良仓

【红土地上看变化】铜鼓:村民变“股民” 走出乡村扶贫新路子(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2017-08-23 18:36
  村民人均纯收入从2011年的4800元增长到2016的9700元。村集体收入从5年前的不到每年5000元,迅速增长到现在的每年30多万元。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 丁文韬)“俗话说‘坐吃山空’,只有充分利用好本地资源,走多元化发展之路,村民的口袋才能鼓起来……”江西省铜鼓县永丰村村支书曾军告诉记者,永丰村依托资源优势,成立股份经济合作社,如今农民人均年纯收入近万元。

微信图片_20170816111435副本

铜鼓县排埠镇永丰村是省级贫困村,全村总国土面积16.44平方公里,其中山林13718.8亩、水田654亩。村民168户共619人,其中贫困户27户。历史上,永丰村山多地少、村民贫困、村集体经济薄弱,村民主要以林木销售收入为经济来源,产业结构单一。

为了让乡亲们早日富起来,永丰村两委决定让村民入股合作社,集大家之力,将村集体产业做强做大。

第一步是靠山吃山,家门口卖风景,永丰村党支部成立村股份经济合作社,把村民的山林集中起来,组建大沩山景区,引导群众变“砍树”为“看树”,发展旅游产业,实现农民增收致富。

“以前,我和我老婆上山砍树养活一家四口,一年到头也赚不了几个钱。现在村里发展旅游,可以在景区上班,没有以前辛苦啦,收入还比以前多了几倍。”村民兰海勇接受记者采访时,脸上洋溢着幸福的笑容。

微信图片_20170816111429副本

除了旅游开发,依托“山珍”资源,永丰村建起了金丰罐头食品厂。这是村里成立的第一家由村民入股的经济实体,每户限投资1股,每股1万元,入股的村民每年最低收益保障10%。食品厂的成立不但解决了长期困扰村民的竹笋加工销售问题,还给村中几十位贫困村民提供了就业岗位,每月2500元左右工资加上股份收益,让贫困村民尝到了甜头。

现年46岁的黄自菊以前是村里的贫困户,家庭收入来源全靠卖山上的毛竹,日子过得紧巴巴。自从入股村集体企业后,生活大变样。“我家现在每年从合作社分红达2万元,加上自己在村企业上班的工资等收入,一年能赚近6万元。”

微信图片_20170816111427副本

“通过集村民之力,让村民变股东,大家积极性高了,干劲也足了。”永丰村村支书曾军告诉记者,通过走“资源到资产、资产到资本、资本到股本”的转型发展之路,村民们的腰包日渐鼓起来了。

据统计,村里3个经济实体每年支付给当地村民的劳务工资就达200多万元,水电站、罐头厂、雷竹基地以及漂流、滑雪场等项目的分红每年达60多万元。村民人均纯收入从2011年的4800元增长到2016的9700元。村集体收入从5年前的不到每年5000元,迅速增长到现在的每年30多万元。

猜你还想看:

【红土地上看变化】萍乡南竹坡村:从“灰头土脸”到“如诗如画”

  南竹坡地处萍乡市湘东区下埠镇胡家村的西南部,曾经是典型的“灰姑娘”,现如今,南竹坡村道两旁竹道成荫、院墙房壁干净整洁,村民们惬意地在树荫下乘凉,生活显得格外安逸。

2017-08-21

【红土地上看变化】南昌布局“十横十纵”干线路网破解交通难题

截至目前,生米大桥西延、昌南大道东延(昌东大道—幽兰立交)、沿江中南大道快速路(朝阳南路-生米大桥)、朝阳大桥、九洲高架快速路工程(朝阳大桥—迎宾大道)、九洲大街下穿象湖隧道工程、昌九大道(105国道七里岗互通至坎樵大道段)、金山大道、七里岗互通立交工程、沿江中南大道南延...

2017-08-02

【红土地上看变化】凝固的历史 建军雕塑广场成南昌新名片

在广场南北两面,由东向南,自西向北,顺时针方向布列着“星火燎原”“抗战先锋”“ 解放全国”“ 钢铁长城”“ 精兵之路”“强军兴军”六组雕塑

2017-07-31

【红土地上看变化】环境好了 市民乐了 南昌水生态文明建设成效显著

“如今现在一到周末就会到赣东大堤打篮球, 赣江大堤风光带给我们住在附近的市民在生活方面提供了很大的便利,现在去到那边整个人心情都很好。”

2017-08-04

【红土地上看变化】南昌“互联网+人社” 让数据多跑路群众少跑腿

人们可以直接通过关注登录“南昌智慧人社”微信公众号,采用微信支付方式,轻松便捷地缴纳养老、医疗等各项社保费用,不需要到社保经办大厅和银行排队缴款。

2017-07-24

【红土地上看变化】南昌县:行政部门做减法 27合1审批省心省力

南昌县行政审批局局长黄华明告诉记者,改革以后健全了行政审批专家会审、公众参与、社会公示、跟踪督办等制度,建立完善行政审批标准化体系,横向上杜绝了原来的部门互设前置条件,对相同、相近、相似的事项合并办理,纵向上减少不必要的审批环节,缩减行政审批办结时限。

2017-07-28

【红土地上看变化】南昌:政府当保姆 助推企业快速发展

江西芯诚微电子董事长肖国庆告诉记者,LED照明主要是由两部分组成,一个是光源部分,一个是控制部分,控制部分涉及到集成电路设计和应用,他的公司主要生产集成电路。江西把LED产业作为战略性新兴产业之一来重点打造,不仅给他们提供了机遇,也完善了江西LED照明的产业链。

2017-07-26