良仓

【治国理政新实践·江西篇】江西:激发内生动力 合力脱贫攻坚

来源: 江西网络广播电视台 记者:赵洪潭 编辑:陈丽琴 发布: 2017-08-16 09:25
截至目前,江西全省已选派17094个工作队、42735名干部进驻16808个村开展帮扶工作,安排落实26万结对帮扶责任人,他们倾心、倾情、倾力,他们真扶贫、扶真贫的责任担当,推动着江西脱贫攻坚工作扎实前行。

在江西脱贫攻坚战线上,活跃着42735名驻村帮扶干部以及26万结对帮扶干部,他们千方百计地调动贫困群众脱贫致富的主动性和积极性,激发贫困群众的内生动力,涌现出一批先进典型和感人事迹,成为江西打赢脱贫攻坚这场硬仗的坚实保证。

在瑞金市黄柏乡龙湖村,脐橙种植大户邓大庆40多岁时创业失败欠下17万债务,50多岁时又突发疾病落下残疾,成了村里的贫困户。这几年,在扶贫政策的帮扶下,花甲之年的邓大庆再次创业,改扩种30多亩脐橙,并借助农村淘宝,去年毛利润超过了15万元。从贫困户变身脐橙种植大户,从残疾人变身合作社“领头雁”,邓大庆摘掉了贫困帽。

邓大庆感慨:“政府有这么好的政策,我不能在家等靠要,我要通过自己的努力去拼搏,去创造财富,早日实现幸福生活,我还要带领更多的贫困户和残疾人早日实现脱贫致富。”

和邓大庆一样,依靠自己双手脱贫的还有井冈山市茅坪乡神山村的彭夏英。丈夫务工摔伤,一家人的重担落在她身上。依靠当地政府的扶贫政策,彭夏英开办了神山村第一家农家乐,还与丈夫一起编织竹篮、削竹筷、制作盆景、种黄桃、养娃娃鱼和黑豚鼠。去年全家人的收入已经超过了10万元,彭夏英主动申请脱了贫。

彭夏英对以后的生活充满了希望:“我们老百姓也要尽自己的能力创造自己的生活,幸福的生活是干出来的。”

在江西,贫困户脱贫的内生动力已经被充分激发了出来,像邓大庆、彭夏英一样自力更生、艰苦奋斗摆脱贫困的典型越来越多。而他们的成功脱贫离不开扶贫干部的倾心帮扶。这些扶贫干部认真履职尽责,甘于奉献,甚至用生命践行了“扶贫路上,绝不让一个贫困群众掉队”的铮铮誓言。

修水县杭口镇扶贫专干程扶摇,被称为精准扶贫的“活字典”。全镇384户贫困户,只要报出名字,他就能精准地说出基本情况和帮扶措施。今年6月24日凌晨,程扶摇前往受洪灾围困的贫困村疏散群众,被暴涨的洪流卷走,不幸牺牲。

曹明燕是修水县杭口镇茅坪村村民,提起程扶摇她就难过:“我能住上这个房子,多亏了程专干程扶摇,是他帮我落实精准扶贫政策,还有种植、养殖产业都是他一手帮的,一个月来我家里访问三四次。听说他出了这个事,心里好难过,真不希望失去这样一位好干部。”

7月7号深夜,广昌县电视台驻小港村扶贫工作队三名干部李海平、王玮、尧金旺夜访贫困户后,在返回途中遭遇车祸,紧急送医抢救。他们同样在用实际行动践行着扶贫干部的责任担当。

截至目前,江西全省已选派17094个工作队、42735名干部进驻16808个村开展帮扶工作,安排落实26万结对帮扶责任人,他们倾心、倾情、倾力,他们真扶贫、扶真贫的责任担当,推动着江西脱贫攻坚工作扎实前行。

江西省扶贫办副主任涂俊伟告诉记者:“在当前脱贫攻坚政策体系基本建成、脱贫路径清晰可循的情况下,不仅需要各级党政和基层的扶贫干部真心帮扶,弘扬为民情怀,而且也特别需要激发贫困群众的内生动力,千方百计地调动贫困群众脱贫致富的主动性和积极性。我们将进一步加强先进事迹和典型事例的宣传报道,推广他们的做法和经验,弘扬正能量,以学先进做表率,助推脱贫攻坚任务的全面完成。”

猜你还想看:

【治国理政新实践·江西篇】江西南昌:重塑“八一”精神 打造红色文化新地标

为了让“八一”这个独一无二的红色文化记忆固化在城市的血液中,让曾经淹没在高楼大厦之间的众多革命旧址作为一种信仰的图腾刻在人们的心间,南昌市花重金对八一起义纪念馆、八一起义总指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、朱德旧居和朱德军官教育团旧址等一批红色革命旧址进行修缮改造。

2017-08-15

【治国理政新实践·江西篇】江西释放科技成果转化新动能

通过抓住科技成果转化这个“牛鼻子”,江西打通了农村科技创新驱动发展的“最后一公里”。2016年,全省选派了1216位科技人员,组成204个科技特派团开展富民强县技术服务,共推广先进农业生产技术556项,转化科技成果45项,提升了科技对现代农业发展的引领和支撑能力。

2017-08-14

【治国理政新实践·江西篇】六任村支书的传承:要把党员管好

党支部书记舒占初告诉记者:“我们有六任支部书记的传承,在每任支部书记离任以后,跟下一任支部书记都要交代,要把党员管好,让党员起到先锋模范作用,与普通的群众不同。”

2017-08-11

【治国理政新实践·江西篇】江西省德安县:“保姆+”服务助推工业经济发展

“保姆+”服务使得企业落户安心。今年上半年,德安县重大项目建设整体推进较快,在引进的35个5000万元以上项目中,有26个项目已经开工。

2017-08-10

【治国理政新实践·江西篇】江西省新余市:既要发展又要美丽

新余市计划在全省率先开展城乡供水一体化改革,到明年底建成“同网、同价、同质、直供到户”的农村饮水安全保障体系。

2017-08-09