【治国理政新实践·江西篇】江西省萍乡市:三年大变样 “变”出干事创业新气象

来源: 江西网络广播电视台 记者:方俊 编辑:陈丽琴 发布: 2017-08-22 11:17
  一年来,萍乡新开工亿元以上项目242个,同比增加123个。其中,列入市本级重点督导推进的重大项目就有168个,计划总投资886.76亿元。在经济实力有了大提升的同时,萍乡市还全力实施城乡居民免费参加大病保险全覆盖、城镇居民安全饮水全覆盖等民生事业“八个全覆盖”,大力推进了民生工程建设。

江西网络广播电视台讯 2016年8月,江西省萍乡市提出了“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的发展思路。如今,一年过去,萍乡市在经济实力、民生事业、干部作风等方面都有了显著提升。

在萍乡市举行的“年年有变化、三年大变样”2016-2017年度观摩总结大会上,200多个在招商引资、服务项目、服务群众等方面表现突出的单位和个人获得通报表扬。

萍乡市水产科学研究所所长崔璀表示:“会议上一直强调要敢做敢担当,首先是要有担当精神,担当起了自己的责任,心里有杆秤、有红线,那你就可以大胆去做。”

为了实现经济社会发展,尤其是项目建设的“大变样”,萍乡市成立了深入推进“年年有变化、三年大变样”工作领导小组办公室,并赋予其干部使用、绩效考核、评优评先三项“一票否决权”,从根本上破除项目签约多、落地少、推进慢的问题。

萍乡市“三年大变样”推进办副主任刘德告诉记者:“我们一是加大了项目督查的频率,按照重点督查、跟踪督查的方式,每月进行督查;二是加大了督查的力度,对存在问题的项目,我们对主办单位下发督办单,同时抄送相关的分管领导;三是对项目过程中不作为或者是慢作为的干部,按照市委市政府赋予的权力,执行一票否决。”

通过统一思想、整顿作风、正视差距、明确目标、真抓实干这“五步组合拳”的实施,萍乡市全体党员干部转变工作作风,服务企业、服务基层的意识明显增强,大干加实干已成为萍乡全体干群的共识。

萍乡经济技术开发区是“三年大变样”的主战场之一,今年3月,开发区规划建设了“新三板”特色工业园,并出台一系列扶持政策,对企业进行培育,为企业进入“新三板”挂牌和上市融资提供全方位服务。经过一年的发展,全区目前有5家企业准备上市。

江西鑫陶科技股份有限公司董事长刘建斌算了这样一笔帐:“我的新厂房明年建好之后,产值可达到十个亿,一年的税收可能也有一个亿。我们预计2019年可以IPO成功,可以上主板。”

一年来,萍乡新开工亿元以上项目242个,同比增加123个。其中,列入市本级重点督导推进的重大项目就有168个,计划总投资886.76亿元。在经济实力有了大提升的同时,萍乡市还全力实施城乡居民免费参加大病保险全覆盖、城镇居民安全饮水全覆盖等民生事业“八个全覆盖”,大力推进了民生工程建设。

作风一变天地新。一年时间很短,然而发生在萍乡的变化却有很多。在推进“大变样”的征程中,萍乡各级干部增强责任担当,做为企业和基层服务的贴心人,使面临资源枯竭和产能过剩双重困境的萍乡,如今呈现出发展不减速,排位向上走的可喜局面。

猜你还想看:

【治国理政新实践·江西篇】江西省萍乡市:创建文明城市 提升群众获得感

萍乡积极开展文明创建为城市挣了“面子”,那么他们投入大量资金开展的硬件设施建设就让城市真正有了“里子”,这两者互相依存、缺一不可。民有所呼,我有所应;我有所为,民有所感。在城市建设中,只要兼顾好了“面子”和“里子”,那么群众也一定能感受到真真切切的获得感。

2017-08-21

【治国理政新实践·江西篇】江西发展设施农业 促进现代农业提档升级

为加快推进设施农业建设,江西整合“菜园子”专项资金、种植结构调整补贴资金等惠农政策,扶持带动设施农业生产规模的逐步扩大。目前,全省农业园区设施农业面积占30%,农产品生产标准化、规模化基地面积达60%,近30个园区建成物联网,实现了远程监控和技术指导。

2017-08-18

【治国理政新实践·江西篇】江西:激发内生动力 合力脱贫攻坚

截至目前,江西全省已选派17094个工作队、42735名干部进驻16808个村开展帮扶工作,安排落实26万结对帮扶责任人,他们倾心、倾情、倾力,他们真扶贫、扶真贫的责任担当,推动着江西脱贫攻坚工作扎实前行。

2017-08-16

【治国理政新实践·江西篇】江西南昌:重塑“八一”精神 打造红色文化新地标

为了让“八一”这个独一无二的红色文化记忆固化在城市的血液中,让曾经淹没在高楼大厦之间的众多革命旧址作为一种信仰的图腾刻在人们的心间,南昌市花重金对八一起义纪念馆、八一起义总指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、朱德旧居和朱德军官教育团旧址等一批红色革命旧址进行修缮改造。

2017-08-15

【治国理政新实践·江西篇】江西释放科技成果转化新动能

通过抓住科技成果转化这个“牛鼻子”,江西打通了农村科技创新驱动发展的“最后一公里”。2016年,全省选派了1216位科技人员,组成204个科技特派团开展富民强县技术服务,共推广先进农业生产技术556项,转化科技成果45项,提升了科技对现代农业发展的引领和支撑能力。

2017-08-14