【治国理政新实践·江西篇】江西省萍乡市:创建文明城市 提升群众获得感

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈鹏 郝士芳 文锦 谢骏 编辑:陈丽琴 发布: 2017-08-21 10:36
萍乡积极开展文明创建为城市挣了“面子”,那么他们投入大量资金开展的硬件设施建设就让城市真正有了“里子”,这两者互相依存、缺一不可。民有所呼,我有所应;我有所为,民有所感。在城市建设中,只要兼顾好了“面子”和“里子”,那么群众也一定能感受到真真切切的获得感。

九十年前,发生在湘赣边界的秋收起义,是继南昌起义之后,我党领导的又一次著名武装起义,是中国人民革命史具有决定意义的新起点。为纪念秋收起义90周年,记者日前沿着秋收起义的路线,深入萍乡、宜春、九江等地集中采访报道,报道老区坚持创新引领发展,大力推进精准脱贫、项目建设、生态文明建设等方面的亮点、举措和成效。

在萍乡市滨河西路,有一个普通的居民小区,过去这里的路面基本上全是水泥地铺装,路面坑坑洼洼,一刮风下雨,小区就很脏,如果下大雨则会发生非常严重的内涝,给生活在这里的48户居民带来了非常大的不便。通过今年2月份实施的海绵城市的改造,小区里全部是铺上了透水混凝土,给居民生活带来了大改观。住在这里的陈文明对小区里的前后变化非常有感触:“以前我们走路啊,到处都是灰,现在没有了,回到家这个鞋子都是干干净净的,都很满意。”

这个小区是城乡建设海绵城市的一个缩影。自启动海绵城市试点建设以来,萍乡根据自己的地域特点、气象水文特征和地理条件,因地制宜地提出了“上截—中蓄—下排”的总体治水思路,重新构建城市大排水系统。当地将新老城区32.98平方公里示范区内的海绵项目整合成7个项目片区,在全市逐步形成系统化、整体化的海绵城市格局。

萍乡市海绵办项目管理科科长陈涛告诉记者:“在我们老城区这一块,我们提出了一个口号——问题为导向,解决什么问题呢?就是专门解决老城区内涝的问题,新城区因为是新开发的,我们就直接按海绵城市的指标,去控制它的建设。”

萍乡还以建设海绵城市为契机,积极回应群众诉求,对小街小巷进行了全面改造。位于凤凰街花园社区的友爱巷是一条有着20多年历史的背街小巷,经过改造后,这里一改过去坑洼不平、脏乱差的旧貌,不仅道路铺上了混凝土,店铺也装上了统一的招牌,还安装上了高科技的海绵铺装人行道和文化墙,一下变成了美观、时尚的最萌小巷。

友爱巷的居民对此非常满意:“以前这里每天塞车,很不文明,两边是脏乱差,现在了出来了,心情都好了多了。”

在背街小巷改造中,萍乡按照硬化、净化、亮化、绿化、美化、文化的要求,投资3.5亿元对城区范围400多条背街小巷融入海绵元素进行改造提升。在实施中,他们还注重将路面与下水道、管线、雨棚、店招、立面和房相改造相结合,真正改善了老百姓畅通出行的“最后一百米”。

萍乡市在城市建设过程中十分的注重将城市基础设施建设和人民群众获得感的提升相结合。萍乡市的玉湖公园,以前是一个面积非常小、水体黑臭的人工湖,通过改造之后,这里的蓄水能力提升到了50万立方,极大地提升了成萍乡城区的防洪能力,更为重要的一点是这里经过了绿化美化的改造之后,形成了一个非常漂亮、水清岸绿的公园,现在这里已经成为了萍乡市民们休闲健身的一个主要去处。

萍乡建设部门的工作人员介绍称,萍乡城区内涝的主要原因之一就是流经城区的五丰河水位过高后发生的倒灌。只要发挥好五丰河上游玉湖的调蓄能力,也就能有效减少内涝的发生。为此,萍乡克服了财政困难、施工难度大等问题,投资1.4亿元,在清淤扩容的基础上,通过增设绿地、湿地、植物物种等方法完善玉湖公园生态环境,同时采用雨水湿地、渗透塘、植草沟、透水铺装等应用技术,实现了驳岸生态化、湿地交错分布、水生植物多样性,使玉湖公园水质达到三类水质标准,受到了市民的广泛欢迎。

城市变美了,群众的自豪感也更强了,人人为萍乡这座城市奉献的意愿也就更强了,在萍乡的街头,每天早晚交通高峰,都可以看到来自全市的2000多名交通劝导志愿者顶着酷暑烈日,坚守在斑马线两侧,劝导行人出行不文明行为,协助维护交通秩序。

为了提升公益事业影响,萍乡市还在全省率先成立志愿服务中心和志愿服务孵化基地,促进了志愿服务活动制度化、专业化、常态化、品牌化、多样化。数字显示,到目前为止,萍乡有超过30万人参与志愿服务活动,有志愿服务活动项目2846个,志愿服务总工时558万小时,建立社区“学雷锋志愿服务工作站”67个,捐赠资金及物资折合近亿元,受益人员近15万人。中国麦田计划萍乡团队糜文宇赞扬萍乡公益模式:“公益团体各有各的经验,大家聚集在一起就,很多事,很有效率了。”

如果说,萍乡积极开展文明创建为城市挣了“面子”,那么他们投入大量资金开展的硬件设施建设就让城市真正有了“里子”,这两者互相依存、缺一不可。民有所呼,我有所应;我有所为,民有所感。在城市建设中,只要兼顾好了“面子”和“里子”,那么群众也一定能感受到真真切切的获得感。

猜你还想看:

【治国理政新实践·江西篇】江西发展设施农业 促进现代农业提档升级

为加快推进设施农业建设,江西整合“菜园子”专项资金、种植结构调整补贴资金等惠农政策,扶持带动设施农业生产规模的逐步扩大。目前,全省农业园区设施农业面积占30%,农产品生产标准化、规模化基地面积达60%,近30个园区建成物联网,实现了远程监控和技术指导。

2017-08-18

【治国理政新实践·江西篇】江西:激发内生动力 合力脱贫攻坚

截至目前,江西全省已选派17094个工作队、42735名干部进驻16808个村开展帮扶工作,安排落实26万结对帮扶责任人,他们倾心、倾情、倾力,他们真扶贫、扶真贫的责任担当,推动着江西脱贫攻坚工作扎实前行。

2017-08-16

【治国理政新实践·江西篇】江西南昌:重塑“八一”精神 打造红色文化新地标

为了让“八一”这个独一无二的红色文化记忆固化在城市的血液中,让曾经淹没在高楼大厦之间的众多革命旧址作为一种信仰的图腾刻在人们的心间,南昌市花重金对八一起义纪念馆、八一起义总指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、朱德旧居和朱德军官教育团旧址等一批红色革命旧址进行修缮改造。

2017-08-15

【治国理政新实践·江西篇】江西释放科技成果转化新动能

通过抓住科技成果转化这个“牛鼻子”,江西打通了农村科技创新驱动发展的“最后一公里”。2016年,全省选派了1216位科技人员,组成204个科技特派团开展富民强县技术服务,共推广先进农业生产技术556项,转化科技成果45项,提升了科技对现代农业发展的引领和支撑能力。

2017-08-14

【治国理政新实践·江西篇】六任村支书的传承:要把党员管好

党支部书记舒占初告诉记者:“我们有六任支部书记的传承,在每任支部书记离任以后,跟下一任支部书记都要交代,要把党员管好,让党员起到先锋模范作用,与普通的群众不同。”

2017-08-11