【治国理政新实践·江西篇】文明花开 扮靓美丽乡村——江西省农村精神文明建设综述

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡刚 编辑:陈丽琴 发布: 2017-08-23 08:46
开展美丽乡村建设,传播好家风,开展移风易俗……随着江西农村精神文明建设工作深入推进,和谐淳朴,文明节俭新风正吹遍全省乡村。

江西网络广播电视台讯 近年来,江西以农村环境综合整治、美丽乡村创建为载体,传播弘扬好家风,推进移风易俗,“文明之花”在乡村竞相绽放。

走进宜丰县潭山镇院前村,干净整洁的水泥路直通每家门口,房屋修葺一新风格统一,户户用上干净卫生的自来水,一个村容整洁、生态优美的美丽乡村展现在眼前,而就在几年前,村里却并不是这样。

村民王蔺芬讲述了这几年的巨大变化:“换成了琉璃瓦,房子不漏了,原来污水到处乱流,现在都修了水沟,水也清了,这几个方面对我来说都享受了。”

环境好了,院前村发展起乡村旅游和生态观光农业,吸引了不少游客,富了村民的口袋。依托当地特色,院前村建成文化主题区,实现美丽乡村建设与精神内涵有机结合。现在,宜丰县建立了36个美丽示范村,形成“一村一景、一村一韵”的靓丽风景,辐射带动全县农村精神文明建设水平提升。

和睦敦范,邻里互助,婺源县立足传统文化资源,把各家的治家格言家风家训制作成“微家训”挂在墙上,倡导好家风,带动好民风。秋口镇村民胡新林和王顺姿夫妇受好家风熏陶,乐于助人。78岁的俞时宝老人没有子女,无依无靠,王顺姿夫妇就把老人接到自己家里,照顾老人。俞时宝非常感谢他们:“两个人都很好啊,都照顾我的。”王顺姿的回应很朴素:“老人没有子女,看到他好一点,我自己心里就觉得过得去一点。”

好的传统要继承发扬,坏的旧俗要摒弃根除。过去,全南县的部分农村,在婚丧喜庆事宜上,往往大摆宴席,甚至互相攀比讲排场。为了让节俭意识深入人心,今年,全南县在全县所有行政村组建红白理事会,推进移风易俗,提倡简朴文明新风尚。

城厢镇黄埠村村民涂福周的儿子马上要举办婚礼,原计划要摆上20几桌酒席。村里的理事会找到他,多次耐心劝说。涂福周觉得理事会讲得确实有道理,他给记者算了笔账:“减少了十桌,省下了四五千块钱,我一个月的收入不过两千多元,等于省下了两三个月的工资。”

目前,全南县95个村(居)全部组建了红白理事会,从理事章程、操办制度等方面进行规范,提倡节俭新风尚,覆盖人群20多万人。

开展美丽乡村建设,传播好家风,开展移风易俗……随着江西农村精神文明建设工作深入推进,和谐淳朴,文明节俭新风正吹遍全省乡村。

猜你还想看:

【治国理政新实践·江西篇】江西省萍乡市:三年大变样 “变”出干事创业新气象

  一年来,萍乡新开工亿元以上项目242个,同比增加123个。其中,列入市本级重点督导推进的重大项目就有168个,计划总投资886.76亿元。在经济实力有了大提升的同时,萍乡市还全力实施城乡居民免费参加大病保险全覆盖、城镇居民安全饮水全覆盖等民生事业“八个全覆盖”,大力推进了民生工程建设。

2017-08-22

【治国理政新实践·江西篇】江西省萍乡市:创建文明城市 提升群众获得感

萍乡积极开展文明创建为城市挣了“面子”,那么他们投入大量资金开展的硬件设施建设就让城市真正有了“里子”,这两者互相依存、缺一不可。民有所呼,我有所应;我有所为,民有所感。在城市建设中,只要兼顾好了“面子”和“里子”,那么群众也一定能感受到真真切切的获得感。

2017-08-21

【治国理政新实践·江西篇】江西发展设施农业 促进现代农业提档升级

为加快推进设施农业建设,江西整合“菜园子”专项资金、种植结构调整补贴资金等惠农政策,扶持带动设施农业生产规模的逐步扩大。目前,全省农业园区设施农业面积占30%,农产品生产标准化、规模化基地面积达60%,近30个园区建成物联网,实现了远程监控和技术指导。

2017-08-18

【治国理政新实践·江西篇】江西:激发内生动力 合力脱贫攻坚

截至目前,江西全省已选派17094个工作队、42735名干部进驻16808个村开展帮扶工作,安排落实26万结对帮扶责任人,他们倾心、倾情、倾力,他们真扶贫、扶真贫的责任担当,推动着江西脱贫攻坚工作扎实前行。

2017-08-16

【治国理政新实践·江西篇】江西南昌:重塑“八一”精神 打造红色文化新地标

为了让“八一”这个独一无二的红色文化记忆固化在城市的血液中,让曾经淹没在高楼大厦之间的众多革命旧址作为一种信仰的图腾刻在人们的心间,南昌市花重金对八一起义纪念馆、八一起义总指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、朱德旧居和朱德军官教育团旧址等一批红色革命旧址进行修缮改造。

2017-08-15