良仓

【红土地上看变化】萍乡南竹坡村:从“灰头土脸”到“如诗如画”

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2017-08-21 20:40
  南竹坡地处萍乡市湘东区下埠镇胡家村的西南部,曾经是典型的“灰姑娘”,现如今,南竹坡村道两旁竹道成荫、院墙房壁干净整洁,村民们惬意地在树荫下乘凉,生活显得格外安逸。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 丁文韬)南竹坡地处萍乡市湘东区下埠镇胡家村的西南部,曾经是典型的“灰姑娘”。近年来,通过创新新农村建设模式,南竹坡村已发生翻天覆地的变化。

153656pnwhahud58r9ra4d副本

美丽乡村南竹坡

走入南竹坡村,首先映入眼帘的是约40米的“风车隧道”,穿过沥青乡道,一幅美丽新农村画卷展现在眼前。

微信图片_20170816111308副本

走入南竹,首先映入眼帘的是约40米的“风车隧道”

微信图片_20170816111313副本

南竹坡不是天生就如诗如画。“以前,我们村那环境真是‘晴天一身灰,雨天一身泥’,整个村子脏、乱、差,住在这里感觉特难受。”村民胡先生告诉记者,由于环境差,南竹坡村被戏称为“灰姑娘”

南竹坡村是如何由原先的满目疮痍变成了现在的绿意盎然?村民纷纷竖起拇指,自豪地向记者讲述着村里的变化。

受煤矿开采原因,曾经的南竹坡村环境污染、水土流失严重,人居环境比较恶劣。自新农村建设工作开展以来,南竹坡村干部群众积极投身建设中,成立了新农村建设理事会,实行自我管理,以理事会成员、村民代表、党员入户宣讲,召开“户主会”,开辟新农村建设专栏等形式,在规划、建设等事项上广泛听取群众的意见和建议,争取广大群众的理解和支持。

在大家的共同努力下,南竹坡村累计投入144.4万元,完成主干道硬化0.5公里,入户路硬化1公里,完成白改黑2公里,改水完成52户,改厕完成49户,改房完成5栋,新建一处3000平方米山体公园,新砌红砖围栏2000余米,新建500平方米娱乐活动场所。

同时,在村范围内种植了红叶石楠500余株,丹桂、罗汉松、映山红、茶梅等各色苗木600余株,在山岭、道路两旁、房前屋后种植草皮5600余平方米,绿化面积由原先的30%增加至90%以上。

微信图片_20170816111311副本

如今的南竹坡建成有村级活动中心、文化庭院、阅览室、睡莲池,建成的农民休闲文化广场上,安装了健身器材;村里开展了“好家风、好家训”征集,组建了军鼓队、广场舞队、悠力球队;每年都组织开展“文明卫生户”、“好媳妇、好婆婆、好邻里”等评选活动。

“美丽乡村我的家,清山绿水美如画。清洁家园靠大家,小康路上大步跨。”看着自己生活地南竹坡村如此美丽,每个村民脸上都喜笑颜开。

猜你还想看:

【红土地上看变化】南昌布局“十横十纵”干线路网破解交通难题

截至目前,生米大桥西延、昌南大道东延(昌东大道—幽兰立交)、沿江中南大道快速路(朝阳南路-生米大桥)、朝阳大桥、九洲高架快速路工程(朝阳大桥—迎宾大道)、九洲大街下穿象湖隧道工程、昌九大道(105国道七里岗互通至坎樵大道段)、金山大道、七里岗互通立交工程、沿江中南大道南延...

2017-08-02

【红土地上看变化】凝固的历史 建军雕塑广场成南昌新名片

在广场南北两面,由东向南,自西向北,顺时针方向布列着“星火燎原”“抗战先锋”“ 解放全国”“ 钢铁长城”“ 精兵之路”“强军兴军”六组雕塑

2017-07-31

【红土地上看变化】环境好了 市民乐了 南昌水生态文明建设成效显著

“如今现在一到周末就会到赣东大堤打篮球, 赣江大堤风光带给我们住在附近的市民在生活方面提供了很大的便利,现在去到那边整个人心情都很好。”

2017-08-04

【红土地上看变化】南昌“互联网+人社” 让数据多跑路群众少跑腿

人们可以直接通过关注登录“南昌智慧人社”微信公众号,采用微信支付方式,轻松便捷地缴纳养老、医疗等各项社保费用,不需要到社保经办大厅和银行排队缴款。

2017-07-24

【红土地上看变化】南昌县:行政部门做减法 27合1审批省心省力

南昌县行政审批局局长黄华明告诉记者,改革以后健全了行政审批专家会审、公众参与、社会公示、跟踪督办等制度,建立完善行政审批标准化体系,横向上杜绝了原来的部门互设前置条件,对相同、相近、相似的事项合并办理,纵向上减少不必要的审批环节,缩减行政审批办结时限。

2017-07-28

【红土地上看变化】南昌:政府当保姆 助推企业快速发展

江西芯诚微电子董事长肖国庆告诉记者,LED照明主要是由两部分组成,一个是光源部分,一个是控制部分,控制部分涉及到集成电路设计和应用,他的公司主要生产集成电路。江西把LED产业作为战略性新兴产业之一来重点打造,不仅给他们提供了机遇,也完善了江西LED照明的产业链。

2017-07-26