南昌严打中小学校及在职教师有偿补课 违规违纪问责领导

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:张国辉 发布: 2017-08-14 18:30
  为坚决制止有偿补课行为,18日起,南昌市教育部门联合有关部门成立调查组,对中小学校违规补课,在职教师办班补课、有偿家教、违规兼职补课等问题进行明察暗访,违规违纪将问责学校及县区教育主管部门负责人。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 丁文韬)8月14日,记者从南昌市教育局获悉,为坚决制止有偿补课行为,18日起,南昌市教育部门联合有关部门成立调查组,对中小学校违规补课,在职教师办班补课、有偿家教、违规兼职补课等问题进行明察暗访,违规违纪将问责学校及县区教育主管部门负责人。

为治理有偿补课行为风气,南昌早已制定坚决制止有偿补课10条禁令:严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;严禁教师通过暗示、胁迫、课上不讲或课上少讲课下辅导办班再讲等不正当手段,组织学生参加辅导班;严禁任何单位和个人进校入班发放招生广告,严禁任何学校门口及附近张贴和悬挂办班、补课的标语或广告;严禁民办学校和其他培训机构,借文化补习和培训为名,邀约或聘用在职中小学教师进行学生课外辅导;严禁民办学校和其他培训机构,举办超出办班许可证规定范围以外的其他补习班,严禁向法人之外的社会其他办班者提供服务以举办许可证规定范围以外的补习班。

“然而,进入暑假以来,个别学校违规集体补课,个别在职中小学教师从事有偿补课、违规办班收费补课现象又有所抬头,加重了学生的课业负担和家长的经济负担。”南昌市教育局相关工作人员介绍。

为坚决治理有偿补课行为的不良风气,8月18日起,各县区教育局由治理办牵头组织相关科室组成联合调查组,对辖区内中小学校违规补课情况,对在职教师办班补课、有偿家教、违规兼职补课问题,对各社会教育培训机构违规邀聘在职教师兼职情况进行明察暗访。

对调查核实的有偿补课行为,要依照《关于严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的管理办法》等有关规定,对当事人作出批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同等行政处分直至党纪处分。

处理有偿补课行为不仅处罚当事教师,还要追究年级组、教研组和学校领导的相关责任;对不作为、慢作为,庇护、包容存在有偿补课行为的学校和教师的县区教育主管部门负责人要严肃问责。县(区)域内发生三起以上有偿补课行为并被核实的,由市教育局对当地教体局(办、中心)主要领导和分管领导进行约谈并通报。

对违反规定的中小学校,相应给予通报批评、取消评奖资格、撤消荣誉称号等处罚。对累次出现违规违纪行为的学校要加重处分并取消所在单位当年评优评先资格。年度综合目标考核实行“一票否决”,并在全市范围内通报批评。

猜你还想看:

违规补课、收红包、体罚学生……发现老师有这些问题请打电话举报

为切实解决教师队伍中存在的师德师风突出问题,进一步加强和改进中小学师德师风建设,打造风清气正的教育生态,从4月至7月,江西启动中小学师德师风专项督查。

2016-04-14

江西对有偿补课实行“零容忍” 若违规年度考核将一票否决

7月23日,记者从江西省教育厅获悉,针对利用假期进行有偿补课的中小学校和在职中小学教师,江西将实行“零容忍”,公布违规补课举报电话,并将纳入年度考核、师德考核、职务评审、岗位聘用、评优评先等重要内容,实行一票否决。

2015-07-23

南昌县家长反映广福中心小学教师违规补课 教体局称立即调查

教育主管部门三令五申严禁中小学组织学生集体补课、有偿补课。近日,南昌县学生家长反映,南昌县广福中心小学教师补课非常严重。对此,南昌县教育体育局表示,将立即展开调查

2014-10-24

修水英才中学暑假补课遭学生投诉 专家:补课重在补什么

日前,网友“悠忽”向江西网络广播电视台记者反映,修水英才中学组织高一升高二的学生在暑假进行补课,面对检查,便要求学生们谎称是高三学生。对此,校方回应不属实。一到暑假,补课之风就被再次刮起。补课到底好不好?社会学专家认为,暑假补课没什么不好,只是课程设置需改变,重在补什么。

2014-07-17

南昌暑假期间中小学校违规补课 将追究校长责任

6月17日,记者从南昌市教育局获悉,南昌市各中学将于7月4日放暑假,小学、幼儿园于6月28日放暑假。暑假期间,除即将进入高三年级的学生可根据教学需要适当安排补课外,全市中小学校一律不得组织学生集体补课。

2014-06-17

南昌中小学放寒假时间出炉 严禁有偿补课

日前,南昌市教育局下发了“关于做好2013—2014学年度第一学期结束工作和寒假活动安排的通知”。通知指出,南昌市小学、幼儿园将于1月19日(农历12月19日)、中学于1月23日(农历12月23日)放寒假。下学期全市中小学、幼儿园统一于2月10日(农历正月十一日)开学上课。

2014-01-13

吉安崇文中学被指暑期强制补课 校方回应系误传

日前 记者接到吉安万安县崇文中学高二学生投诉称 其学校强制要求高二进高三年级的学生暑期补课 若不补课毕业时不发毕业证甚至开除学籍 3日上午 校方回应称确有安排学生补课 但是采取自愿参与的形式 不排除个别班主任传达有误 学校将进一步调查核实

2013-07-03

南昌市中学7月4日放暑假 除高三外不得组织补课

24日 南昌召开全市学期结束工作会 记者从会上获悉 全市中学于7月4日放暑假 小学 幼儿园于6月28日放暑假 下学期中小学幼儿园于9月1日开学

2013-06-24