒坦。”

黄溪村群众的幸福感不断提高,得益于村民致富“带头人”徐万年。现已61岁的黄溪村村支书徐万年告诉记者:“如果想让村民致富,必须有产业支撑。”在他的带领下,黄溪村村民人均纯收入由2013年人均2730元提高到2016年底的4800元,增长51%。

微信图片_20170816111655副本

修水大力发展茶产业,图为工人正在包装茶叶

微信图片_20170816111732副本

祈福工艺

修水生态资源丰富,如何利用生态优势发展绿色经济?修水把茶产业作为支柱性产业来发展,现已为全国无公害茶叶生产示范基地县、国家级无公害茶叶出口基地县、中国名茶之乡和全省最大的蚕桑基地县。

2016年修水县茶(菊)企业已达到112家,至2016年底,新扩无公害茶园14万多亩,全县茶园总面积增至16.2万亩。

微信图片_20170816111722副本

修水电商产业园

作为一个山区县,如何把有特色的产品卖出去?修水人将眼光瞄准互联网,通过网络将产品销售出去。为了更好地服务父老乡亲,修水建设了电商产业园,目前有57家企业入驻,这些企业主要从事茶叶、菊花、茶油、干菜、工艺饰品等农特产品的销售,有效解决产品适销对路。

修水电商产业园负责人王真告诉记者:“2016年,修水电商产业园交易额达2.18亿元,培训了3000余名农村电商从业人员。”

猜你还想看:

【红土地上看变化】铜鼓:村民变“股民” 走出乡村扶贫新路子(图)

  村民人均纯收入从2011年的4800元增长到2016的9700元。村集体收入从5年前的不到每年5000元,迅速增长到现在的每年30多万元。

2017-08-23

【红土地上看变化】萍乡南竹坡村:从“灰头土脸”到“如诗如画”

  南竹坡地处萍乡市湘东区下埠镇胡家村的西南部,曾经是典型的“灰姑娘”,现如今,南竹坡村道两旁竹道成荫、院墙房壁干净整洁,村民们惬意地在树荫下乘凉,生活显得格外安逸。

2017-08-21

【红土地上看变化】南昌布局“十横十纵”干线路网破解交通难题

截至目前,生米大桥西延、昌南大道东延(昌东大道—幽兰立交)、沿江中南大道快速路(朝阳南路-生米大桥)、朝阳大桥、九洲高架快速路工程(朝阳大桥—迎宾大道)、九洲大街下穿象湖隧道工程、昌九大道(105国道七里岗互通至坎樵大道段)、金山大道、七里岗互通立交工程、沿江中南大道南延...

2017-08-02

【红土地上看变化】凝固的历史 建军雕塑广场成南昌新名片

在广场南北两面,由东向南,自西向北,顺时针方向布列着“星火燎原”“抗战先锋”“ 解放全国”“ 钢铁长城”“ 精兵之路”“强军兴军”六组雕塑

2017-07-31

【红土地上看变化】环境好了 市民乐了 南昌水生态文明建设成效显著

“如今现在一到周末就会到赣东大堤打篮球, 赣江大堤风光带给我们住在附近的市民在生活方面提供了很大的便利,现在去到那边整个人心情都很好。”

2017-08-04

【红土地上看变化】南昌“互联网+人社” 让数据多跑路群众少跑腿

人们可以直接通过关注登录“南昌智慧人社”微信公众号,采用微信支付方式,轻松便捷地缴纳养老、医疗等各项社保费用,不需要到社保经办大厅和银行排队缴款。

2017-07-24

【红土地上看变化】南昌县:行政部门做减法 27合1审批省心省力

南昌县行政审批局局长黄华明告诉记者,改革以后健全了行政审批专家会审、公众参与、社会公示、跟踪督办等制度,建立完善行政审批标准化体系,横向上杜绝了原来的部门互设前置条件,对相同、相近、相似的事项合并办理,纵向上减少不必要的审批环节,缩减行政审批办结时限。

2017-07-28

【红土地上看变化】南昌:政府当保姆 助推企业快速发展

江西芯诚微电子董事长肖国庆告诉记者,LED照明主要是由两部分组成,一个是光源部分,一个是控制部分,控制部分涉及到集成电路设计和应用,他的公司主要生产集成电路。江西把LED产业作为战略性新兴产业之一来重点打造,不仅给他们提供了机遇,也完善了江西LED照明的产业链。

2017-07-26