【治国理政新实践·江西篇】江西南昌:重塑“八一”精神 打造红色文化新地标

来源: 江西网络广播电视台 记者:曾佳 郝士芳 万松 吴萍 编辑:陈丽琴 发布: 2017-08-15 08:52
为了让“八一”这个独一无二的红色文化记忆固化在城市的血液中,让曾经淹没在高楼大厦之间的众多革命旧址作为一种信仰的图腾刻在人们的心间,南昌市花重金对八一起义纪念馆、八一起义总指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、朱德旧居和朱德军官教育团旧址等一批红色革命旧址进行修缮改造。

为纪念八一南昌起义暨建军90周年,江西省南昌市经过2年多的精挑筹备,通过6个方面12项重点纪念活动,打造出一个个崭新的红色城市地标,彰显出英雄城鲜明的城市气质,让“军旗升起的地方”闪耀着与众不同的城市荣光,也让人们对南昌有了新的解读和展望。

盛夏的南昌似“火炉”,但比天气更热的是重新开放的南昌八一广场。英雄城人民的英雄梦在人山人海中尽情绽放,爱国拥军情在霓虹璀璨和喷泉彩舞中诗意抒发。

被定位为“纪念广场、城市客厅”的八一广场曾经是南昌城最中心的标志性建筑,这里承载了几代人的美好记忆。今年,南昌市启动了八一广场及周边环境提升改造工程,1000多名工人经过4个月的高强度施工,一座崭新的八一广场如期展现在人们面前。

江西省社科知名专家学者汪玉奇表示:“随着城市商业经济的繁荣,广场日益被各种广告所包围,商业气息过于浓厚。这一次改造,不仅更美更亮了,更重要的是把周边的商业广告清理了,使广场更神圣更庄严,更能表达南昌市民心中的八一情节。”

市民雷雯也认为,八一广场比以前更凸显一座城市的气质。另一位市民丁斗祺感慨:“随处可见的'八一'标志让我们耳边回荡着90年前的那第一声枪响,时刻提醒我们要牢记老一辈革命先烈为理想奋斗的无畏精神。”

为了让“八一”这个独一无二的红色文化记忆固化在城市的血液中,让曾经淹没在高楼大厦之间的众多革命旧址作为一种信仰的图腾刻在人们的心间,南昌市花重金对八一起义纪念馆、八一起义总指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、朱德旧居和朱德军官教育团旧址等一批红色革命旧址进行修缮改造。位于南昌书院路21号的中共中央东南分局旧址正是在此期间被发掘出来的,这座有着上百年历史的老建筑历经沧桑终于重焕荣光。

新四军军部旧址陈列馆馆长刘松涛告诉记者:“原来没有保护,一直是居民在居住,不仅是破损,而且是乱搭乱建,杂草丛生。我们当时光清的垃圾就有四五十车。从今年5月份开始进入紧张的维修工作,前期是抗雨水,后期是战高温。现在,这里基本上恢复了民国时期的风貌。”

与此同时,南昌市还在红谷滩新区打造了牛行车站、建军雕塑广场、南昌舰等全新的红色文化标志性项目。

在南昌军事主题公园,一面飘扬的红色军旗耀眼夺目,12个大纵深的波浪动感十足,背后凝聚的是国内外专家的汗水和心血。南昌军事装备展示中心项目负责人鲁俊说:“整个立面8000多块没有一块是重复的。为了展现铝单板幕墙的多曲面迎风飘扬的八一军旗效果,我们用了比平常多五倍以上的测量技术人员来进行坐标控制点的测量。”

幕墙吊装焊接、武器装备接收运输,从开工到开园,南昌军事主题公园建设者们122天的奋战带给人们的不仅是心灵的冲击,更是新时代“八一精神”的再传递。

南昌市八一南昌起义暨建军90周年纪念筹备工作领导小组办公室副主任罗水长介绍了这些纪念项目的整体思路:“这些新的红色地标与老城区的红色旧址遥相呼应,使南昌的红色景点,南昌的八一元素由点成线、由线成面,一江两岸成了一个大格局,让南昌的'八一构图'更加完整,为红色的精神传承拓展成了新的载体。”

为了迎接八一南昌起义暨建军90周年这个特殊的日子,南昌市广泛开展了“军歌唱响英雄城”群众歌咏活动,吸引了20多万人参与。各种群众性的纪念活动也在南昌这片英雄热土上激情上演,爱国拥军的正能量不断壮大。参赛选手丁依莉情绪高昂:“我们不仅仅是唱军歌,更是对军魂的演绎,对革命精神的弘扬,红色文化的传唱。”

江西省社科院文化研究所副所长张泽兵告诉记者:“城市的成长离不开文化的提炼,更离不开群众精神思想的凝聚,这种推动我们勇往无前的力量会成为这座城市和这里的百姓最为重要的精神源泉,也会成为南昌市发展的最强动力。”

猜你还想看:

【治国理政新实践·江西篇】江西释放科技成果转化新动能

通过抓住科技成果转化这个“牛鼻子”,江西打通了农村科技创新驱动发展的“最后一公里”。2016年,全省选派了1216位科技人员,组成204个科技特派团开展富民强县技术服务,共推广先进农业生产技术556项,转化科技成果45项,提升了科技对现代农业发展的引领和支撑能力。

2017-08-14

【治国理政新实践·江西篇】六任村支书的传承:要把党员管好

党支部书记舒占初告诉记者:“我们有六任支部书记的传承,在每任支部书记离任以后,跟下一任支部书记都要交代,要把党员管好,让党员起到先锋模范作用,与普通的群众不同。”

2017-08-11

【治国理政新实践·江西篇】江西省德安县:“保姆+”服务助推工业经济发展

“保姆+”服务使得企业落户安心。今年上半年,德安县重大项目建设整体推进较快,在引进的35个5000万元以上项目中,有26个项目已经开工。

2017-08-10

【治国理政新实践·江西篇】江西省新余市:既要发展又要美丽

新余市计划在全省率先开展城乡供水一体化改革,到明年底建成“同网、同价、同质、直供到户”的农村饮水安全保障体系。

2017-08-09

【治国理政新实践·江西篇】江西省新余市:重拳整治水环境 将“保家行动”进行到底

随着5867家养猪场被拆除,333座水库、2293座山塘退出承包养殖,254家污染企业停产停工,新余市“保家行动”已初战告捷。

2017-08-08