【治国理政新实践·江西篇】江西发展设施农业 促进现代农业提档升级

来源: 江西网络广播电视台 记者:易义华 曾军 编辑:陈丽琴 发布: 2017-08-18 09:13
为加快推进设施农业建设,江西整合“菜园子”专项资金、种植结构调整补贴资金等惠农政策,扶持带动设施农业生产规模的逐步扩大。目前,全省农业园区设施农业面积占30%,农产品生产标准化、规模化基地面积达60%,近30个园区建成物联网,实现了远程监控和技术指导。

江西着力改变传统的农业生产方式,通过发展设施农业,完善农业园区基础设施建设,提高农业装备能力,让农产品逐步摆脱自然条件的束缚和限制,实现规模化发展和集约化生产。

眼下正是火龙果大量上市的时候,吉安县锦源村村民曾春英的火龙果基地每天都有大量游客前来采摘。从2011年的3亩试验地发展成如今的150亩产业园,曾春英说这得益于设施农业的推广。火龙果是热带水果,在江西种植必须搭建大棚,否则到了冬天就会冻死。针对这种情况,政府对曾春英进行每平方米12块钱的补贴,一个大棚可以补贴2200块钱。曾春英给记者算了一笔账,刨去人工、各种设施原材料成本等开支,每亩年纯收入在3万元以上。

设施农业不仅抗风险能力强,而且生产出来的农产品产量高、品质好。李志超是一家生态农业企业的技术员,公司准备在吉水县投资休闲农业时,他就建议所有果蔬项目都要安装连栋大棚。李志超解释说:“外界的部分病虫害可以完全把它隔离开,这是第一个原因;第二个,我们的商品性也比较好一点;第三个,我们能够提早15-20天上市,这样的话我们的价格就比较好一些。”设施栽培是露天种植产量的3.5倍,经济效益特别可观。

设施农业带来的不仅仅是农民越来越鼓的腰包,还使他们的生产方式、生活方式等都发生了很大的变化。在樟树市刘公庙镇,当地农民正在探索农光互补的种植模式。记者看到,一千多亩的基地上,架设不同透光率的太阳能电池板,不仅能实现反季种植、精品种植、高效种植,光伏发电还可以并网出售,增加收入。

刘公庙镇光伏电站副站长李永生告诉记者:“现在主要是种芝麻和西瓜,一亩产值有3000元左右。此外,我们太阳能互补这一块一年产值有3000万元左右。”

为加快推进设施农业建设,江西整合“菜园子”专项资金、种植结构调整补贴资金等惠农政策,扶持带动设施农业生产规模的逐步扩大。依托正在各地推进的“百县百园”项目,全省着力完善经济作物基础设施,建设智能温室大棚、喷灌、滴灌等设施,进一步改善水电路网等基础条件。目前,全省农业园区设施农业面积占30%,农产品生产标准化、规模化基地面积达60%,近30个园区建成物联网,实现了远程监控和技术指导。

猜你还想看:

【治国理政新实践·江西篇】江西:激发内生动力 合力脱贫攻坚

截至目前,江西全省已选派17094个工作队、42735名干部进驻16808个村开展帮扶工作,安排落实26万结对帮扶责任人,他们倾心、倾情、倾力,他们真扶贫、扶真贫的责任担当,推动着江西脱贫攻坚工作扎实前行。

2017-08-16

【治国理政新实践·江西篇】江西南昌:重塑“八一”精神 打造红色文化新地标

为了让“八一”这个独一无二的红色文化记忆固化在城市的血液中,让曾经淹没在高楼大厦之间的众多革命旧址作为一种信仰的图腾刻在人们的心间,南昌市花重金对八一起义纪念馆、八一起义总指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、朱德旧居和朱德军官教育团旧址等一批红色革命旧址进行修缮改造。

2017-08-15

【治国理政新实践·江西篇】江西释放科技成果转化新动能

通过抓住科技成果转化这个“牛鼻子”,江西打通了农村科技创新驱动发展的“最后一公里”。2016年,全省选派了1216位科技人员,组成204个科技特派团开展富民强县技术服务,共推广先进农业生产技术556项,转化科技成果45项,提升了科技对现代农业发展的引领和支撑能力。

2017-08-14

【治国理政新实践·江西篇】六任村支书的传承:要把党员管好

党支部书记舒占初告诉记者:“我们有六任支部书记的传承,在每任支部书记离任以后,跟下一任支部书记都要交代,要把党员管好,让党员起到先锋模范作用,与普通的群众不同。”

2017-08-11

【治国理政新实践·江西篇】江西省德安县:“保姆+”服务助推工业经济发展

“保姆+”服务使得企业落户安心。今年上半年,德安县重大项目建设整体推进较快,在引进的35个5000万元以上项目中,有26个项目已经开工。

2017-08-10